Главная Политика Миллионные долги растут. Кто виноват и что делать?
11.12.2014
Просмотров: 503, комментариев: 0

Миллионные долги растут. Кто виноват и что делать?

На повестку дня рабочего совещания, которое 18 ноября провёл глава администрации городского округа город Шахунья В.И.Романюк в присутствии главы МСУ округа А.М.Курдина, был вынесен один вопрос, на обсуждение которого ушло более двух часов, – «Повышение эффективности взыскания задолженности с потребителей жилищно-коммунальных услуг». О работе отчитывались руководители домоуправляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций и начальники территориальных отделов и секторов.

Ситуация требует. Общая задолженность за ЖКУ в России составляет 134 млрд. рублей – в среднем по тысяче рублей на каждого жителя. Законодатели ищут пути решения – в ближайшее время Госдума будет рассматривать целый пакет проектов по этому вопросу. Прежде всего, предлагается ужесточить платёжную дисциплину и условия выселения из жилья злостных неплательщиков.
С начала этого года задолженность населения в нашем городском округе в среднем увеличивается почти на два миллиона ежемесячно (с учётом действующих предприятий и тех, которые проходят процедуру банкротства). На начало ноября она составила 132,5 млн. рублей.
Согласно аналитике ОАО «Шахунский расчётно-кассовый центр», каждый месяц из накопившихся долгов гасится от одного до трёх процентов общей суммы. В текущем году рост задолженности потребителей у некоторых предприятий составил от 10 до 24 процентов. По словам В.И.Романюка, создавшаяся ситуация обязывает проанализировать претензионную работу и принять решения, которые остановят опасную тенденцию. 
Принимаемые меры. Перечень мер по взысканию задолженности остаётся традиционным на протяжении десятков лет: заседания специально созданных при каждом территориальном отделе и секторе административно-жилищных комиссий, которые проводятся еженедельно; составление соглашений о реструктуризации долга; предсудебные извещения; передача исков в суд; проведение рейдов по квартирам; индивидуальная работа; отключение от таких услуг как электро- и газоснабжение и горячее водоснабжение. Случаи выселения по решению суда единичны из-за отсутствия в округе маневренного фонда.
Значительного эффекта нет ни от одной из этих форм. На заседания комиссий приходит меньше половины приглашённых, за отключением услуг следуют их несанкционированные подключения. Лучшими стимулами погашения долга участники совещания на сегодня признали соглашения на рассрочку и предсудебные извещения.
Гендиректор ООО «Сява ЖКУ» Е.В.Оленёв поделился намерением использовать отключение должников, проживающих на верхних этажах, от системы канализации. Такое в нашем округе ещё не практиковалось. Оказывается, это технически возможно, без ущемления прав остальных жителей многоквартирного дома. Для этого имеется специальное оборудование. Правда, придётся пригласить специалистов из Чебоксар и заплатить им за работу. Но попробовать стоит, так как в других городах такая мера зарекомендовала себя как очень эффективная. 
Все согласились с тем, что в основе претензионной работы лежит индивидуальный подход. Юристам и паспортистам, которые этим занимаются, нужно быть не только настойчивыми, выдержанными и корректными, но и обладать навыками психолога. Там, где работа по погашению задолженности проводится регулярно и активно – результаты налицо. Это ещё один вывод, с которым нельзя не согласиться. Лучшей домоуправляющей компанией в этом плане стало ООО «Жилсервис», где сбор платежей составляет более 90 процентов от начисленных сумм. Остальным сделано замечание, что не стоит ждать, когда потребитель не оплатит за три месяца подряд, а начинать призывать его к совести намного раньше.
Кто в должниках? В Вахтане самый низкий уровень сбора платежей – чуть больше 60 процентов. По словам начальника территориального отдела С.Н.Балякина, главная причина – более сотни пустующих квартир, собственники которых приобрели жильё через агентства недвижимости в Нижнем Новгороде, но в посёлке так и не появились. По его мнению, долги этих владельцев жилья, фамилии которых и место нахождения неизвестны, составляют 20 процентов от общей суммы. 
В Сяве таких квартир 31. Нижегородцы, которые всё же появляются в посёлках, как правило, неплатежеспособны, поскольку нигде не работают и пьянствуют. Проблемы создают дети и близкие родственники умерших собственников помещений или нанимателей муниципального жилья, которые, намеренно не вступают в права наследования или не перезаключают договора найма.
Есть немало случаев, когда в акте передачи жилья при продаже квартиры продавец не указывает остающуюся за ним задолженность по квартплате, после чего новому владельцу приходится выступать в судах в роли ответчика. Оказывается, в числе злостных должников есть очень обеспеченные предприниматели. Некоторые граждане, имеющие в собственности несколько квартир, сдают их в аренду. При этом не только не платят налог на получаемые таким путём доходы, но и забывают про квартплату.
Рекомендации и выводы. На заседание были приглашены представители службы судебных приставов, работа которых, по мнению большинства присутствовавших, должна вносить большой вклад в дело борьбы с долгами за ЖКУ. Начальник Шахунского МРУ УФССП Нижегородской области В.Е.Соколова с целью более оперативного взыскания долгов порекомендовала ДУКам и ресурсоснабжающим организациям использовать своё право, данное статьёй 9 Федерального закона «Об исполнительном производстве», и направлять исполнительные документы (если сумма задолженности не превышает 25 тыс. рублей) по месту работы или получения пенсии должника.
Решено возобновить практику проведения бесед по месту работы должника в присутствии работодателя, а также начислять пени за просрочку платежа. Советам домов рекомендовано усилить индивидуальную работу с должниками. Все остальные формы воздействия применять регулярно и сообщать об итогах работы еженедельно на оперативных совещаниях, проводимых по понедельникам.
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763