Главная Политика Концессия – это серьезно
12.11.2016
Просмотров: 253, комментариев: 0

Концессия – это серьезно

На 69‑м заседании Совета депутатов городского округа город Шахунья, состоявшемся 28 октября, присутствовало всего 16 депутатов. Так как их установленная численность составляет 26, то кворума, необходимого для принятия решения по внесению изменений в Устав округа, не было.

Кворума нет. Такая ситуация сложилась третий раз подряд. И это несмотря на то, что во фракции КПРФ места двух депутатов, на предыдущем заседании добровольно и досрочно сложивших свои полномочия, заняли их однопартийцы. Председатель территориальной избирательной комиссии г. о. г. Шахунья О. Н. Смирнова напомнила присутствовавшим, что в соответствии с законодательством и с учетом решения бюро комитета Шахунского местного отделения КПРФ, депутатский мандат, ранее принадлежавший В. Е. Крупину, передан Тамаре Вениаминовне Шерстневой, а депутатский мандат, принадлежавший В. И. Чешуинову, — Павлу Александровичу Дудину.
Это стало возможным без проведения дополнительных выборов потому, что все вышеназванные депутаты были выдвинуты от КПРФ, и их фамилии значились в партийных списках. К сожалению, еще двоих депутатов — членов «Единой России» (О. В. Торопова и Е. В. Оленева), также прекративших свои полномочия согласно личным заявлениям, заменить не удастся до конца созыва (октябрь 2017 года), так как они избирались по одномандатным округам.
Кстати, депутат А. Р. Оленичев, избранный от ЛДПР и проживающий в Нижнем Новгороде, — редкий гость в Шахунье: за 4,5 года он присутствовал всего на нескольких заседаниях Совета из 69! Так стоит ли надеяться на то, что в следующий раз Андрей Рувимович поможет достичь кворума? Зачем нужно было бороться за депутатское кресло, если нет возможности участвовать в работе законодательного органа городского округа и высказывать личное или партийное мнение по обсуждаемым вопросам?
Сейчас в списке депутатов 23 человека, но по регламенту кворум будет рассчитываться, исходя из 2/3 от 26. Следующее заседание запланировано на 25 ноября. Глава МСУ А. М. Курдин выразил надежду, что на четвертый раз удастся внести изменения в Устав округа. По остальным десяти вопросам повестки дня 16 депутатов (больше половины состава) имели право принять решения.
Предложение начальника сектора кадровой работы администрации О. Н. Смирновой о присвоении классного чина (действительный муниципальный советник второго класса) и установлении соответствующего оклада главе администрации г. о. г. Шахунья Р. В. Кошелеву депутаты приняли единогласно.
Бюджет уточнен. Начальник финансового управления администрации округа С. В. Смирнова предложила на рассмотрение три проекта. Первый — о внесении изменений в бюджет г. о. г. Шахунья на 2016 год. По сравнению с первоначальными бюджетными назначениями, объем налоговых доходов увеличился на 3450,4 тыс. рублей, а неналоговых уменьшился на 3415 тыс. рублей. Объем субсидий увеличился на 6551,9 тыс. рублей, субвенций — на 185,7 тыс. рублей.
С учетом изменения остальных показателей бюджета, общий объем доходов был утвержден в сумме 988 860,57435 тыс. рублей, расходов — 1 017 484, 36124 тыс. рублей. Таким образом, дефицит составил 28 623, 78689 тыс. рублей. Для финансирования дефицита бюджета необходимо привлечение кредитных ресурсов. Руководствуясь Уставом округа, депутаты разрешили администрации открыть кредитную линию с лимитом выдачи 8 млн. рублей сроком на 12 месяцев. В соответствии с Бюджетным кодексом РФ, на 2017–2019 годы был согласован дополнительный норматив отчислений от налога на доходы физических лиц взамен дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности в размере 82 процентов.
Об имуществе. Сразу шесть проектов решений предложил на рассмотрение народным избранникам председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов администрации округа (далее – Комитета) О. А. Елькин. Один из пунктов положения о Комитете был дополнен полномочиями, касающимися принятия в муниципальную собственность бесхозяйного и выморочного имущества (о выявлении этих объектов, ведении соответствующего реестра и процедуры оформления в муниципальную собственность). Р. В. Кошелев при этом заметил, что, благодаря вышеназванной работе Комитета, можно будет, не затрачивая бюджетные средства, улучшать жилищные условия граждан, в том числе по решению суда.
Депутаты единогласно внесли изменения в решения об утверждении перечня имущества, передаваемого в безвозмездное пользование трем бюджетным учреждениям округа, а также имущества областной госсобственности, планируемого к передаче в муниципальную собственность округа (автобус для перевозки школьников). В план капремонта муниципального жилфонда на 2016 год дополнительно внесены четыре объекта, расположенные в городе Шахунье.
Предлагая проект решения об утверждении прогнозного плана приватизации муниципального имущества округа на 2017 год, где значился всего один объект, Олег Анатольевич заметил, что в план будут внесены дополнения. Рассмотрение проекта решения о внесении изменений в положение о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью округа заняло больше всего времени, вызвало у депутатов ряд замечаний и предложений.
О главном. Причина для этого была серьезной: речь шла о заключении концессионных соглашений. Право на это предлагалось отдать администрации округа, а полномочия по их подготовке — Комитету. Указывался вид собственности объекта концессионного соглашения. Дискуссию начал депутат М. С. Саидов с вопроса о том, сколько концессионных предложений поступило на сегодня? Роман Вячеславович ответил, что четыре и все — от АО «НОКК» в июне этого года. Среди них: по водоснабжению и водоотведению в поселке Вахтан; теплоснабжению и горячему водоснабжению в поселке Сяве; водоснабжению и водоотведению в Сяве; водоснабжению и водоотведению в городе Шахунье и сельской местности.
Р. В. Кошелев напомнил основные положения Федерального закона №115‑ФЗ от 21 июля 2005 года «О концессионных соглашениях», которые необходимо соблюдать. При получении концессионного предложения возможны три варианта ответа:
— отклонить, но обосновать причину;
— принять в предложенной редакции;
— принять с внесением своих предложений и коррективов.
Роман Вячеславович заявил:
— Мы выбрали третий вариант. Говорить о том, что администрация уже готова заключить концессионные соглашения преждевременно. На сегодня они нас по некоторым позициям не устраивают. Ведется сложная работа, решаются проблемы, связанные с имуществом. К тому же не стоит забывать, что текст концессионного соглашения согласно Закону будет размещен на сайте в открытом доступе сроком на 45 дней. Как знать, может это вызовет интерес у других инвесторов, кроме АО «НОКК».
Администрация округа готова обсуждать концессионные соглашения с привлечением депутатских комиссий. Рабочая группа уже создана. В августе «НОКК» предложило на рассмотрение второй вариант соглашения с учетом наших предложений, перечня имущества и соблюдения параметров, установленных в сфере ЖКХ. В данной ситуации спешить нельзя, есть много юридических нюансов, о которых не стоит забывать. Ведь по Закону концессионное соглашение должно заключаться не менее, чем на 20 лет.
Указанный срок вызвал сомнения в эффективности данных проектов у депутатов А. И. Оболонкова и В. А. Вахтанина. Посыпались вопросы по конкретным объектам в Сяве и Вахтане: народные избранники понимали, что с них не снимается ответственность за принятие этого важного решения, рассчитанного не на одно десятилетие. К тому же ожидается, что с 1 января 2018 года в сфере ЖКХ такой организационно-правовой формы как МУПы не будет: или общество с ограниченной ответственностью, или концессия. Депутаты приняли предложенный О. А. Елькиным проект решения с дополнениями.
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763