Главная Политика Молодые политики
12.04.2016
Просмотров: 346, комментариев: 0

Молодые политики

При содействии заместителя председателя Законодательного Собрания Нижегородской области (ЗС НО) А.Ф. Табачникова 29 марта члены Молодежного парламента (МП) при ЗС НО впервые посетили Ветлужский, Тоншаевский районы и городской округ город Шахунья.

На встречу с молодыми парламентариями в зрительный зал ФОКа «Атлант» были приглашены учащиеся городских школ старше 14 лет, студенты ШАПТа и волонтеры из ЦВР «Перспектива». Команду МП, в которую вошли председатель комиссии по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Андрей Голубин (Тонкинский район), пресс-секретарь Алина Барсукова и студент ННГУ Максим Буяков, возглавила его председатель Татьяна Скоробогатова. Она обратилась к собравшимся со словами «Всем привет!».
Ее коллеги приветствовали юных шахунцев точно так же. Это придавало общению молодежный задор, создавая непринужденную атмосферу, лишенную протокольного официоза. По мнению Т. Скоробогатовой, именно молодежь, генерирующая новые идеи и инициативы, которые ведут к переменам в обществе, является самой активной его частью. Сама Татьяна родом из Шатковского района, работала в администрации юристом и была делегирована от Молодежной палаты при районном Земском собрании в МП ЗС НО.
Ее политическая карьера была успешной. На личном примере она убеждала пришедших на встречу, что ключевые позиции во властных структурах доступны простым ребятам из провинции, а не только «золотой молодежи», имеющей родителей из разряда богачей или высокопоставленных чиновников. Главное – знания, энергетика и… упорство в достижении поставленной цели.
– Когда выбирали председателя третьего состава МП, заслушивали программу кандидатов, которую нужно было защитить, аргументированно ответив на все вопросы, – пояснила Т. Скоробогатова. – Большинство членов МП тогда проголосовали за меня. В соцсетях сразу появился негатив: «Девчонка из деревни заняла такой пост! Ей только хвосты коровам крутить!».
Нового молодежного лидера региона из сельской глубинки поддержал председатель ЗС НО Евгений Лебедев. Теперь делами нужно было доказать, что выбор членов МП был не случайным. Татьяне удалось сформировать крепкую команду единомышленников и успешно реализовать ряд актуальных проектов. На сегодня она возглавляет четвертый состав МП. По ее мнению, постепенно делая мелкие шаги, можно достичь больших результатов.
– Ресурсов для самореализации у молодежи, живущей в небольших городах и селах, намного меньше, чем у тех, кто начинает карьеру, будучи уроженцем Нижнего Новгорода, – считает Татьяна. – Но не стоит забывать, что выросшие в провинции имеют огромный потенциал, который можно и нужно раскрыть!
Она заметила, что МП – общественная организация, поэтому его членам работу не оплачивают. Тем не менее Татьяна получает от деятельности в МП огромное удовлетворение и заряд энергии. Сейчас МП ЗС НО входит в тройку лучших на территории Приволжского федерального округа. Его члены уделяют большое внимание нормотворческой деятельности, участвуют в мониторинге правоприменения вновь принятых депутатами ЗС НО нормативных правовых актов.
Татьяна Скоробогатова убеждена, что Молодежная палата при Совете депутатов г.о.г. Шахунья и МП ЗС НО – эффективные площадки для самореализации молодых людей и претворения в жизнь многих востребованных в округе проектов. Здесь можно приобрести бесценный опыт для будущей самостоятельной деятельности. Депутатами разных уровней уже стали 16 членов МП ЗС НО, сегодня в праймериз партии «Единая Россия» участвует еще несколько молодых парламентариев, готовых выступить кандидатами в депутаты Госдумы. Некоторые бывшие члены МП ЗС НО стали сотрудниками различных министерств в правительстве Нижегородской области.
– Молодость – возраст активности. Нужно уметь вовремя разглядеть среди юных те звездочки, которым надо помочь вырасти, – убеждена Татьяна. – Такие ребята есть в каждом районе нашей области, на них и держится молодежная политика региона.
МП третьего состава вошел в историю ЗС НО как выступивший с законодательной инициативой и представивший на рассмотрение депутатов проект Закона Нижегородской области об общественном контроле, который был принят единогласно. Для этого нужно было собрать за три дня 2200 подписей граждан, в итоге собрали 4000, причем подлинность каждой была проверена способом «телефонного обзвона».
– Каждая наша законодательная инициатива исходит из насущных потребностей молодежи, – заверила присутствовавших Т. Скоробогатова.
Алина Барсукова напомнила тем, кто хочет стать журналистом, что СМИ негласно считают четвертой властью, формирующей сознание и общественное мнение. Она пригласила шахунцев посетить группы МП ЗС НО в соцсетях («Одноклассники», «Перископ») и призвала размещать там информацию о том, что происходит в округе, формируя при этом «поле гражданского патриотизма». С помощью аккаунтов можно наладить сотрудничество с другими Молодежными палатами, созданными в области, и задавать интересующие вопросы.
Затем аудиторию напористо зажег своей неуемной энергетикой Максим Буяков, который, включив для всех собравшихся режим «четвертой скорости», провел тренинг, способствующий развитию «креативного мышления и эффективной мотивации». Ведущий сразу признался, что он будет сравнивать шахунскую молодежь с ветлужской, где до нас побывала команда Скоробогатовой. Я тут же стала болельщиком своих земляков. Но наши ребята превзошли все мои ожидания. Какая у нас интеллектуально развитая, активная и смелая молодежь, умеющая себя грамотно позиционировать. Молодцы!
Участники тренинга, разделившись на пять команд по четыре человека в каждой, придумывали «крутые проекты»: сначала способные «спасти весь мир», а потом – «самые бесполезные вещи». Защищали проекты в течение 30 секунд, отвечая на такие же крутые вопросы аудитории, преследуя цель продать свои изобретения. Нарасхват шли «пыледуи», робот «Антихозяюшка», двусторонние грабли, одноразовый механический паук …
Рядом со мной сидел волонтер из «Перспективы», учащийся 7 «Б» класса школы № 14 Сергей Рожнов, который проявил повышенную активность в тренинге. После окончания встречи поинтересовалась, как он ее оценивает?
– Я узнал много интересного о деятельности МП ЗС НО, – признался Сергей, – мне понравились проекты, которые там разрабатываются. Понял, что необязательно быть сыном миллиардера, чтобы стать популярным и достичь своей цели. Достаточно начать с небольшого проекта, который так важен для молодежи или жителей небольшого города, в котором ты живешь.
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763