Главная Политика Друг или враг человека?
05.04.2016
Просмотров: 317, комментариев: 0

Друг или враг человека?

Среди десятков обращений жителей нашего городского округа к вице-спикеру Законодательного Собрания Нижегородской области А.Ф. Табачникову во время проведения им личного приема граждан 16 февраля этого года рассмотрение этого вопроса заняло немало времени.

Начальник Вахтанского территориального отдела С.Н. Балякин обратился к депутату с просьбой оказать содействие в решении проблемы с бродячими животными: рассмотреть возможность разработки региональным парламентом закона об обязательном чипировании собак. С таким предложением уже выступила Дума Нижнего Новгорода. Чип, который вживляется животному подкожно, несет информацию о сделанных ему прививках, фамилию и адрес владельца.
По мнению Сергея Николаевича, только чипирование позволит применять статьи Кодекса об административных правонарушениях Нижегородской области (КоАП НН) в отношении хозяев собак, нарушающих Временные правила содержания домашних животных, утвержденные постановлением областного правительства.
Доказать, что собака, укусившая человека, принадлежит именно этому лицу, чаще всего невозможно: фактические владельцы «уходят в незнанку» и официально отказываются от своего питомца, чтобы не платить штраф. Правосудие торжествует только в том случае, если сознательный хозяин сам признает вину или соседи в качестве свидетелей подтверждают, что пес принадлежит ему.
Оказывается, составлением протоколов в рамках КоАП НН вот уже третий год не занимаются правоохранительные органы нашего региона. Это подтвердил начальник полиции Отдела МВД РФ по г. Шахунья А.Н. Таксанаев. Причина в том, что до сих пор не подписано соглашение между правительством Нижегородской области и МВД РФ о передаче соответствующих полномочий. На сегодня от имени органов местной власти этим занимаются (конкретно в нашем округе) сотрудники территориальных отделов. Разумеется, им это дается нелегко, ведь менталитет россиян таков, что с людьми в погонах они общаются намного сдержаннее. Если раньше протоколы «о собаках» рассматривали административные комиссии, созданные в местных исполнительных органах власти, то сейчас они передаются для вынесения решения мировому судье. 
По мнению Александра Феликсовича, кроме чипирования, нужно устранить правовые коллизии между Гражданским кодексом и Правилами содержания животных, чтобы ужесточить ответственность владельцев собак. Надо помнить, что чип поможет разыскать пса или кошку, если они потеряются или их украдут. Чипирование можно сделать в шахунской ветлечебнице «Кот и пес», ее стоимость – 1200 рублей. Не нужно будет писать объявления «пропала собака…». 
В прошлом году было отловлено 60 бездомных псов, причем только на территории города Шахуньи, хотя в общей заявке на отлов от шести теротделов округа значилось 115 особей (стоимость отлова каждой – 2800 рублей). По информации начальника отдела экономики, прогнозирования и инвестиционной политики администрации г.о.г. Шахунья Е.Л. Козловой, в заявке на отлов на 2016 год – 195 бродячих собак, из них на территории Шахуньи – 80, Вахтана – 20, Сявы – 20, Хмелевицкого отдела – 25, Лужайского – 35, Красногорского – 10, Туманинского – 5.
После исследования рынка оказания услуг по отлову собак (во внимание брались специализированные фирмы, расположенные на ближнем расстоянии от нашего округа – издалека к нам никто не поедет) выведена оптимальная стоимость за отлов одной особи – 2800 рублей. Значит, затраты составят 546 тыс. рублей. В бюджете округа на эти цели уже запланировано выделить 503, 3 тыс. рублей, оставшаяся сумма – субвенция из области. По итогам запроса котировок заключен муниципальный контракт на отлов в течение апреля 35 бродячих псов с ООО «Стрелец» (г. Семенов). По отлову оставшихся 160 голов также проведут запрос котировок, по его итогам будет назван победитель, с которым администрация округа заключит контракт на срок до 31 декабря 2016 года.
Наступил второй месяц весны – для собак это время «свадеб», а значит, увеличение агрессии и дальнейший рост популяции бродячих псов. В прошлом году в нашем округе зарегистрировано 119 укусов людей собаками. Медики предупреждают: если после укуса незнакомой собакой своевременно не сделать шесть уколов(курс антирабического лечения), то нет никакой гарантии, что вы не заразитесь бешенством. В этом случае грозит стопроцентный летальный исход!
Чтобы уменьшить опасность, которую представляют для человека бродячие, голодные, злые и больные псы, им нужно сделать прививки от бешенства и стерилизовать, чтобы сократить поголовье. Но на это нужны немалые бюджетные деньги. Еще один выход – организация приютов для собак. Тоже дорогостоящий проект. В Нижнем Новгороде первый приют «Сострадание» с вольером на 52 места создал в апреле 2014 года Владимир Гройсман. Там занимаются отловом, лечением, стерилизацией, содержанием животных и поиском для них новых хозяев.
Позднее в Нижнем появились приюты «ЗооЗащита», «Фауна-НН», «Надежда», «Веда» и волонтерское движение «Дай лапку!». Можно ли создать такой приют на территории нашего округа? Может быть, попытаться реализовать этот проект в рамках программы по поддержке местных инициатив? Сколько среди нас найдется желающих вложить в это свои личные средства? А ведь проблемы могло не быть, если бы, как говорил Экзюпери, мы были ответственны за тех, кого приручили. К этим словам хочется добавить: и кто хранит нам верность, искренне любит нас и верит в нашу доброту.
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763