Главная Политика Как очистить округ от мусора?
24.11.2015
Просмотров: 367, комментариев: 0

Как очистить округ от мусора?

Как очистить округ от мусора?

На рабочем совещании по вопросу организации, сбора и размещения твердых бытовых отходов на территории городского округа город Шахунья, которое 16 октября провел глава администрации округа Р.В. Кошелев, присутствовало 20 руководителей. Среди них – исполнительный директор ООО «СК АГЖО» Е.А. Кокурочкин.

Главной целью было не только обстоятельное обсуждение существующих проблем, но и планирование конкретных мероприятий с указанием сроков исполнения и ответственных лиц.

После того, как были заслушаны мнения и предложения выступавших, в протокол совещания внесли девять решений. Заместитель главы администрации по работе с территориями и правоохранительными органами Ю.А. Софронов 20 ноября проконтролировал их выполнение.

Начальник Шахунского территориального отдела В.В. Догадин совместно с председателем комитета муниципального имущества и земельных ресурсов О.А. Елькиным, директором ООО «АГЖО-Север» С.А. Кокотановым и представителем отделения ГИБДД обследовали территорию города с целью определения возможных мест размещения в 2016 году 11 контейнерных площадок. О.А. Елькин занимается передачей 39 земельных участков, на которых расположены контейнерные площадки, в аренду «АГЖО-Север».

Ю.А. Софронов сообщил, что 17 ноября комиссионно был обследован полигон ТБО в Полетаевском лесничестве площадью 3,5 га. Там необходимо выполнить противопожарные разрывы на северо-западной стороне и произвести тушение свалки. Как выяснилось, рекомендуемые мероприятия выполнены частично.

С.А. Кокотанов проинформировал, что на сегодня на территории города два контейнера по сбору ТБО требуют замены, а девять – ремонта. Им был подготовлен список хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность и не имеющих договоров на вывоз ТБО. В Шахунье таких предпринимателей, игнорирующих обязательства и пополняющих отходами своей деятельности несанкционированные свалки, – более 80, в Сяве – 45, в Вахтане – 23.

Если жители многоквартирных домов заключили договоры с «АГЖО-Север», то среди владельцев индивидуальных жилых домов законопослушных лишь восемь процентов! Согласно утвержденным нормативам накопления ТБО, на каждого жителя их приходится по два кубометра в год. Убеждения и взывания к совести жителей частного сектора малоэффективны. Как же быть?

Оказывается, сбор и вывоз ТБО на сегодня не входит в перечень коммунальных услуг. Но, возможно, в следующем году законодатели примут такое решение. Тогда ситуация изменится коренным образом. Ведь услуги ЖКХ, согласно Жилищному кодексу, обязательны к оплате, иначе – пени и штрафы.

Есть еще один вариант решения – заключение публичного договора с жителями частного сектора. Такой опыт можно перенять в Городецком районе. Сейчас эту процедуру изучают специалисты сектора юридической работы и отдела промышленности, транспорта, связи, ЖКХ и энергетики администрации округа.

Среди проблем – решение Шахунского районного суда, согласно которому удовлетворен иск Нижегородского межрайонного прокурора к администрации городского округа о прекращении эксплуатации свалки.

Строительство мусороперерабатывающих и мусоросортировочных комплексов муниципального уровня в рамках областной целевой программы задерживается на неопределенное время.

«АГЖО-Север» ежедневно вывозит на свалку 180 куб. м ТБО. В министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области направлено письмо с просьбой дать разъяснения: каков должен быть алгоритм действий администрации округа в сложившейся ситуации? Скорее всего, придется обращаться в судебные органы за предоставлением отсрочки по эксплуатации действующей свалки.

Как видите, все вопросы сложные. Очередное заседание, где они будут решаться, состоится 26 ноября.

Татьяна Шохирева

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763