Главная Политика Главная цель – оптимизация
18.04.2013
Просмотров: 2956, комментариев: 9

Главная цель – оптимизация

Принято решение о повышении заработной платы работников учреждений культуры Нижегородской области на 62,1 процента с 1 апреля 2013 года. С марта в районах и городских округах ведется активная подготовительная работа. О том, как это происходит в городском округе город Шахунья корреспонденту газеты «Знамя труда» Ольге Зиновьевой рассказал начальник отдела по культуре, спорту и молодежной политике С.Б.Щепин.


– Сейчас в учреждениях разрабатывается так называемая «Дорожная карта». Что это такое?


– Это стратегия развития, в соответствии с которой заработная плата будет расти только при условии увеличения качественных и количественных показателей в работе. Одна из главных задач, поставленных перед нами, – это оптимизация. Нас нацеливают на работу, которая даст максимальный результат. Каждое учреждение культуры, будь то клуб или библиотека, должно быть максимально востребовано у населения, проживающего в зоне обслуживания. Нужно привлекать как можно больше посетителей мероприятий и участников творческих и досуговых коллективов.
Но не все так просто, как кажется. В крупных поселениях округа (Шахунья, Сява, Вахтан) можно привлечь дополнительное количество людей за счет расширения сферы деятельности. В сельских ДК и библиотеках это сделать очень сложно. Основная причина в том, что количество селян год от года уменьшается, что, естественно, влечет за собой снижение показателей посещаемости учреждений культуры. А те жители, что остаются в селе, и так являются постоянными участниками мероприятий, зрителями, читателями. Этот потенциал используется почти полностью, ведь в небольших населенных пунктах кроме как в библиотеку и ДК и пойти-то некуда.
Большое внимание уделяется сейчас подключению библиотек к сети Интернет. Но на сегодняшний день из 21 библиотеки городского округа город Шахунья доступ в Интернет есть только в восьми. Активно составляются электронные каталоги. За шесть лет нужно сделать так, чтобы доступ к ним был у всех жителей нашего округа.


– Не повлечет ли за собой стремление к снижению расходов закрытие некоторых учреждений культуры и сокращение штата сотрудников?


– Процесс оптимизации, действительно, подразумевает закрытие неэффективных учреждений. В нашем городском округе уже много лет фактически не работают Малиновский и Акатовский ДК, Фадькинская библиотека. Теперь нужно оформить документы на их закрытие.
Сегодня в учреждениях культуры нашего городского округа насчитывается 226 штатных единиц. С 1 апреля должно быть 201,3. Сокращать в основном планируем не работников, а именно штатные единицы, те, которые составляют 25-50 процентов от ставки. Внешних совместителей, по рекомендациям министерства, также не должно быть. Где произойдет сокращение, мы уже определились. Решения принимались очень скрупулезно, с обязательным согласованием с руководителями учреждений.
На 1 марта средняя заработная плата работников культуры составила 7830 рублей. Нужно повысить ее до 11911 рублей. На эти цели в местном бюджете на 2013 год необходимо изыскать около двух миллионов рублей. Это 15 процентов от общего финансирования на повышение заработной платы, 85 процентов выделяется из областного бюджета.


– Есть люди, которые возмущаются тем, что некоторые мероприятия, концерты проводятся на платной основе. По их мнению, продажа билетов даже по чисто символической цене не совсем законна. Что вы можете сказать по этому поводу?


– Нам говорят о том, что учреждения культуры должны сами зарабатывать деньги. Даже одно из условий «Дорожной карты» и предстоящего повышения заработной платы – увеличение количества мероприятий, проводящихся на платной основе. За оставшиеся до конца года девять месяцев учреждения культуры городского округа город Шахунья должны заработать 878 тысяч рублей, которые пойдут на оплату труда работников. Средства, выделяемые из местного и областного бюджетов, идут в основном на зарплату и коммунальные расходы. А ведь еще нужно на что-то содержать здания, проводить мероприятия, покупать костюмы и обувь, да те же моющие средства!
И при этом хотелось бы развиваться, а не топтаться на месте, тем более что повышение эффективности и качества предоставляемых услуг в сфере культуры в рамках «Дорожной карты» напрямую связано с развитием материально-технической базы учреждений.
Поэтому некоторые концерты проводятся на платной основе. Но если мероприятие относится к разряду государственных праздников, то вход на них бесплатный.
Большинство кружков, работающих в учреждениях культуры, тоже бесплатные. Правда, есть отдельные группы, которые дети посещают за деньги. Но они организуются только тогда, когда данный вид деятельности популярен, много желающих заниматься, и в бесплатных группах уже нет мест.
Мы действуем в соответствии с Постановлением администрации городского округа город Шахунья от 28 марта 2013 года №295 «Об утверждении Положения о платных услугах, предоставляемых физическим и юридическим лицам учреждениями культуры городского округа город Шахунья». 

Комментарии

Мне непонятно, почему стратегия развития ( а на самом деле потогонная система в отрасли культуры) называется "Дорожной картой"? Причем тут слово "дорожная"? Это раз. Во-вторых, информация о повышении зарплаты неполная. Педагогам добавили лишь 44,7 процента, что, согласитесь, не 62,1 процента.

Гость
19.04.2013, 21:52

Насчет зарабатывания денег учреждениями культуры. Что-то не слишком разбегается бухгалтерия, которая должна давать "добро" на реализацию сэкономленных денег, например, за отопление или за электроэнергию. А ведь эти деньги порой дают возможность и провести ремонт, и закупить оборудование. Ан нет! Главный в этом деле- бухгалтер. И с его руки деньги учреждений порой просто отнимаются! И передаются куда-то на сторону. Вот так-то! На платных концертах так не заработаешь. И, кстати, так поступают не только с учреждениями культуры, особенно в конце года. Но и со всеми бюджетными учреждениями. Например, с районной поликлиникой.

Гость
21.04.2013, 11:57

Статья про культуру, а отнесена в раздел "Политика". Модераторы, почему?

Гость
28.04.2013, 10:09

Уважаемый гость, это не статья, а интервью представителя муниципальной власти, а материалы о деятельности органов власти и управления, как правило, размещаем в разделе "Политика".

29.04.2013, 14:55

Вроде С.Б. Щепин- не начальник, а заведующий отделом по культуре, спорту и молодежной политике администрации городского округа город Шахунья...

Гость
01.05.2013, 16:51

Переделали уже! В начальника! большая улыбка

Гость
01.05.2013, 16:56

Как жаль, что у нас нет системы спонсоров в культуре! А начальство что? С одной стороны говорят- вы должны сами зарабатывать, с другой- концерты должны быть бесплатными... Уж определились бы в чем-н. одном.

Гость
04.05.2013, 21:52

А как можно быть начальником сразу трёх столь разных ведомств- спорта, культуры, молодежной политики? Ведь понятно, что какая-то из них будет не на первом месте, ибо "нельзя объять необъятное". И разве может один человек, не имея соответствующего образования, руководить ТРЕМЯ отраслями? Он же не Змей Горыныч...

Гость
09.05.2013, 19:25

пора прекратить издеваться над КУЛЬТУРОЙ

Гость
17.04.2015, 13:50

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763