Главная Политика «Крокодил» обезврежен?
18.08.2012
Просмотров: 699, комментариев: 0

«Крокодил» обезврежен?

Постановление Правительства РФ № 599 о рецептурном отпуске кодеиносодержащих препаратов через аптечную сеть было принято ещё 20 июля 2011 года, но в законную силу вступило лишь 1 июня этого года. О том, вводить этот запрет или нет, долгое время вели бурные дискуссии депутатские группы, различные общественные организации и правоохранительные органы на всех уровнях, начиная с федерального и заканчивая местным. Причём, количество голосов «за» и «против» было почти одинаковым. Стоит отметить, что в Шахунском районе во время проведения заседаний профильных комиссий, на которых обсуждалась эта тема, ни одного противника введения запрета не было. Может быть оттого, что за тот период, пока законодатели не могли определиться с выбором, в нашем районе от дезоморфина - «крокодила» (дешёвого наркотика, изготовленного в домашних условиях из кодеиносодержащих таблеток, купленных без рецепта в аптеке) погибали или становились неизлечимыми инвалидами молодые парни и девушки.

На последнем заседании районной межведомственной антинаркотической комиссии, которая прошла 9 августа под председательством заместителя и.о. главы районной администрации А.Д.Серова, были рассмотрены результаты оперативно-профилактических мероприятий, проведённых с начала 2012 года. Начальник Шахунского межрайонного Управления ФС РФ по контролю за оборотом наркотиков по Нижегородской области Н.В.Соловьёв и заместитель начальника полиции отдела МВД России по Шахунскому району А.И.Маликов проинформировали собравшихся об итогах пяти совместно проведённых рейдов, а также операций «Мак» и «Притон». В их ходе обнаружен и уничтожен очаг наркосодержащего дикорастущего мака площадью один квадратный метр в деревне Гусевское (вес 300 граммов), а также из незаконного оборота изъято 1507 граммов маковой соломки. В Шахунье 18 мая в течение шести часов в местах массового скопления молодёжи проведена операция «Дискотека» с участием передвижного пункта медицинского освидетельствования областного наркологического диспансера.

 Итогами операции «Притон» стало прекращение деятельности пяти дезоморфиновых наркопритонов. В отношении четверых человек возбуждены уголовные дела, по одному материалу вынесено постановление об отказе в связи со смертью хозяина притона. Решением суда один гражданин приговорён к трём с половиной годам лишения свободы, другой - к полутора годам с отсрочкой исполнения приговора на один год условно. В отношении двух человек идёт следствие, а один - скрылся и объявлен в федеральный розыск.

Докладчики были солидарны в том, что после вода в действие 599-го постановления дезоморфиновый поток в районе почти прекратился. Но есть подозрения (порой вполне обоснованные), что не во всех аптеках города соблюдается нововведение. Поэтому стоит усилить контроль за продажей кодеиносодержащих препаратов. Доступ к дезоморфину закрыли, но наркоманы остались. По мнению выступающих, только десятая часть из них пытается найти «утешение» в алкоголе, все остальные ищут деньги на покупку дорогостоящих наркотиков и маковой соломки. Следствием такой переориентации стал рост грабежей. Как сказал А.И.Маликов, «из личного транспорта с треском выдирают автомагнитолы», пользуясь тем, что уличное освещение работает плохо.

Правоохранители посетовали, что на заседание не были приглашены главы поселений: было что сказать в их адрес, посоветовать, попросить помощи. Особенно волнует «Туманинское направление» - починок Малиновский, Фадька и сама деревня Туманино. Именно здесь в последнее время обнаруживаются незаконные посевы мака.

Внимательными должны быть садоводы и огородники. Дело в том, что наркоманы «втихую» подсевают мак на приусадебных участках ничего не подозревающих граждан. Затем следят за созреванием урожая, и при достижении желаемой спелости в ночное время заходят в огород и снимают долгожданный урожай, который для них так заботливо вырастили. Помните, если у вас на грядках обнаружат более трёх кустов наркосодержащего мака (куст - это растение с одним корнем), то вам грозит уголовная ответственность. Поэтому лучше сразу выдирать нечаянно выросший дикий мак вместе с сорняками. Но если в вашем саду цветёт сортовой мак (например «альпийский»), который вы сами посадили, вам бояться нечего.

Месяц назад в штат районного отдела полиции введена должность оперуполномоченного уголовного розыска по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. И это правильно. Война против наркотиков продолжается. Судя по всему, это надолго.

 Татьяна Шохирева

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763