Главная Политика "Наш регион может стать бриллиантом в "Золотом кольце"
23.09.2017
Просмотров: 42, комментариев: 0

"Наш регион может стать бриллиантом в "Золотом кольце"

Во время своего последнего визита в Шахунью, связанного с празднованием 5 августа Дня города, губернатор Нижегородской области В. П. Шанцев участвовал в мероприятиях по открытию здания Шахунского народного фольклорно-этнографического музея. После осмотра его залов и экспозиций он ответил на вопросы представителей СМИ, в том числе корреспондента «ЗТ» Татьяны Шохиревой.

— Насколько, на ваш взгляд, значимо открытие отдельного здания для размещения музея в Шахунье, и какова на сегодня востребованность этих учреждений культуры?
— В нашей области около 400 музеев. Мы думали, что это направление в развитии культуры с внедрением информационных технологий утратит свою привлекательность. Так же говорили о печатных СМИ и радио. На самом деле ничего не произошло. Человек всегда будет отдавать предпочтение личным впечатлениям: увидеть собственными глазами, услышать собственными ушами, потрогать, понюхать, ощутить ауру… Доказательством стало большое количество людей, принявших участие в акции «Ночь в музее».
В 2016 году музеи, расположенные в регионе, посетило около 1,8 млн. нижегородцев. Прирост к 2015 году составил 11%. Значит, музеи востребованы. Сегодня я осмотрел музеи в Ветлуге и Шахунье. Каждый из них по-своему уникален, отражает специфику развития территории, хранит археологические находки. В Ветлуге понравилась диорама, наглядно демонстрирующая времена года.
В шахунском музее два зала оборудованы современной информационной техникой. В хранилище экспонатов в десять раз больше, чем в экспозициях. Интересные коллекции нумизматики, древнего оружия, даже составлена фольклорная карта городского округа. Есть чем привлечь внимание посетителей. Я дал поручение — муниципальным музеям создать свои сайты в интернете. Это веление времени: без рекламы и присутствия на информационном поле трудно привлекать посетителей.
Глава администрации Р. В. Кошелев сказал, что первые группы туристов уже успешно посетили ваш городской округ. Это говорит о том, что выбрано правильное направление. Музейная площадка будет включена в туристический маршрут, а сотрудники данного учреждения станут локомотивом в развитии местного туризма. Я доволен, что в сложные времена удается уделять внимание музеям.
— Как вы оцениваете перспективы развития внутреннего туризма в Нижегородской области?
— У нас огромный туристический потенциал. Туризм — серьезная отрасль. Во многих странах она имеет значительный экономический успех. Цивилизованной считается территория, где поток туристов равен приблизительно численности населения. В нашей области этот показатель составляет около одного миллиона человек. За последние годы он вырос почти в девять раз, ежегодное увеличение — на 15%.
Специфика региона в развитии туризма заключается в том, что Нижегородская область до 1 января 1991 года была закрыта для турпотока. По этой причине мы значительно отстаем от таких областей как Владимирская и Тверская, которые по площади и количеству населения намного меньше.
Нам необходимо догнать их в плане развития туристической инфраструктуры. Для этого имеются все необходимые ресурсы. Нужно разрабатывать маршруты, приводить в порядок памятники истории, культуры, архитектуры, ремонтировать и вновь строить дороги, гостиницы, объекты торговли и питания, развивать народные художественные промыслы, которых у нас больше, чем в других регионах. Одна золотая хохлома чего стоит! Уникальные изделия из Семенова по всему миру развозят, а где их делают, мало кто знает.
Я присутствовал на фестивале, посвященном 50‑летию «Золотого кольца России». Во время выступления обратил внимание на то, что когда данный туристический маршрут создавался, Нижегородская область была закрытой. Предложил включить в него Нижний Новгород и другие города региона, в которых есть достопримечательности. Сказал, что это станет бриллиантом в «Золотом кольце». Пора восстанавливать справедливость. У нас столько всего интересного!
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763