Главная Политика Готовимся к паводку
23.03.2013
Просмотров: 790, комментариев: 0

Готовимся к паводку

Организация безаварийного пропуска паводковых вод рассматривалась на заседании комиссии по ЧС и ОПБ, которое 11 марта прошло под председательством главы администрации округа В.И.Романюка.
Заместитель заведующего отделом по промышленности, транспорту, связи, ЖКХ и энергетики Л.Л.Баева в своем докладе напомнила о том, что на территории округа расположено около трех десятков рек и столько же прудов. Благополучие в половодье во многом зависит от технического состояния гидротехнических сооружений (ГТС) на этих водных объектах. В реестре Ростехнадзора числится 18 бесхозяйных ГТС. Потенциально опасной считается ГТС в поселке Вахтан. В текущем году будет изготовлен проект ремонтных работ на этой плотине, а сам ремонт состоится в 2014 году. Из областной целевой программы (ОЦП) на данные цели будет потрачено 44,6 млн. руб., в том числе 5,5 млн. руб. – из местного бюджета. Начальник Вахтанского территориального отдела С.Н.Балякин сообщил, что на плотине установлено круглосуточное дежурство, осуществляется контроль за уровнем воды.
В деревнях Полома, Никитиха и Малиновка ГТС находятся под дорогами межрегионального значения, поэтому в областное министерство экологии направлено обращение администрации округа по урегулированию данного вопроса с Дорожным фондом. Опасение вызывает дамба в деревне Малое Рыбаково (Грудкино): собрать документы на этот бесхозяйный объект для включения на ремонт в ОЦП можно только после постановки на кадастровый учет.
Прогнозы, сделанные заведующей Шахунской метеостанцией В.В.Лебедевой, были не утешительны: с осени в почве остался избыток влаги (за последние пять лет этот показатель самый высокий), а сильные морозы почву «зацементировали». Если таяние снега будет интенсивным (а прогнозы обещают резкое повышение температуры), то создавшаяся ситуация может спровоцировать неблагоприятный исход половодья. О том, что сделано для пропуска паводковых вод, отчитались начальники отделов и секторов, руководители предприятий ЖКХ и ГИБДД. К сожалению, заседание комиссии проигнорировали руководители дорожных организаций «Вираж», «Гранит» и «Дорожное», присутствовал лишь представитель «ДРСП». А ведь на дорожников ложится большая часть ответственности по предотвращению ЧС.
Директор МУП «Шахуньяводоканал» Г.Ю.Чернорусов обеспокоен состоянием дамбы в деревне Черная на реке М.Какша. По его мнению, есть риск обрушения, а такое развитие событий может негативно отразиться на снабжении города водой. Начальник территориального отдела Роспотребнадзора Ю.В.Герасимов попросил своевременно оповещать население о необходимости кипятить воду из центрального водопровода при употреблении в пищу. На заседании был утвержден план противопаводковых мероприятий, состав комиссии, объем сил и средств, необходимый для безаварийного пропуска талых вод.
В случае аварий будет привлечено 70 единиц автотранспортной техники. Создан запас стройматериалов: 1650 тонн щебня, 700 тонн песка, 150 тонн бутового камня, 16,5 тонны ГСМ. На ликвидацию возможных ЧС в бюджете округа создан резервный фонд в размере 150 тысяч рублей.

Татьяна Шохирева
 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763