Главная Политика Что будет в доме Шухарева?
11.10.2016
Просмотров: 313, комментариев: 0

Что будет в доме Шухарева?

Первая церковь в селе Хмелевицы в честь унженского чудотворца Макария, построена в 1712 году. Она была деревянной и вскоре сгорела. Каменный храм воздвигли в 1813 году, в 1865‑м здание было расширено приделом с колокольнею. В середине 30‑х годов прошлого века здесь разместили районную машинно-тракторную станцию (МТС), а с 1957‑го – сельский Дом культуры, который расположен там и по сей день.

Хмелевицкая церковь повторила судьбу большинства православных храмов России, превращенных после Октябрьской революции 1917 года в склады, базы, мастерские. Со времен перестройки началось восстановление старых и строительство новых церквей. Жители села давно ждут, что эта программа дойдет и до них.
Вопрос о передаче здания, где сейчас расположен ДК, Русской православной церкви (РПЦ) находится в стадии рассмотрения. Он довольно сложный. Если даже найти или построить помещение для досугового центра, то есть ли у РПЦ огромные средства на капитальный ремонт и реконструкцию здания? И стоит ли принимать такое решение, учитывая техническое состояние строительных конструкций, которым больше двух веков?
Стоит ли ждать и надеяться на чудо, если появился проект, который можно реализовать в короткие сроки. Вероятно, не все жители Хмелевиц знают о нем. Речь идет о договоре №11 от июля 2015 года, заключенном между комитетом муниципального имущества и земельных ресурсов администрации г. о.г Шахунья и местной религиозной организацией «Православный Приход церкви в честь Покрова Божией Матери г. Шахунья Нижегородской области». Предметом договора является передача церкви «в безвозмездное временное пользование муниципального имущества — нежилого здания, общей площадью 259,7 кв. м, находящегося по адресу с. Хмелевицы, ул. Центральная, д. 41 балансовой стоимостью 1 млн. 272 тыс. 927 рублей 04 копейки, нулевой остаточной стоимостью. Целевое назначение объекта — для молитвенного дома, в котором будут совершаться богослужения».
Речь идет об известном не только в селе, но и в городском округе доме купца А. М. Шухарева, построенного в 1885–1886 годах. Здание вполне можно отнести к памятникам истории и культуры вместе с церковью и земской больницей. Но это тоже очень длительная и ненадежная по своему окончательному результату процедура. В доме Шухарева после того, как его не по своей воле освободил хозяин с многочисленным семейством, вначале располагался сельсовет, в 1944 году — райком партии и госбанк, затем поликлиника, а с 1998 года по 2011 — отделение милиции, которое занимало второй этаж (внизу были дежурная часть и следственный изолятор).
Почти пятилетку здание было нежилым, даже спустя год после заключения договора о его передаче в безвозмездное временное пользование церковью Покрова Божией Матери. Главная причина создавшейся ситуации — отсутствие средств на ремонт и частичную реконструкцию помещений. Православные церкви и соборы на Руси строились, в основном, на добровольные средства прихожан. Эта традиция возродилась и в наше время. Есть она и в Хмелевицах.
В селе 28 августа прошел молебен, посвященный началу учебного года. Его провел настоятель церкви Покрова Божией Матери, Благочинный Ветлужского округа иерей Вячеслав. После его окончания более 30 прихожан обсудили вопрос о приведении помещения на первом этаже дома Шухарева (там раньше была купеческая лавка) в состояние, пригодное для проведения молебнов. Была избрана инициативная группа в составе 15 человек для организации необходимых мероприятий.
Действенную помощь во всех делах оказывает начальник Хмелевицкого сектора управления по работе с территориями и благоустройству администрации г. о. г. Шахунья В. В. Догадин. Организацию, руководство и контроль за ремонтом вместе с ним осуществляет молодой житель деревни Дыхалиха, который категорически запретил называть его имя на страницах газеты, объяснив это тем, что в данном процессе нельзя выделять одного человека, придавая ему главенствующую роль. По его мнению, все, что делается и будет сделано в дальнейшем, можно назвать народным почином, где каждый внес личный вклад в общее дело.
Официальной сметы на производство работ нет, но это никоим образом не повлияло на ход реализации проекта, так как конкретный план действий был разработан. Все происходящее очень напоминает известную программу по поддержке местных инициатив. В магазине предпринимателя Е. Н. Залетиной в начале сентября установили ящик для пожертвований на обустройство молебного дома. Кроме этого, добровольный сбор средств по решению инициативной группы осуществляет Л. М. Чистякова.
Молебный дом займет только первый этаж. Так как иконостас должен находиться на восточной стороне, пришлось закладывать одно окно, а входную дверь (ее изготовил предприниматель А. В. Чащин) установить в другом месте. 
У депутата Совета депутатов городского округа П. С. Варакина в деревне Дыхалихе, можно сказать, родовое гнездо. Здесь он построил свой дом. Павел Сергеевич известен тем, что часто оказывает безвозмездную помощь населению. В данном случае он, как будущий прихожанин, не мог не внести свой вклад и взять на себя все заботы по оформлению необходимой документации и производству работ по восстановлению электроснабжения в молебном доме. Пенсионерка из села Хмелевицы приобрела на свои деньги отопительный котел, но тоже просила не указывать ее фамилии. Так как молебны будут проходить пока только по субботам, с целью уменьшения затрат решено не строить котельную с системой водяного отопления, а использовать котел, работающий по принципу печки, с использованием дров.
Восьмиметровую дымогарную трубу, бывшую в употреблении, привезли из Сявы. Смонтировать ее помогли Н. Голубев и Н. Скуднов. Первый из них использовал для этого личный фискарс, а второй произвел сварочные работы. Предприниматель Г. Х. Оганисян выделил экскаватор для создания системы водоотведения от здания. Ветеран труда О. С. Ветюгова, работавшая в свое время маляром-штукатуром, занимается ремонтом внутренних стен. Как видите, дела идут полным ходом.
По словам иерея Вячеслава, настоятеля храма Покрова Божией Матери, в молебном доме, кроме проведения служб по субботам, можно будет совершать все церковные таинства: венчание, крещение, отпевание. Относительно второго этажа: в дальнейших планах – разместить здесь Воскресную школу. Можно рассмотреть возможность выделения помещения для частного музея купца Шухарева в знак благодарности за здание.
Но для полноценного функционирования здания потребуются не только дополнительные средства, но, прежде всего, оборудование системы отопления, содержание обслуживающего персонала. Установить православный крест на крыше здания сейчас нет возможности (необходим ремонт кровли), поэтому он будет расположен над входной дверью.
Вот такое доброе начинание совершают верующие люди, проживающие в селе Хмелевицы и соседних деревнях. Можно ли воплотить в жизнь то, что востребовано большинством населения, без бюджетных затрат? Те, кто сейчас занят оборудованием помещения для молебного дома, вам ответят утвердительно.
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763