Главная Политика Единодушным решением
11.07.2013
Просмотров: 702, комментариев: 2

Единодушным решением

Заседание Совета депутатов городского округа город Шахунья, прошедшее 28 июня под председательством главы МСУ А.М.Курдина, можно назвать историческим. Единогласным решением утверждены символы муниципального образования – герб и флаг городского округа.
Голосование по этому вопросу предваряло разъяснение председателя временной депутатской комиссии О.А.Дахно. Олег Александрович вкратце рассказал о серьезной работе, проведенной в течение нескольких лет с привлечением специалистов, требованиях геральдической палаты и конечном результате – проекте, предложенном художницей из Москвы Оксаной Афанасьевой. Геральдическое описание герба городского округа таково: на серебряном поле – крылатое колесо с символическим изображением ели. Каждый элемент герба и флага имеют свое значение. Колесо - символ движения, ель – богатства природы, серебряное поле щита означает чистоту, совершенство, мир и взаимопонимание.
Лаконичная, простая и понятная трактовка официального символа нашего округа оценена всеми депутатами. Впереди – государственная регистрация герба, установленная законодательством РФ и Нижегородской области.
Вторым важным решением стало утверждение Советом депутатов правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории городского округа. Рассмотреть проект предложила заместитель заведующего отделом промышленности, транспорта, связи, ЖКХ и энергетики администрации Л.Л. Баева.
Для руководителей предприятий, предпринимателей, частных домовладельцев разработаны единые нормы и требования. В правилах определены границы прилегающих территорий: для объектов строительства – 15 м, торговли – 10 м, частного сектора – 5 м, автозаправочных станций и станций техобслуживания – 15 м.
Запрещены сжигание мусора, листвы повсеместно; расклейка объявлений в неустановленных местах; переоборудование зданий без согласования с администрацией; хранение и складирование дров, опила, навоза, строительных материалов на прилегающей территории более пяти рабочих дней.
Правила благоустройства требуют обязательного заключения договоров на сбор, вывоз и утилизацию ТБО, установку туалетов у объектов торговли площадью от 250 кв. м и более, у автозаправочных станций, предприятий общепита. Спросят с горожан и за содержание прилегающих к домовладению территорий, и за внешний вид зданий и домов.
Утверждение новых правил благоустройства прошло без дебатов. Также единогласно приняты положение о звании «Почетный гражданин городского округа город Шахунья Нижегородской области» и решение о создании муниципального дорожного фонда, предложенные на рассмотрение депутатов первым заместителем главы администрации округа А.Д. Серовым.
Живое обсуждение вызвал доклад заместителя главного врача по поликлинической части Шахунской центральной районной больницы А.В.Репакова. Рассказав о работе медицинского учреждения за 2012 год, Александр Васильевич ознакомил депутатов с интересными цифрами. В сфере здравоохранения городского округа работают 774 человека. Каждый житель нашего муниципалитета обращался за медицинской помощью в течение года в среднем 7,5 раза. Всего зарегистрировано 274 тыс. 610 посещений медучреждений. Четырьмя бригадами скорой медицинской помощи выполнено за истекший год 15 тыс. вызовов. В 2012 году было развернуто 220 круглосуточных и 47 коек дневного стационара. На нужды здравоохранения округа из федерального бюджета поступило 13 млн. 359 тыс., из областного – 2 млн. 38 тыс. рублей.
Если эта информация была выслушана без комментариев, то другая озадачила всех. На 1 января 2013 года округ занимает первое место в области по заболеваемости ВИЧ-инфекцией (108,9 человека на 100 тыс. населения), второе – туберкулезом (79,8 на 100 тыс. населения). А.В.Репаков с сожалением отметил, что целевые программы «Неотложные меры по борьбе и профилактике ВИЧ (СПИД) в городском округе город Шахунья на 2013-2017 гг.», «Неотложные меры борьбы с туберкулезом в городском округе город Шахунья на 2013-2017 гг.» не предусматривают финансовую поддержку муниципалитетом.
И еще об одной, не менее важной проблеме, говорил Александр Васильевич: остается напряженной ситуация с врачебными кадрами, которыми штат медучреждений округа укомплектован всего на 56 процентов. Молодые специалисты неохотно едут на работу в глубинку по разным причинам. Некоторых, в частности, не устраивает качество предоставляемого в соответствии с региональной программой жилья.
В заключении заседания было рассмотрено обращение к депутатам их коллеги В.Н. Смирнова о досрочном сложении депутатских полномочий в связи с назначением на должность заместителя главы администрации округа. Депутаты удовлетворили просьбу Владимира Николаевича, поблагодарив его за работу.
 

Татьяна Целикова  

Комментарии

"Запрещены сжигание мусора, листвы повсеместно; расклейка объявлений в неустановленных местах; переоборудование зданий без согласования с администрацией; хранение и складирование дров, опила, навоза, строительных материалов на прилегающей территории более пяти рабочих дней"
Возникают естественные вопросы:
1)Кто за эим будет следить?
2)Каковы санкции за нарушение?
Иначе как говорится:"Строгость российских законов сглаживается необязательностью их исполнения."

Гость
15.07.2013, 16:24

Ответы на заданные вами вопросы читайте в ближайших номерах газеты.

16.07.2013, 08:51

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763