Главная Политика Каким будет парк в 2025 году?
08.07.2017
Просмотров: 280, комментариев: 2

Каким будет парк в 2025 году?

Постановление правительства РФ № 101 от 30 января 2017 года можно считать новогодним подарком для части россиян, в число которых вошли жители городского округа город Шахунья.

В числе избранных. В этом документе, инициатором разработки и реализации которого стала партия «Единая Россия», были утверждены правила предоставления и распределения субсидий на 2017 год из федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ на обустройство мест массового отдыха населения (городских парков).
О том, что нам очень повезло стать участниками данного нацпроекта, можно судить по итогам выбора, сделанного правительством Нижегородской области: из 52 муниципальных образований счастливчиками стали всего шесть, и среди них — наш городской округ! Это, прежде всего, потому, что администрация г. о. г. Шахунья в кратчайшие сроки смогла подготовить заявку и необходимую документацию.
К сожалению, некоторые шахунцы путают нацпроект «Парки малых городов» и программу по поддержке местных инициатив (ППМИ). Их объединяют два признака: во‑первых, наш округ является участником обоих проектов, как победитель конкурсного отбора на региональном уровне; во‑вторых, они направлены на благоустройство поселений. Но главное отличие — источники их финансирования.
ППМИ реализуется за счет средств областного и местного бюджетов, а также добровольных пожертвований населения и бизнес-сообщества. На обустройство парков расходуются только бюджетные средства — федеральные, областные, местные. Нижегородской области в 2017 году на эти цели правительством России выделено всего 14 млн. 909 тыс. рублей. На что в этом году может рассчитывать наш округ? Ставки таковы: федерация — 1 млн. 824 тыс. рублей, область — 1 млн. 376 тыс. рублей, городской округ — 1 млн. 371 тыс. рублей. Итого — 4 млн. 571 тыс. рублей.
Проект по паркам — долгосрочный, окончательный срок реализации — 2025 год. Нам, как и всем его участникам, надо надеяться на поэтапное, ежегодное финансирование работ. Но здесь есть жесткое требование: если результатами нашего труда не будет удовлетворен куратор проекта — областное министерство ЖКХ, — то мы можем оказаться на обочине программы. Поэтому необходимо строго соблюдать процедурный регламент и установленный алгоритм действий.
Проголосуем? Мы уложились в указанные сроки — до 1 февраля предоставили проект. Следующий этап — с 24 апреля по 2 мая прошел сбор предложений от населения по выбору парка для включения в проект. В городе Шахунье два парка, вошедшие в областной реестр: возле церкви Покрова Божией Матери и фонтана около вокзала. В голосовании приняло участие 738 человек, большинство из них (612) отдали свои голоса парку возле церкви.
После этого предстояло провести общественное обсуждение дизайн-проекта обустройства парка. С этой целью в № 69–70 газеты «Знамя труда» от 23 мая было опубликовано соответствующее извещение с указанием адресов, по каким можно было направить свои предложения, которые рассматривала специально созданная общественная комиссия из девяти человек под председательством главы администрации г. о. г. Шахунья Р. В. Кошелева. За период с 24 мая по 22 июня проведено четыре рабочих встречи, на которых обсуждался дизайн-проект: в средней школе № 14, торговом доме «Континент» и две — в ФОКе «Атлант».
Планы на восьмилетку. Читатели «Знамя труда» впервые узнали об этом проекте из публикации «Городской парк — в рамках нацпроекта» («ЗТ» №25-26 от 25 февраля 2017 года). На встрече в ФОКе 16 июня о нем вновь рассказала собравшимся начальник отдела экономики прогнозирования и инвестиционной политики администрации г. о. г. Шахунья Е. Л. Козлова. Еще раз напоминаем, что проект разрабатывался с учетом замечаний и предложений горожан.
К примеру, сторонники активного образа жизни предложили создать по всему периметру парка дорожку многофункционального использования длиной 1 км, летом — для бега, зимой — для лыжных прогулок. К тому же дети могут использовать ее для катания на велосипедах и роликах, а пожилые люди — для скандинавской ходьбы. Когда-то в этом парке был летний кинотеатр, сейчас планируют построить летнюю сцену. Имеющуюся детскую площадку надо будет привести в совершенный вид: сделать удароотталкивающее покрытие и разместить на ней современное оборудование.
Со стороны улицы Первомайской нужно предусмотреть парковку для автомобилей, по всему периметру парка установить декоративные столбы для осветительных приборов. Будет здесь и ротонда (круглая постройка, перекрытая крышей, часто с колоннами — прим. редакции), и ботанический сад, за который ратуют педагоги близлежащих школ и детсада (тут можно будет проводить ознакомительные экскурсии и уроки под открытым небом).
В качестве защиты от вандалов и пресечения асоциальных посиделок, предлагается сцену и ротонду соорудить без крыш, чтобы эти объекты просматривались издалека. Но не все согласны с таким решением: где тогда можно будет укрыться от жары или дождя? Надо искать выход. В парке планируется выделить фотозону, площадку для проведения свадебных церемоний, разместить цветники и рабатки. Когда «скелет» парка будет готов, его нужно наполнить элементами, которые оживят и сделают это место привлекательным для горожан всех возрастов. Детям наверняка понравятся веревочные городки, лабиринты, различные «ходилки». Кроме дорожки по периметру, предназначенной для любителей спорта, будет центральная аллея, соединяющая ФОК с церковью, и еще семь дорожек с карманами для отдыха на скамеечках.
А что планируется сделать с прудом на реке Самарихе, которая граничит с парком? Прежде всего его надо бы очистить, а потом — благоустроить. Но, увы. Пока этого сделать нельзя по причине существующего законодательства. Как пояснила Е. Л. Козлова, любой водоем, не искусственно созданный, является объектом федеральной собственности, а потому тратить на его обустройство муниципальные средства — нарушение закона.
Вначале нужно разработать проект, потратив на эту бумажную волокиту не один миллион рублей, а потом просить денег на его реализацию у федерации. Конечно, делать это нужно, но пока в приоритете территория парка площадью 5,76 га.
Безымянный парк? Оказывается, у городских парков в Шахунье официальных названий нет: в реестре и нормативно-правовой базе лишь указано место их расположения. Для того, чтобы они получили имена, необходимо провести конкурсную процедуру с участием населения. Во время подготовки дизайн-проекта пришлось поднять материалы архива, которые могут стать источником создания если не летописи, то исторической справки возникновения и развития парка. Как сообщила Елена Леонидовна, в одном из документов парк обозначен как «имени Пушкина», а главная аллея — аллеей Космонавтов. Говорят, что когда-то в народе его называли «Шаляпинский парк» — по фамилии главного лесничего, который занимался его разбивкой.
Во время обсуждений поступали предложения дать парку название «Семейный». Но тут же прозвучало недовольство тех, кто еще не создал семью или проживает один: им что, вход туда будет закрыт? Е. Л. Козловой импонирует название — парк «Открытие». Она это аргументирует тем, что каждый посетитель откроет здесь для себя свой уголок, который станет для него комфортным. Но дать название куда легче, чем крупномасштабно переоборудовать место отдыха шахунцев.
Проект утвержден. После завершения процедуры общественного обсуждения дизайн-проект парка возле церкви Покрова Божией Матери был утвержден распоряжением администрации г. о. г. Шахунья № 262‑р от 30 июня 2017 года. И тут мы уложились в сроки. Всего на рассмотрение общественной комиссии поступило 51 письменное предложение по внесению в проект изменений и дополнений. В итоге было принято пять решений. Ботанический сад перенести от церкви к ротонде, которая будет расположена возле пруда на реке Самарихе.
Первоначально площадка для размещения нестационарного торгового объекта должна быть на дороге, вблизи церкви. Поэтому, согласившись с замечаниями жителей, ее перенесли ближе к ФОКу. Но вот место, где будет расположен стационарный туалет, решили не менять. Некоторые предлагали его убрать на периферию парка, а были и такие, кто считал, что туалету здесь вообще делать нечего (мол, домой сбегают, если что).
В проекте он остался на старом месте, так как на данной территории есть возможность его подключения к инженерным сетям (водоснабжению и водоотведению). Внесены изменения в дизайн летней сцены по предложению ландшафтной компании: они направлены на максимальное сохранение зеленых насаждений и интересны по своей структуре.
Что дальше? В июле будут проведены аукционы в электронной форме по выбору подрядной организации. В августе-сентябре должны начаться работы. Среди них — устройство системы отвода воды с территории парка, устройство дорожек многофункционального использования, монтаж освещения. Будем надеяться, что в последующие годы парк станет поэтапно преображаться и радовать горожан.
Татьяна Шохирева
Комментарии

А почему бы не объявить среди горожан конкурс на название парка?И проголосовать затем? Мне название "Открытие" не нравится и кажется слишком вычурным для парка.

Гость
16.07.2017, 21:46

Да всё просто: городской парк. Можно добавить "культуры и отдыха". улыбка

Гость
18.07.2017, 17:15

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763