Главная Политика Комиссия по ЧС – в Рождество
17.01.2017
Просмотров: 239, комментариев: 0

Комиссия по ЧС – в Рождество

В зале заседаний администрации округа к 10 часам 7 января собралось около тридцати руководителей различных служб. Но поводом для этого стал не рождественский праздник, а внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС), которое проводил глава администрации г. о. г. Шахунья Р. В. Кошелев в присутствии главы МСУ О. А. Дахно и Шахунского городского прокурора Е. А. Кадамова.

До катастрофы — одни сутки? Причиной послужили данные о запасах топлива для котельных АО «НОКК», поступившие в Единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС), — 1140 куб.  м щепы. Цифра хоть и четырехзначная, но она свидетельствовала о том, что этого хватит только на одни сутки! В этот день уличные термометры в городе замерли на минус 35, и по прогнозам на ближайшие три дня морозы отступать не собирались. Роман Вячеславович оценил ситуацию как критическую.
Для участия в заседании КЧС из Нижнего Новгорода прибыли директор по производству центрального офиса АО «НОКК» В. Н. Ларионов и директор Шахунского филиала компании Ю. Г. Коротченков. Обсуждение проблемы решили начать с информации, которую предоставили собравшимся представители «НОКК». По их словам, запасов щепы вовсе не 1140 куб. м, а 4600 куб. м — на трое суток. Хотя по приказу минэнергетики нормативный запас топлива на объектах теплоснабжения должен составлять не менее, чем на 45 суток.
Первый заместитель главы администрации округа А. Д. Серов и заместитель главы администрации С. А. Кузнецов, побывавшие на производственных территориях шахунских предпринимателей И. Г. Софрыжовой и В. Г. Тараканова, с которыми у «НОКК» была договоренность по обеспечению щепой, подвергли сомнению озвученные объемы (соответственно 1000 куб. м и 4000 куб. м). Связь между поставщиками и потребителями осуществлялась по телефону, может, поэтому заявленные цифры не соответствовали фактическому положению дел. Представители «НОКК» сообщили, что кроме этого по 3000 куб. м щепы будет доставлено из Ковернино, Сявы и Бобылевки (Уренский район).
Только каким образом? Практика показывает, что в сильные морозы щеповозы (МАЗы, КамАЗы и МАNы) выходят из строя, также как и дробилки, выпускающие щепу: гидравлика не дружит с сильными холодами. Разве можно делать ставку на то, чего нет на местах? Почему топливо не было заготовлено заранее, как положено? Ведь на совещаниях в Нижнем Новгороде, проводимых областным правительством, и в администрации округа представители «НОКК» заверили, что готовы к проведению отопительного сезона и проблем не будет!
В. Н. Ларионов и Ю. Г. Коротченков перевели стрелки на ООО «Лестранс». Они считают его главным виновником, не выполняющим свои договорные обязательства по поставкам щепы. Но, оказывается, в этом документе нет даже графика поставок, предусмотрена работа по заявкам. К тому же, разлад между «Лестранс» и «НОКК» начался уже в октябре. Дело, скорее всего, дойдет до суда. По общему мнению членов КЧС, поставщика стоило сменить на более надежного, и делать это нужно было незамедлительно.
— Кучей ваших бумаг — взаимной перепиской и претензиями к предприятию «Лестранс» — котельные не натопишь! — резонно заметил Р. В. Кошелев, обращаясь к представителям «НОКК».
Надо признаться, разговор шел довольно жесткий, мужское терпение было на пределе, реплики звучали нелицеприятные, собравшиеся не скрывали своего возмущения. 
В завершение заседания В. Н. Ларионов заверил, что руководством «НОКК» в срочном порядке будут приняты все необходимые меры по созданию семисуточного запаса щепы. В решении комиссии в адрес «НОКК» — ряд рекомендаций. К сожалению, прошли те советские времена, когда местная власть могла предприятиям ЖКХ приказывать и обязывать их исполнять. После перестройки они стали акционерными обществами, а это уже частный капитал. Тут надо корректно.
«Что русскому хорошо, то немцу…». Спустя ровно двое суток, утром 9 января, в первый рабочий день после новогодних каникул членов КЧС вновь созвали на внеочередное заседание. Что на этот раз? Все-таки разморозили котельные из-за нехватки топлива? Нет, запасов щепы в «НОКК» было на двое суток. Ситуацию пояснил Р. В. Кошелев:
— Сегодня, в 7 часов 45 минут из-за повреждения масляного выключателя на подстанции «Узловая» федеральной сетевой компании (ФСК) пропала возможность регулирования напряжения в высоковольтной сети. По этой причине в низковольтной сети напряжение стало ниже нормы: вместо 220 вольт — 208. Как следствие — отключение автоматики в самой крупной городской котельной № 20 и остановка двух сетевых насосов, задействованных в выработке теплоэнергии.
Можно сказать, один в один повторилась ситуация 28 января 2014 года, когда на улице было минус 26. На этот раз градусники показывали минус 35. Стоит напомнить, что котельная №20 отапливает два детских сада («Солнышко» и №41), Шахунский дом-интернат для престарелых и инвалидов, среднюю школу №14 и около семи тысяч горожан, проживающих в 80 многоквартирных домах.
Вспомнили поговорку «что русскому хорошо, то немцу — смерть». И вот в связи с чем. Оборудование и автоматика на «двадцатке» — немецкого производства, на наш ГОСТ «не заточены». Было бы все отечественное, российское, то перепадов напряжения плюс-минус 10 вольт никто бы не заметил, и насосы продолжали бы работать. Вот таковы издержки капризной импортной техники. Учитывая угрожающую ситуацию, из Нижнего Новгорода на подмогу в Шахунью был направлен дизель-генератор мощностью 400 кВА.
Только прибыть к месту назначения, учитывая скорость его передвижения, он мог не раньше 15–16 часов. За это время температура в квартирах могла значительно «просесть», но самое страшное — что будет с теплосетями на таком морозе! Оставалась надежда на то, что начальник Шахунской РЭС ПО «Уренские электросети» ОАО «Нижновэнерго» В. Л. Пехотин найдет выход. И оперативная бригада под его руководством отыскала правильное решение!
Они выехали на трансформаторную подстанцию, от которой была запитана «двадцатка», и приняли меры по повышению напряжения в ручном режиме до 220 вольт. Насосы, благодаря профессионализму наших энергетиков, заработали. Но неполадки в ФСК еще не были устранены, поэтому обсудили схему подключения дизель-генератора, который до Шахуньи так и не дошел, поскольку надобности в нем пока нет. Он будет базироваться в Уренских электросетях до тех пор, пока не ликвидируют аварию на ФСК.
К счастью, страсти кипели только на этих двух внеочередных заседаниях КЧС, коммунальные коллапсы обошли жителей округа стороной. Но выводы руководству «НОКК» после случившегося нужно сделать серьезные. Р. В. Кошелев намерен ходатайствовать в министерстве ЖКХ Нижегородской области о рассмотрении вопроса по поводу деятельности этого предприятия.
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763