Главная Политика На что рассчитывать?
14.01.2017
Просмотров: 216, комментариев: 0

На что рассчитывать?

Последнее в уходящем году заседание депутатов любого уровня — особо значимое событие в связи с рассмотрением одного из главных вопросов — утверждение бюджета на предстоящий год.

Глава МСУ г. о. г. Шахунья О. А. Дахно 22 декабря провел 72‑е по счету заседание Совета депутатов округа, в работе которого приняли участие глава администрации округа Р. В. Кошелев и Шахунский городской прокурор Е. А. Кадамов. В зале присутствовали 18 депутатов из 26. В повестке дня значилось 15 вопросов.
О бюджете. Первой на трибуну поднялась начальник финансового управления администрации округа С. В. Смирнова. Вначале она предложила рассмотреть проект о внесении изменений в бюджет округа на 2016 год. Единогласно были утверждены три основных параметра: доходы — в сумме 991 млн. 179,4 тыс. рублей, расходы — 1 млрд. 19 млн. 803,2 тыс. рублей и размер дефицита — 28 млн. 623,8 тыс. рублей. Затем приступили к рассмотрению проекта бюджета на 2017 год, который сопровождался показом слайдов о финансовом состоянии округа в сравнении с двумя предыдущими периодами и прогнозом на грядущий год.
В структуре формирования бюджета изменений нет. В доходную часть пойдут налоговые и неналоговые поступления (371 млн. 400,4 тыс. рублей), а также безвозмездные — из других бюджетов РФ (530 млн. 336,8 тыс. рублей). Стоит заметить, что подготовка бюджета — процесс сложный и многоступенчатый.
Документ получился объемный, с семью приложениями. Всем было понятно, почему очередной бюджет будет непростым, требующим экономии средств и поиска дополнительных источников дохода — это продиктовано ситуацией, сложившейся в стране.
Сравните его параметры с предыдущими: прогнозируемые доходы — 901 млн. 737,2 тыс. рублей, расходы — 898 млн. 537,2 тыс. рублей, профицит — 3 млн. 200 тыс. рублей. В основу бюджета заложено 14 муниципальных программ. Самая тяжеловесная из них по объему финансирования «Развитие образования». На нее отведено больше половины бюджетных средств. Депутаты утвердили основной финансовый документ округа: 17 — «за», 1 — «воздержался».
О структуре. Третий вопрос — о внесении изменений в структуру администрации г. о. г. Шахунья — занял больше получаса и оказался самым обсуждаемым, вызвавшим дискуссию и множество мнений. Было предложено всего одно изменение — упразднить сектор по культуре, создав взамен его МКУ (муниципальное казенное учреждение) «Управление по культуре и молодежной политике» со статусом юридического лица.
Как пояснил начальник сектора по культуре В. А. Щербаков, в МКУ будет создано три структурных подразделения: централизованная бухгалтерия, хозяйственно-эксплуатационная служба и организационно-аналитический отдел с общим количеством сотрудников 66 человек. Большую обеспокоенность в связи с предстоящими изменениями высказала депутат, директор Шахунской школы искусств Ж. Е. Ветюгова, ее поддержала директор Централизованной клубной системы Е. П. Перминова.
Вопросы возникли и у депутатов А. И. Садакова, А. И. Оболонкова, М. С. Саидова. Они касались функций учредителя, распорядителя финансов, сокращения штатов, взаимосвязи между учреждениями…
«Не наломаем ли мы дров?», «не бежим ли мы вперед паровоза?» — звучали реплики с мест. Почему только эта отрасль в нашем округе подвергается реструктуризации? То культуру объединяют со спортом в один отдел, то опять разъединяют по секторам, а теперь еще и создают МКУ…
— Ваши тревоги необоснованны, — заявил, обращаясь к руководителям учреждений, Р. В. Кошелев. — Изменится лишь орган управления в данной сфере. Главная цель — достичь показателей дорожной карты по уровню средней зарплаты. Речь идет о выполнении указов президента. Возможно, мы идем на опережение, создавая мобильную структуру и повышая эффективность управления.
Курировать работу клубов, музеев и библиотек по-прежнему будет первый заместитель главы администрации округа. Что же касается остальных вопросов, так их можно рассмотреть на профильных рабочих совещаниях и при разработке устава МКУ. Дело в том, что данное решение вступит в силу с 1 апреля 2017 года. По итогам голосования: «за» — 16 депутатов, «воздержались» — 2.
О разном. В связи с избранием главой МСУ округа О. А. Дахно, вакантной стала должность первого заместителя председателя Совета депутатов. Олег Александрович предложил кандидатуру В. А. Вахтанина, руководителя депутатской фракции КПРФ, отозвавшись о нем, как об одном из самых опытных депутатов, учитывая стаж его деятельности в местном парламенте.
— Мы тем самым хотим подать пример согласия и консолидированности среди депутатов, — подчеркнул О. А. Дахно.
Большинство поддержали кандидатуру, один — воздержался.
В новой редакции был утвержден состав депутатских комиссий и их количество: вместо четырех — три. При этом функции упраздненной комиссии распределены между другими. Внесены изменения в Положение о муниципальной службе в округе; о порядке назначения и выплаты пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим муниципальные должности, и создана соответствующая комиссия, которая будет этим заниматься.
Председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов О. А. Елькин предложил на рассмотрение три проекта решений — о внесении изменений в планы капитального ремонта муниципального жилфонда, приватизации муниципального имущества на 2016 год и в перечень имущества, передаваемого в безвозмездное пользование. Директор АНО «Шахунский центр развития бизнеса» Н.Н. Щукина проинформировала собравшихся о деятельности возглавляемой ею организации в 2016 году и о перспективах развития в 2017-м.
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763