Главная Политика Что волнует жителей поселков
25.03.2017
Просмотров: 235, комментариев: 0

Что волнует жителей поселков

Первый квартал в нашем городском округе — время отчетов представителей местной власти перед населением. В Вахтане с докладом об итогах работы за 2016 год перед собравшимися во Дворце культуры 27 февраля выступил начальник территориального отдела С. Н. Балякин, 1 марта в Сяве был заслушан отчет начальника теротдела Н. Ю. Пошаловой. На обоих собраниях присутствовали глава МСУ г. о. г. Шахунья О. А. Дахно и глава администрации округа Р. В. Кошелев.

Вахтанцы, обсуждая отчет, задали 26 вопросов, сявичи — всего девять. Присутствовавших на собраниях могло быть намного больше, так же как и высказанных обращений, если бы мероприятия проводились в нерабочее время, а объявления о них публиковались в газете «Знамя труда». Эти замечания были высказаны и, хочется надеяться, будут услышаны их организаторами.
Об успехах и перспективе. Роман Вячеславович дополнил доклады начальников теротделов сообщением об уровне социально-экономического развития округа, занявшем в рейтинге Нижегородской области по итогам 2016 года 17 место среди 52 муниципальных образований. Для сравнения: в 2015 году г. о. г. Шахунья занимал 39‑ю позицию. В числе приятных новостей — начинает сбываться мечта шахунцев о реализации программы «Газ — на север» (в 2018 году запланированы проектные работы, в 2019 — начало строительства), есть подтверждение министерства ЖКХ И ТЭК об открытии финансирования соответственно в сумме 31 и 257 млн. рублей. В АО «Хмелевицы» планируется строительство фермы на 1200 голов КРС, в селе Хмелевицы — школы на 300 учащихся.
Вахтан. Глава администрации округа отметил позитивные моменты в развитии поселка — открытие 1 декабря филиала МФЦ, сдачу в эксплуатацию по программе переселения граждан из ветхого жилфонда 20‑квартирного дома по улице Филипповича, капремонт ГТС на реке Вахтан, успешную реализацию проектов в рамках ППМИ. Жителями частного сектора поселка заключено 900 договоров на вывоз ТКО. Такого результата не удалось добиться ни в одном поселении округа. Благодаря этому было установлено дополнительно 16 контейнеров для сбора мусора. На сегодня их общее количество составляет 71.
За счет средств муниципального дорожного фонда (1 млн. руб.) в поселке проведен ремонт проезжей части по улице Лесной. Учитывая состояние дорог, этого крайне недостаточно. В 2017 году финансирование планируется увеличить. ГУАД Нижегородской области и минтранс обещают привести в порядок пять километров автодороги Верховское-Вахтан.
Депутат Совета депутатов г. о. г. Шахунья А. И. Оболонков считает, что необходимо отремонтировать «убитую» площадь перед зданием администрации, где проходят массовые мероприятия, и оснастить дополнительным оборудованием спорткомплекс.
Диапазон поднятых тем был велик. Прошли дискуссии по вопросам зарыбления реки, проекта ППМИ на 2017 год (замена ламп уличного освещения на светодиодные). Возмущение вызвали изменения в оплате ОДН и состояние теплотрасс. Высказаны пожелания оборудовать специальную лыжню в пределах поселка для пожилых людей, пересмотреть перечень платных услуг в спорткомплексе. Среди актуальных проблем – отлов собак, зимнее содержание дорог и дворовых территорий, строительство очистных сооружений и бани. 
Жители не довольны отсутствием выездных приемов населения представителями нотариальной конторы. Они хотят, чтобы нотариус ездил к ним хотя бы раз в месяц. Когда-то в перечень полномочий поселковой администрации включалось проведение самых востребованных нотариальных действий. Это было прекращено, согласно законодательству, после того, как район получил статус городского округа. Ситуацию относительно выезда нотариуса в поселок прокомментировал Р. В. Кошелев. Он сообщил, что это связано вовсе не с рентабельностью, а с тем, что вот уже два года как нотариусы работают в единой информационной системе, обязывающей их в течение определенного времени вносить в нее каждое нотариальное действие. Поэтому нотариусы привязаны к своему офису.
Но все же основная забота вахтанцев — оказание медицинских услуг, которые продолжают сокращаться по всем параметрам. «Неужели мы доживем до сявского синдрома, и нас лишат права на необходимую врачебную помощь?» — дружно загудел зал. Стало ясно, что это главная боль населения, отчаявшегося сдержать пресловутую оптимизацию здравоохранения.
Р. В. Кошелев согласился с тем, что проблема очень серьезная, но ее нельзя решить на уровне городского округа в связи с отсутствием полномочий у местной власти. Такие вопросы — в компетенции федерации и области. Роман Вячеславович пообещал, что организует встречу вахтанцев с главврачом Шахунской ЦРБ С. Н. Золотовым. Но в ответ услышал реплики о том, что Сергей Николаевич тоже не в силах переломить ситуацию, потому что является исполнителем вступивших в силу законов. Есть еще один вариант: просить помощи у наших депутатов в Госдуме и областном Законодательном Собрании А. А. Кавинова и А. Ф. Табачникова. Глава МСУ и глава администрации заявили, что будут использовать рычаги влияния на всех уровнях, чтобы не допустить того, что случилось с здравоохранением в Сяве.
Сява. У жителей этого поселка по сравнению с вахтанцами проблем никак не меньше. Но они, видимо, уже устали бороться и тешить себя надеждой на возрождение своего поселения. Может, по этой причине и участников собрания, и вопросов после доклада начальника теротдела Н. Ю. Пошаловой здесь было меньше, чем в Вахтане. Жителей 60‑квартирного дома №14 по улице Просвещения можно назвать многострадальными. Крыша в доме плоская, не приспособленная для севера, течет постоянно. Капремонта ждут с 2015 года.
Подрядчик в лице ООО СК «Зенит» (г. Казань), выигравший конкурс, дискредитировал себя в нашем округе, взявшись за капремонт четырех домов. Можно ли ему доверять, если предприятие до сих пор по причине недоделок не сдало в эксплуатацию три объекта со сроком капремонта 2016 год, а к четвертому по улице Просвещения даже не приступало? У администрации округа есть намерение расторгнуть договор в одностороннем порядке и объявить новый конкурс. 
Слабое звено в жизнеобеспечении поселка — электроснабжение. Пятый год подряд 12 трансформаторных подстанций и около 40 километров электросетей, находящихся в муниципальной собственности, не обслуживаются специалистами, что вызывает большие проблемы при аварийных отключениях. В свое время велись переговоры с «Нижновэнерго» о заключении соответствующего договора, но безрезультатно. На сегодня рассматривается вопрос о составлении концессионного соглашения посредством проведения конкурсной процедуры.
Оказывается, горячее водоснабжение для большинства объектов социальной инфраструктуры в поселке недоступно. Доходы от этого теряет Дворец спорта «Лесохимик», который эксплуатирует бассейн только в период отопительного сезона, хотя желающих посещать его в летний период немало, особенно среди проживающих в санаторно-реабилитационном центре. Цена вопроса — около пяти миллионов рублей — для бюджета пока непосильна.
Сявичи, судя по всему, смирились с проблемами медицинского обслуживания. Они уже не требуют вернуть все назад, а просят лишь одного — не сделать еще хуже, оставить хотя бы все как есть. Сейчас у них главная забота — техническое состояние школы, введенной в строй 43 года назад. Р. В. Кошелев и О. А. Дахно, осмотрев здание после собрания, пришли к выводу, что необходимо принимать срочные меры: одна из стен держится на стяжках вот уже 15 лет, фундамент начал разрушаться, кровля протекает, в актовом зале трещина… Даны поручения отделу архитектуры администрации округа провести обследование и составить смету на ремонт.
В школе к тому же острый дефицит учителей. Для молодых специалистов нужно жилье. Есть варианты использовать выморочное имущество: три благоустроенные бесхозяйные квартиры в поселке нужно приобрести в муниципальную собственность. Одна женщина с горечью заметила, что был бы жив «Карбохим», где трудилось около тысячи человек, многих проблем удалось бы избежать. Роман Вячеславович с этим согласился, заметив, что в Сяве уже действуют несколько промышленных предприятий. Бывший завод ЭМЗ пытается реанимировать шахунский предприниматель М. С. Саидов.
— Мы готовы рассмотреть предложения любого инвестора, планирующего разместить свое производство в Сяве, и оказывать ему всемерную помощь и поддержку — заверил Р. В. Кошелев.
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763