Главная Политика Микроперепись-2015
04.06.2015
Просмотров: 832, комментариев: 0

Микроперепись-2015

В рамках реализации Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, по распоряжению правительства РФ, с 1 по 31 октября 2015 года в стране будет проведено социально-демографическое обследование (микроперепись населения). Пройдет она и на территории городского округа город Шахунья.

Межведомственную рабочую группу по подготовке и проведению микропереписи населения возглавил первый заместитель главы администрации округа А.Д.Серов, который 21 мая провел первое заседание. После его окончания корреспондент «ЗТ» Татьяна Шохирева попросила руководителя Шахунского подразделения Нижегородстата Л.А. Груздеву ответить на вопросы читателей.
– Любовь Антоновна, чем микроперепись отличается от сплошной переписи населения, прошедшей в 2010 году?
– Для каждого района (округа) сформирован отдельный набор микротерриторий. Объем единиц наблюдения в совокупности должен составлять не менее 3% частных домохозяйств, учтенных в переписи 2010 года. В нашем округе будет охвачено 1200 человек, что составляет 3,3% от численности населения по состоянию на 1 января 2015 года (37160 человек). Микроперепись пройдет на трех счетных участках: двух – на территории города Шахуньи и одном – в сельской местности.
– И кому так повезло?
– В городе один участок с преимуществом частного сектора – улицы Деповская, Дзержинского, Ленина, Октябрьская, Строителей, Ширшова, К. Маркса. Во второй участок входят два пятиэтажных дома по улице Коминтерна (№96 и 98). В сельской местности в выборку попали населенные пункты, относящиеся к Хмелевицкому территориальному отделу: село Верховское, деревни Берестянка, Верховская, Красносельское, Малое Шорино, Соловьево.
– Почему выбор пал именно на эти улицы и населенные пункты?
– Изначально выборка формируется Росстатом, а его территориальные органы формируют список адресов жилых помещений, используя подсистему переписного районирования ВПН-2010. Другими словами, это случайная математическая выборка по заданным условиям.
– Какие вопросы будут задавать переписчики?
– Основные направления программы микропереписи включают: возрастно-половой состав населения; уровень образования; источники средств к существованию; экономическую активность и занятость; состояние в браке; рождаемость; репродуктивные планы; оценку состояния здоровья; миграцию; гражданство; состав домохозяйств и семейных ячеек.
– В опросных листах есть новые разделы?
– Да. Надо отметить, что в микропереписи больше вопросов, чем в переписи 2010 года. Будет уточняться, каким образом получено российское гражданство. Есть вопросы, касающиеся регистрации в помещении, где проживает респондент. В бланк включен ряд вопросов о национальной принадлежности, о сроке непрерывного проживания в данном населенном пункте, о предыдущем месте жительства, о владении языками.
– Что значит «репродуктивные планы»?
– Респондент должен оценить помощь государства по увеличению рождаемости (налоговые льготы родителям, беспроцентные ссуды на покупку жилья, предоставление участков под строительство, возможность получения места в детском саду и тому подобное). Все перечисленные виды помощи будут оцениваться по пятибалльной шкале. Это необходимо для разработки эффективных программ для улучшения демографической ситуации.
– В октябре 2014 года регистраторы предварительно провели натурный обход строений и жилых помещений. С какими проблемами они столкнулись?
– На некоторых счетных участках отсутствует нумерация частных домов, а в многоквартирных домах – нумерация квартир на входных дверях. Но главная проблема – бродячие собаки. Даже собака на цепи не дает возможности войти в дом, а ее лай хозяева игнорируют. Мы надеемся, что эти проблемы нам помогут решить начальники Шахунского и Хмелевицкого территориальных отделов – В.В. Догадин и Н.Н. Чистякова.
– Переписчики подобраны?
– Да. Три переписчика (по одному на каждый участок), инструктор и один переписчик в резерве. Все они участвовали в переписи 2010 года.
– Правда, что переписчикам для работы выдадут планшетные компьютеры с установленным программным обеспечением и распечатанным списком помещений?
– Правда. Это будет впервые. Переписчики и инструкторы пройдут двухдневное обучение.
– Когда можно будет ознакомиться с результатами микропереписи?
– В течение 2016-2017 годов итоги будут опубликованы в виде докладов и тематических сборников, а также размещены в свободном доступе на сайтах Росстата и администрации городского округа город Шахунья.
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763