Главная Политика Крым. Россия. Навсегда.
17.10.2015
Просмотров: 535, комментариев: 0

Крым. Россия. Навсегда.

Такая надпись с большим портретом президента РФ В.В. Путина на билбордах часто открывается взору, если передвигаться по территории Республики Крым на автомобиле. В правильности и значимости этих слов удалось убедиться во время командировки в составе немногочисленной делегации Союза журналистов Нижегородской области. Главной целью было установление контактов с крымскими коллегами.

С момента прилета в аэропорт Симферополя ощущалось, что это исконно русская земля. Всюду слышалась исключительно родная речь с характерным южным «хэканьем» и «шоканьем», чувствовалось традиционное радушие и гостеприимство. Принимающая сторона в лице Крымского Союза журналистов сумела организовать поездку так, что она оказалась насыщена событиями, встречами, интересными знакомствами. В течение недели, кроме столицы республики, удалось посетить Ялту, Севастополь, Бахчисарай, Гурзуф. 
«Место, где сбываются мечты». Так назвал Крым председатель комитета Госсовета Республики по информационной политике, связи и массовым коммуникациям С.И. Шувайников во время нашей встречи в Симферополе. И долгие годы его главной мечтой было воссоединение с Россией. Сергей Иванович рассказал о сложной политической борьбе, которая предшествовала этому событию. В политику он пришел из журналистики в конце 80-х годов, а в 90-е возглавлял «Русскую партию Крыма», девизом которой были слова «Крым был, есть и останется русским». Впоследствии на основе объединения пророссийских сил возникла политическая организация «Русское единство», лидером которой стал С.А. Аксенов, нынешний глава республики. Приходилось бороться против русофобии, насильственной украинизации, отстаивать право говорить на родном языке. Интересный факт: сейчас, когда школы имеют возможность выбора, на каком языке вести обучение, украинский и крымско-татарский выбрали лишь 0,2 % семей.
– Крым все 23 года нахождения в составе Украины был сепаратистским. Русские люди не стеснялись в выражении протеста по отношению к киевской власти. Устраивали пикеты, демонстрации, жгли чучела украинских министров. Социологические опросы на протяжении нескольких лет показывали желание большинства крымчан, около 80%, быть с Россией, – говорит Сергей Иванович, – поэтому события февраля 2014 года на украинском Майдане стали лишь катализатором того процесса, который давно вызревал в крымском обществе. 
– Для журналиста большое счастье стать не только свидетелем, но и непосредственным участником тех событий, на которые у других стран уходят десятилетия, а у нас случились за несколько дней, – вступает в разговор редактор парламентской газеты «Крымские известия» И.И. Иванченко. – Поразило, что вся Россия объединилась в стремлении помочь Крыму. Мы никогда не были врагами Украины, но страдали от постоянных обвинений в том, что у нас автономия, что говорим на русском языке. И когда этот груз с нас сняли, стало легко дышать. Какое счастье, что теперь мы с вами одна семья!
Символично, что именно на этих словах за окнами конференц-зала раздался колокольный звон. С.И. Шувайников пояснил: это кафедральный собор Александра Невского, который возрождается после долгого периода разрухи. А рядом недавно установили памятник Сергию Радонежскому. Об этом Сергей Иванович, как человек верующий, тоже мечтал. Сбылось, как и личное, совместное с супругой, желание родить сына. Так что, и вправду, Крым – то место, которое стоит выбрать для воплощения заветных желаний. Теперь главное из них – стать сильным, благополучным регионом в составе России. То, что оно сбудется, нет никаких сомнений! 
Участники встречи поделились с нами и сложностями, с которыми сталкиваются в работе. Непросто дается вхождение в правовое поле Российской Федерации, особенно в части закупочной деятельности субъектов экономики, правильного выбора организационно-правовых форм предприятий. Иногда раздается критика со стороны простых людей, которые не всегда понимают сложности переходного периода. Есть и факты коррупционных действий среди местных чиновников.
В конце встречи руководитель нашей делегации, главный редактор газеты «Земля нижегородская» Е.Ю. Беляева вручила С.И. Шувайникову книгу о Нижегородском крае, а мы в подарок получили фотоальманах «Крымская весна».
«Никогда не сдаваться!» На следующий день мы встречались с заместителем председателя Совета министров республики Русланом Исмаиловичем Бальбеком. Молодой (38 лет), невысокого роста, худощавый, с приятным тембром голоса, он первоначально произвел впечатление прилежного студента-отличника. Но после получасового общения стало понятно, почему именно таким людям доверяет новая крымская власть ключевые посты в правительстве. Руслан Бальбек курирует вопросы межнациональных отношений. Будучи по происхождению крымским татарином, Руслан на протяжении многих лет боролся за интересы своих собратьев против крымско-татарской элиты, которая была взращена на западные гранты, оторвалась от народа, проводила политику исключительно в интересах своих заокеанских спонсоров. Для удобства он их называет «грантоедами». За свою последовательную, непримиримую позицию подвергался моральному давлению, угрозам физической расправы, реальному избиению, после которого еле выжил, арестам. Но ничто не сломило и не заставило отказаться от своих взглядов. Девиз Р. Бальбека «Никогда не сдаваться!» помог отстоять жизнь, убеждения и доброе имя.
Встреча проходила в канун продовольственной блокады Крыма, которую организовали лидеры в изгнании так называемого Меджлиса М. Джемилев и Р. Чубаров. Руслан Исмаилович дал исчерпывающую характеристику этим субъектам, которые в свое время под мантры о самоуправлении, демократии замкнули на себе властные, финансовые и даже силовые ресурсы крымско-татарского сообщества. Использовали их исключительно в личных властных и корыстных интересах. Подробно рассказал о том, как национальный фактор был использован внешними силами для дестабилизации обстановки в период отказа Крыма от украинской государственности и подготовки к референдуму в марте прошлого года. Сейчас, по мнению Р.И. Бальбека, эти силы пытаются привлечь к себе внимание, продолжают отрабатывать вложенные в них деньги. Причем своей деятельностью наносят вред не столько Крыму, сколько экономике Украины, что очень хорошо укладывается в логику их заокеанских спонсоров, стремящихся через дестабилизацию сделать украинскую элиту сговорчивее.
Однако на полуострове они абсолютно лишены народной поддержки. Это во многом заслуга высшего руководства России, которое проводит мудрую национальную политику. Полтора года в Крыму мир и согласие, никаких межнациональных или межрелигиозных конфликтов. «Давайте соревноваться в добрых делах», – постоянно призывает Бальбек представителей разных этнических и конфессиональных групп, – Крым – это одна общая семья. Если в украинский период мы говорили о добрососедских отношениях, то сейчас – о братских, родственных». А эти отношения предполагают реальную помощь. Так, самой малочисленной этнической группе караимов был возвращен храм, для 300 мусульман организован хадж в Мекку, иудеям вернули Талмуд-Тора, православным – Космодемьянский храм.
Все, что мы узнали об этом человеке и его деятельности, готовясь к встрече, и общение с ним сложилось в одно общее впечатление, хорошо подчеркнутое словами татарского просветителя Исмаила Гаспринского: «Единство в словах, мыслях и делах». Они выгравированы на одном из стендов в кабинете руководителя. Поймал себя на мысли, что неплохо бы всем российским чиновникам следовать этому принципу.

Будущие журналисты. Главным событием второго дня пребывания в Симферополе стала встреча со студентами первого курса факультета славянской филологии и журналистики Крымского федерального университета имени Вернадского. Занятия у этих ребят ведет Людмила Григорьевна Хорошилова, почетный председатель Крымского союза журналистов, долгое время возглавлявшая эту организацию, активный общественный деятель. В свое время отстаивала позиции русскоязычного Крыма на украинских и европейских форумах, являлась членом республиканской комиссии по проведению референдума о вхождении в состав России. За свою принципиальную позицию подвергалась нападкам со стороны украинских коллег, а националисты включили ее в «расстрельный список», опубликованный на сайте «Миротворец». Будучи блестящим журналистом, великолепным оратором и одновременно чутким, доброжелательным педагогом, Людмила Григорьевна с успехом передает новому поколению свои знания и опыт. Именно она выступила одним из организаторов нашей поездки и сопровождала на всем ее протяжении.

Начиная общение со студентами, основной спикер встречи Е.Ю. Беляева рассказала о приоритетах и традициях нижегородской журналистики: качественный контент, защита интересов читателя, уважение к героям публикаций, отсутствие «желтизны». Познакомила с опытом, полученным во время зарубежных стажировок в США, Финляндии, Швеции. Главной задачей современной прессы в России, по мнению выступавшего, является помощь людям, умение показать, как можно не просто жить в сложных условиях, а жить счастливо. А.П. Райнич, главный редактор газеты «Волго-Невский проспектъ», сфокусировал внимание на том, что работа журналиста очень интересна, позволяет побывать в роли представителей разных профессий, много путешествовать, обогащая себя новыми впечатлениями. «А самое главное – это ремесло дает богатство человеческого общения, знакомства с интересными людьми. Ни в какой другой профессии вы не получите столько добра и ответного тепла», – добавила Елена Юрьевна.
Интересными оказались и вопросы первокурсников: о сравнении РR и журналистики, отличии крымской печатной прессы от изданий других российских регионов, о том, с чего надо начинать путь в профессию, соотношении правды и субъективизма в газетных материалах.
Главный редактор газеты «Земля ветлужская» Н.А. Груздева адресовала студентам встречный вопрос: «Почему вы решили связать свою судьбу с журналистикой?» Интерес к познанию мира, саморазвитие, преобразование действительности, сострадание и стремление помочь людям – таковы мотивы начинающих акул пера. Судя по ответам, за будущее крымской журналистики можно не беспокоиться!
Город боевой славы. Путешествие в город-герой Севастополь, помимо прогулки по набережной, посещения развалин древнего Херсонеса, встречи в редакции газеты «Слава Севастополя», запомнилось экскурсией по мемориальному комплексу «35-я береговая батарея». 
Вот что рассказал нам председатель Крымского союза журналистов Андрей Юрьевич Трофимов, который, кроме основной работы, интересуется историей, археологией, коллекционирует оружие, о подвиге защитников: «Батарея №35 сыграла важную роль в героической обороне Севастополя. В составе 1-го отдельного артиллерийского дивизиона Главной базы Черноморского флота она являлась своеобразным костяком системы артиллерийской обороны крепости и нанесла противнику серьезный урон в живой силе и технике. Со стороны противника береговые батареи подвергались непрерывным бомбардировкам с воздуха и обстрелам из тяжелых и сверхтяжелых орудий. На небольшом пятачке земли погибли десятки тысяч человек. До сих пор там находят их останки».
Проходя по этой каменистой земле, прикасаясь к настоящим орудиям, заглядывая в подземные сооружения, всматриваясь с берега в морскую даль, отчетливо осознаешь трагедию и подвиг людей, погибших здесь. Воображение невольно реконструирует события лета 1942 года: изможденные лица раненых, которых подвозят из оставленного Севастополя, подходят воинские подразделения, идут женщины с детьми, до последнего надеясь покинуть город. Многие бойцы пытаются вплавь добраться до нескольких лодок, видных с берега, но те не подходят близко, опасаясь, что толпа отчаявшихся просто потопит суда. Налетают немецкие самолеты, хладнокровно расстреливают наших, вода окрашивается в красный цвет. Оставшимся деваться некуда: за ними море, впереди, в километре-другом, наступает безжалостная немецкая армия...
В часовне во имя Архистратига Михаила, покровителя воинства небесного, на территории историко-мемориального комплекса мы поставили свечи за упокой всех погибших.
Пушкин и Чехов бывали здесь. К сожалению, мы живем в эпоху информационных войн. Недоброжелатели России, используя медийные возможности, откровенно дезинформируют своих читателей, зрителей, слушателей о тяжелом экономическом положении Крыма, пустых пляжах, голоде. Побывав на южном берегу полуострова, в Гурзуфе, мы убедились в том, что жизнь там идет своим чередом, продолжается бархатный сезон, люди загорают и купаются. Пляжи с утра до вечера заполнены, набережная не пустует и после заката солнца. Нормальный сервис и приемлемые цены. Целебный климат и чистая морская вода продолжают привлекать большое число отдыхающих. Ко всему этому добавляется и полное ощущение, что ты в России, на родной земле.
Место само по себе очень красивое: уютная бухта с видом на знаменитую гору Аю-Даг (Медведь-гора). Узкие, выложенные камнем улицы Гурзуфа, проходя по которым, мысленно оказываешься в далеком прошлом. Теплый, струящийся воздух. Не зря это место облюбовали великие русские писатели. А.С. Пушкин отдыхал здесь на даче у своего друга Н.Н. Раевского. А.П. Чехов в 1900 году приобрел маленький дом (две комнаты, кабинет и террасса) прямо на скалистом берегу с выходом к небольшому каменистому пляжу. Сейчас здесь музеи, которые мы не преминули посетить. 
«Город приобрел много друзей». Завершали нашу поездку встречи с руководством курортной Ялты. Глава муниципального образования В.Е. Косарев констатировал, что в украинский период все, что город зарабатывал, уходило в Киев, развивающей составляющей не было. Поэтому отстали по многим направлениям. Сейчас большую часть средств муниципалитет оставляет у себя, пуская их на социальные нужды, участвует в федеральных программах по строительству школ, детских садов. Рассказал, что город активно сотрудничает с российскими регионами, а Нижегородская область в этих отношениях лидирует. Встречи с губернатором В.П. Шанцевым приносят реальную пользу в плане методической помощи при переходе на российское законодательство, обмена опытом по таким направлениям, как благоустройство, строительство, коммунальное хозяйство. Ялта, в свою очередь, оказывает помощь в организации отдыха, оздоровления, лечения. Глава администрации города А.О. Ростенко поведал о том, что во время недавнего визита в нашу область была подписана «дорожная карта», которая предполагает помощь нижегородцев в реставрации Дома пионеров, приобретении школьного автобуса, техники для ЖКХ, спортивного оборудования, наглядных пособий и программного обеспечения для учебных заведений. 
Вместо эпилога. Как-то с недоверием подчас относимся к официальным СМИ, полагая, что они скрывают истинное положение дел. Однако все, что говорилось с экранов ТВ и писалось в российских газетах по поводу присоединения Крыма, подтверждалось в нашем общении с простыми людьми, журналистами, руководителями, непосредственными участниками тех событий. 
Многие из тех, с кем мы разговаривали, вынуждены были с оружием в руках, в бронежилетах препятствовать провокациям, участвовали в митингах, шествиях. Всего на семь часов ополченцы вместе с «вежливыми людьми» опередили «поезда дружбы» Правого сектора, которые с лозунгом «Крым будет безлюдным или украинским» двинулись на полуостров, а несколько сотен националистов начали форсировать пролив в районе Перекопского перешейка. 
По признанию Л.Г. Хорошиловой, и позднее, перед референдумом, было страшно. «Мы как члены комиссии четко понимали, что если не получится, то это – все, смерть. Совершенно точно, что нас бы не пощадили. Могло все заполыхать». Подавляющее большинство крымчан, около 90%, выбрали свой путь. И теперь на улицах городов и других населенных пунктов можно наблюдать спокойные, красивые лица, молодых людей, которые строят свою жизнь и уверенно смотрят в будущее. 
Наше путешествие подходило к концу. По дороге в аэропорт общались, делились впечатлениями, а с билбордов вдоль автомобильной трассы нам, как и другим путешественникам, спокойно, слегка загадочно улыбался президент В.В. Путин: «Крым.Россия. Навсегда».
Дмитрий Конев
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763