Главная Политика Хорошо, что не бомбы…
12.11.2016
Просмотров: 305, комментариев: 0

Хорошо, что не бомбы…

Прошедший вторник, 8 ноября, запомнится россиянам обильным снегопадом и ледяным дождем. «Снежный апокалипсис», «дорожный коллапс» — вот некоторые устрашающие заголовки из новостей этого дня. Выйдя утром на улицу, после просмотра телесюжетов о снегоборьбе в разных уголках страны, жители округа уже ничему не удивлялись: они были готовы к очередному сюрпризу погоды.

По информации сотрудников Шахунской метеостанции, если в шесть утра высота снежного покрова была 6 см, что считается нормой для первой декады месяца, то спустя ровно сутки, 9 ноября, показания увеличились в два раза! К этому надо добавить силу ветра — 14 метров в секунду (при 12 м/сек. передается сигнал «штормовое предупреждение»).
К месту работы большинство жителей Шахуньи шли, преодолевая сугробы или по тропинкам, проторенным впереди идущими. Слышались ворчания по поводу того, что ответственные лица не занимаются зимним содержанием дорог. По словам заместителя главы администрации округа Ю. А. Софронова, такую критику можно считать необоснованной: в три часа утра на расчистку городских улиц вышло семь единиц техники ИП Оганесян и три — ООО «Дорожник». Но обильный снегопад уже к семи утра засыпал следы сделанного: пришлось все начинать вновь.
Директор МБУ «Благоустройство» О. А. Киселев в семь утра дал в руки лопаты для расчистки тротуаров не только семи членам бригады, но и трем водителям. К ним присоединился трактор. Но, как поется в песне о любви, «а снег все идет, идет и не знает…». Так и хочется добавить — «какие проблемы он нам доставляет». В службе скорой помощи признались, что подобные капризы погоды не являются причиной отказа в принятии вызова: где не проедет машина, там пройдет медсестра.
Количество ДТП в столице нашей Родины в этот день превысило две тысячи. Все сопровождалось многокилометровыми и многочасовыми пробками. А что у нас? Все намного спокойнее: одно незначительное ДТП с небольшим механическим повреждением двух личных автомобилей. Вот где можно ощутить благо от того, что живешь не в мегаполисе, а в провинциальном городке.
По сообщению инспектора по безопасности дорожного движения ГИБДД Отдела МВД России по г. Шахунья В. А. Новокшонова, им были даны предписания о расчистке дорог всем трем подрядным организациям, техника которых, в соответствии с указаниями, работала ночью с 8 на 9 ноября. В ЕДДС от диспетчера Шахунского ПАП поступили сообщения о неудовлетворительном состоянии дорог на автобусных маршрутах по направлению в деревни Андрианово, Харламовцы, Никитиха и село Черное.
В Вахтане, по словам начальника территориального отдела С. Н. Балякина, снегоборьбу ведут два трактора. В поселке после реализации ППМИ прибавилась еще одна забота — своевременно расчищать тротуары из брусчатки на трех улицах и аллею ветеранов. Это взял на себя теротдел, закупивший роторный снегочист. Начальник Сявского территориального отдела Н. Ю. Пошалова пока может рассчитывать только на ООО «Амиго». У второго подрядчика, ООО «СяваТепло», возникли проблемы с кадрами: нет тракториста. Тротуары там чистят вручную.
Прогнозы метеорологов на ближайшие дни неутешительные: снегопады и метели вновь вернутся. Так что надо быть готовым к новым испытаниям. Это, прежде всего, касается дорожных организаций, заключивших муниципальные контракты по зимнему содержанию дорог. В техзаданиях для них установлены приоритеты согласно ГОСТу, где указаны требования к эксплуатационному состоянию автомобильных дорог и улиц.
Там значится, что во время снегопада немедленно нужно приступать к очистке дорог, в первую очередь на маршрутах общественного транспорта. Работы должны быть завершены до начала движения автобусов. На остальных улицах нормативный срок уборки с момента окончания (не начала!) снегопада не должен превышать шести часов.
Один мужчина, звонивший в ЕДДС, не назвал своего имени, но предупредил:
— Дороги не расчистите – Шанцеву позвоню!
Стоит задуматься над словами другого горожанина:
— Зачем Бога и природу гневить? Ведь с неба на нас снег падает, а не бомбы, как в Сирии!
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763