Главная Политика Ликвидируем свалки?
16.04.2016
Просмотров: 303, комментариев: 0

Ликвидируем свалки?

Традиционный весенний месячник по благоустройству стартовал в нашем округе 4 апреля. Появятся ли новшества в проведении мероприятий по санитарной очистке территорий?

Согласно постановлению администрации г.о.г. Шахунья, месячник продлится до 15 мая, но два больших праздника – Пасха (1 мая) и День Победы (9 мая) обязывают всех нас досрочно навести порядок возле частных домовладений, учреждений, предприятий, а также в парках, местах отдыха, у памятников, мемориальных комплексов и, что немаловажно, на кладбищах (10 мая – Радоница).
Как видите, дел невпроворот. К счастью, погода решила нам помочь в освобождении земельных участков от снежного покрова. На улицах появились первые «подснежники» – вытаявшие кучи скопившегося за зиму мусора. Все нужно своевременно убрать и вывезти на свалку. Самые востребованные инструменты в это время – грабли, лопаты, метлы, носилки.
Ежедекадно специально созданная комиссия будет контролировать качество проводимых работ, составляя соответствующие акты. Каждая пятница – «санитарный день». По мнению главы администрации г.о.г. Шахунья Р.В. Кошелева, первая пятница месячника (8 апреля) не порадовала массовым выходом сотрудников городских учреждений на уборку прилегающих к их зданиям территорий: кроме работников администрации округа, на субботник никто не вышел. Есть надежда, что такое больше не повторится. Роман Вячеславович считает, что месячник по благоустройству должен проходить в ежедневном режиме с установлением зон ответственности для каждого руководителя и каждого жителя округа.
Готовясь к Пасхе, жители обычно не только проводят в домах и квартирах генеральную уборку, но делают декоративный ремонт, меняют мебель, освобождаясь при этом и от строительного мусора, и старых вещей, и домашнего хлама, хранящихся в кладовках и на чердаках. Все это выносится и складируется, как правило, на обочинах дорог, создавая стихийные свалки из крупногабаритного мусора (КГМ). Местная власть устала повторять, что это является грубым нарушением Правил благоустройства, что КГМ – это не ТБО, и вывозится на свалку по отдельным заявкам за определенную плату, а нарушителей нужно штрафовать за самовольный сброс мусора! 
Видимо, отчаявшись призывать горожан к соблюдению установленного порядка, администрация округа поручила управлению по работе с территориями и благоустройству «обеспечить выдачу на безвозмездной основе разрешений – талонов физическим и юридическим лицам на вывоз мусора, образующегося при проведении месячника, для дальнейшего беспрепятственного размещения его на полигоне ТБО» (квартал №92 Полетаевского участкового лесничества).
Заместитель главы г.о.г. Шахунья Ю.А. Софронов прокомментировал пошаговые действия тех, кто решит воспользоваться данной бесплатной услугой. Сразу нужно оговориться: мусор можно вывезти на личном автомобиле, а если такового нет, то обратиться за оказанием платных транспортных услуг (840 руб. за час) в МБУ «Благоустройство» по телефону 2-21-38. Желающим получить бесплатный талон нужно в течение рабочего дня (с 800 до 1700) прийти в кабинет №51 администрации городского округа (третий этаж). Справки по телефону 2-13-90.
Утверждены три экземпляра талонов: один – «на вывоз отходов» и два – «на прием отходов» (соответственно – для управления по работе с территориями, транспортной организации и полигона ТБО). Это сделано с целью контроля за «доставкой мусора в пункт назначения» и выявления нарушителей, которые, воспользовавшись бесплатной услугой, могут сбросить мусор в лес или возле дороги. Сейчас это можно будет легко обнаружить, сравнив реестр выданных талонов со сданными ответственному лицу на полигоне ТБО.
Насколько эффективной будет эта мера и избавит ли она от несанкционированных свалок – покажут итоги месячника. Администрация округа очень надеется на добропорядочность горожан, которые оценят ее действия. Ведь в результате бюджет округа сможет сохранить около одного миллиона рублей (столько средств было потрачено в 2015 году на ликвидацию несанкционированных свалок в черте города) и направить сэкономленные деньги на благоустройство территории.
Бесплатный доступ на полигон освободит от излишних затрат граждан и юридических лиц. Лишь бы не было… свалок!
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763