Главная Политика Не надо бояться говорить людям нет
24.05.2016
Просмотров: 1309, комментариев: 0

Не надо бояться говорить людям нет

По просьбе читателей «Знамя труда» корреспондент газеты Татьяна Шохирева встретилась с заместителем главы администрации г.о.г. Шахунья Ю.А. Софроновым, чтобы задать интересующие жителей вопросы.

– Юрий Алексеевич, в округе закончился месячник по благоустройству и санитарной очистке территорий, который длился с 4 апреля по 15 мая. В городе Шахунье он проходил с нововведениями. Каковы его итоги? 
– За проведенные мероприятия можно поставить твердую четверку. Количество мусора, вывезенного за этот период из города на свалку ТКО в Полетаевском лесничестве, согласно реестру, составило на сегодня 1793 куб.м. По сведениям ООО «АГЖО-Север», в прошлые годы мусора за месячник вывозилось около шести тысяч кубов. Считаю, что эти цифры были намеренно завышены.
По итогам запроса котировок с ИП Оганесян Г.Х. был заключен муниципальный контракт о вывозе с территории Шахуньи 2000 куб. мусора на общую сумму 449 тыс. 900 руб. По состоянию на 19 мая, эта организация уже доставила на свалку 1160 кубов. Это означает, что 633 кубометра мусора было принято на свалку по бесплатным пропускам.  
Можно сказать, что такой объем мусора мог оказаться на несанкционированных свалках, на ликвидацию которых в 2015 году из бюджета округа потрачено около миллиона рублей.
Хочу напомнить, что с 16 мая мы будем наказывать штрафами тех, кто складирует мусор на придомовых территориях или возле учреждений и организаций. Бесплатные талоны на вывоз мусора на свалку можно будет получить и после окончания месячника, но только при наличии соответствующих согласований. 
В ближайшее время планируем съездить в Шарангу. Нас часто обвиняют в том, что мы не можем перенять у них опыт наведения чистоты на улицах. Но мало кто знает, что таких результатов им удалось достичь благодаря бескомпромиссным административным наказаниям нарушителей правил благоустройства, невзирая на лица и звания. Мы до сих пор уходили от жестких мер, тщетно надеялись на сознательность граждан. Но, видимо, надо брать пример с Шаранги, чтобы переломить ситуацию. 
– Кто особенно отличился при проведении субботников по уборке и вывозу мусора?
– Хочется поблагодарить всех жителей, кто выходил на улицы с граблями, лопатами и мешками. Хорошо выполняет условия договора ИП Оганесян Г.Х. Спасибо «Мехуборке», подключившейся с 1 мая к проведению месячника. С этой организацией приятно сотрудничать: ее руководство оперативно и качественно решает возникшие проблемы. «Мехуборка» планирует установить возле мусорных контейнеров восьмикубовые бункеры для сбора КГМ, чтобы территории возле площадок были чистыми.
Большую безвозмездную помощь в проведении месячника оказали некоторые предприниматели, проживающие в поселках и сельской местности: они выделяли транспорт для вывоза мусора.
– Сезон закрытия дорог завершен 12 мая. Сколько средств от выдачи платных пропусков поступило в казну?
– Было выдано 56 платных пропусков на сумму 96 тыс. рублей. В прошлом году эти цифры соответственно составляли 68 и 107 тыс. рублей.
– В апреле, когда глубокие ямы на дорогах в Шахунье закладывали старым кирпичом, нас убеждали, что это временно, до проведения ремонта по стандарту. Но кирпичные заплаты остались до сих пор…
– Ямочный ремонт дорог с асфальтовым покрытием в городе только начинается. На эти цели из бюджета округа выделено более двух миллионов рублей. Заплат из кирпича не будет. Я согласовал с главой администрации г.о.г. Шахунья Р.В. Кошелевым план частичного ремонта восьми и грейдирования 14 грунтовых дорог на территории Шахуньи. На это уйдет около миллиона рублей.
– Каким был принцип отбора грунтовых дорог для ремонта?
– Мы составили реестр обращений жителей. В нем 33 фамилии. Некоторые заявители впервые обратились с просьбой отремонтировать дорогу еще в 2010 году. После выезда на места в перечень проведения ремонтных работ включены самые «убитые» участки. К сожалению, на все сразу средств не хватит. Остальное отложено на 2017-2018 годы.
– Вы организуете деятельность управления по работе с территориями и благоустройству администрации округа. Как оцениваете новый формат работы?
– Нелегко прошла ликвидация бывших отделов и секторов администрации округа: вместо запланированных двух месяцев процедура затянулась почти на полгода: последние документы о ликвидации поступили 5 мая. Руководители подразделений остались прежние. Команда подобралась крепкая, люди опытные, добросовестные, знают местные проблемы, отлично контактируют с населением.
У меня нет заместителя. При решении проблем городского хозяйства испытываю острую нехватку в помощнике. В настоящее время готовлю служебную записку в адрес Р.В. Кошелева с просьбой изыскать средства на ставку начальника отдела планирования работ по г. Шахунье и другим территориям округа.
– Назовите три приоритетных задачи вашего управления. 
– Уборка перестойных деревьев. Эту задачу поставили жители, которые написали заявления по спиливанию сухостоя. В реестре – 165 адресов. Это только по городу. Из них 43 дерева представляют особую опасность для жизни и здоровья горожан. В поселках и сельской местности таких «горячих точек» около 80.
– Опять все упирается в деньги?
– В их отсутствие. Цена уборки одного дерева – от спила до вывоза веток – около 10 тысяч рублей. Значит, необходим 1 млн. 650 тыс. рублей. Буду обращаться к депутатам Совета депутатов о выделении этих средств.
– Вторая проблема?
– Бродячие собаки, точнее – их отлов. Здесь нам повезло: на днях победителем аукциона по проведению данного вида работ стало Шахунское Госветуправление. Теперь произвести отлов 195 бесхозных особей (план 2016 года) по заявочному принципу станет намного проще.
– Что на третьей позиции?
– Уличное освещение. В городе будет запущен большой проект по замене 744 светильников на экономные светодиодные. На эти цели будет затрачено пять миллионов рублей, которые окупятся в течение двух-трех лет, а в дальнейшем проект будет способствовать значительной экономии бюджетных средств. 
– Каковы принципы вашей работы?
– Если человек пришел к тебе с просьбой – выслушать его до конца. В ответе использовать только два слова – «да» и «нет». Не бояться говорить «нет», если не сможешь решить проблему, а если сказал «да» – выполнить обещание во что бы то ни стало.
– Что бы вы посоветовали жителям?
 – Решая конфликтные ситуации между людьми, не раз убеждался в том, что мы, в большинстве своем родом из деревни, потеряли, утратили основы добрососедства. Один живет на пригорке, и ему водосточная канава не нужна; другой – в низине, ему без нее не обойтись. Но первый не дает второму прокопать ее и бежит жаловаться в прокуратуру. Разве в деревне такое было возможно? Надо с уважением и пониманием относиться друг к другу.
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763