Главная Политика Бюст Сталина – на аллею в Шахунье
11.08.2015
Просмотров: 548, комментариев: 8

Бюст Сталина – на аллею в Шахунье

Прочитал статью в «Знамя труда» за 27 июня «На третьем, завершающем, этапе» и решил высказать свое мнение о реализации в городе Шахунье проекта по поддержке местных инициатив «Благоустройство аллеи Памяти и Славы».

Думаю, что предприниматели и работающие горожане должны пойти навстречу руководству округа и территориального отдела, собрав необходимую сумму для его реализации. Пора приводить город в современный вид, а не завидовать Шаранге, которую зовут местной Швейцарией.
Аллею Памяти и Славы с помощью улиц, пересекающих ее, условно можно разделить на три части. Первую часть (от площади Советской до пересечения с улицей Первомайской) нужно посвятить памяти наших земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. В середине аллеи разместить портреты руководителей Шахунского района с момента его образования, а также почетных граждан.
В третьей части аллеи (возле памятника-паровоза) установить монумент воинам – землякам, погибшим в локальных войнах. Эту часть улицы Гагарина, где расположена аллея, (от железнодорожного вокзала до музыкальной школы) можно сделать пешеходной зоной. 
Памятники – это наша история, запечатленная в камне. А историю нельзя переписать заново, ее надо помнить. На аллее есть монумент погибшим воинам, но нет памятника тому, кто руководил страной во время этой войны – Сталину. В советские времена памятник ему в полный рост стоял возле клуба имени Плаксина. Убрали его в 60-е годы и куда дели – неизвестно.
А вот памятники соратнику Сталина, Ленину, до сих пор стоят в Шахунье и Вахтане. Справедливо ли это? Почему бы не установить бюст Сталина на аллее Памяти и Славы в Шахунье? Нравится нам это или нет, но войну 1941-1945 годов наш народ выиграл в то время, когда страной руководил Сталин. Нельзя преуменьшать его заслуги. Вспомним, как недавно на центральном телевидении реализовался проект «Великие люди России». Среди 12 личностей, названных участниками проекта, жителями России, Сталин по количеству голосов занял второе место после Александра Невского.
Порой нашего президента В.В. Путина начинают сравнивать как государственного деятеля со Сталиным. Разумеется, имея в виду положительные характеристики деятельности. Не надо забывать, что Шахунья получила свой статус также во времена правления Сталина. Ничего крамольного в установке его бюста на шахунской аллее не будет. Стоит же такой бюст в Ленинском районе Нижнего Новгорода возле одного из заводов, кстати, в ухоженном состоянии.
Считаю, что не надо торопиться называть парк именем бывшего руководителя Шахунского района В.М. Смирнова. Есть постановление правительства, что подобные вопросы выносятся на обсуждение спустя десять лет после смерти. Портрет В.М. Смирнова можно разместить в средней части аллеи вместе с другими портретами руководителей района.
Думаю, что руководству нашего округа и его депутатам надо вынести все это на всенародное обсуждение, собрать мнения жителей, а принимая окончательное решение, ориентироваться на то, что хочет большая часть населения.
М.Ф. Лебедев, ветеран труда, деревня Никитиха
Комментарии

Для полного счастья нам не хватает только бюста Сталина.

Гость
11.08.2015, 16:11

Вовсяком случае ,Сталин заслуживает уважения.Он созидал.Заводы,сельское хозяйство,все было и давало свои плоды.Города востанавливали.А что такого сделал господин Смирнов В.М.?

Гость
11.08.2015, 21:42

Человек, которого вы предлагаете:
- Погубил огромное число жизней своих же граждан.
- Главный виновник того, что страна оказалась на краю пропасти уже через пару месяцев после начала Великой Отечественной Войны, и победа в ней была достигнута вопреки ему а не благодаря.
А так, да, конечно, отличный кандидат.

Гость
12.08.2015, 16:15

Согласна, что Сталин- это история нашей страны. Но его имя скорее вызывает негативную реакцию в настоящее время. Молодежь просто не поймёт, а люди старшего поколения воспримут неоднозначно. Зачем будоражить людей?

Гость
16.08.2015, 14:00

А насчет товарища В.М. Смирнова -всё правильно.

Гость
16.08.2015, 14:03

Не считаю, что парк необходимо называть именем Смирнова В.М. И категорически против этого. Вы, хотя бы, для начала, расскажите людям, кем он был, чем занимался, что сделал плохого и хорошего - познакомьте народ ( а главное - молодёжь) с его биографией.

Александр Смирнов
27.08.2015, 23:23

Я имела в виду, что правильно -"не надо торопиться называть парк именем бывшего руководителя Шахунского района В.М. Смирнова. Есть постановление правительства, что подобные вопросы выносятся на обсуждение спустя десять лет после смерти".

Гость
28.08.2015, 23:10

А что уж, у нас много и достойных почетных жителей города. Может аллея Акопянов и Багерянов? Хорошее название, отражающее суровую действительность.

Гость
24.09.2015, 14:54

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763