Главная Политика Будет ли в этом году капремонт?
30.07.2016
Просмотров: 298, комментариев: 0

Будет ли в этом году капремонт?

«Наш многоквартирный дом № 7 по улице Ленина в поселке Вахтан был включен в план капитального ремонта на 2015 год, но никакие работы не производились. Когда нам  ждать капремонт?» От имени жильцов С.А. Бессараб.

Отвечает начальник отдела промышленности, транспорта, связи, ЖКХ и энергетики администрации г.о.г. Шахунья А.С. Смирнов:
 – Хочу напомнить, что техническим заказчиком по капремонту многоквартирных домов (МКД) является Региональный оператор, который уполномочен принимать решения по данному вопросу и несет за это ответственность. Все, что было поручено сделать администрации округа, выполнено в указанные сроки.
Конкурс по выбору подрядных организаций для проведения в 2016 году работ по капремонту четырех МКД (в Шахунье – ул. Коминтерна, 2 «а» и ул. Комсомольская, 55 «г»; в Сяве – ул. Просвещения, д. 14 и ул. Ленина, д. 22) был признан несостоявшимся в связи с отсутствием заявок. Это при том, что семи строительным организациям – потенциальным участникам аукциона – администрацией округа были сделаны коммерческие предложения.
Возможно, сдерживающим фактором является требование произвести весь объем капремонта за счет кредитных ресурсов или собственных оборотных средств. Только после того, как будет подписан акт о приемке работ, Региональный оператор рассчитается с подрядчиком и возместит ему все затраты. В данном случае, речь идет почти о сумме в 15 млн. рублей (все четыре МКД шли одним лотом).
Согласно Положению о проведении конкурса, если аукцион не состоялся, Региональный оператор может при соблюдении соответствующих правил выбрать подрядную организацию и заключить с ней прямой договор. Так из трех претендентов на капремонт четырех вышеназванных домов было выбрано ООО СК «Зенит». Можно надеяться, что работы будут выполнены. Процедура по подготовке объектов к капремонту длительная и хлопотная. К примеру, сметы, подготовленные ООО «Атом» на капремонт 14 МКД в 2016 году (в том числе и на дом №7 по ул. Ленина в пос. Вахтан),  должны пройти согласования в трех инстанциях – администрации нашего округа, Регионального оператора и Госжилинспекции. Нас в представленных сметах не все устроило, о чем мы направили соответствующие уведомления.
Бюрократическая возня получилась и с защитой на этот год в минэкономике предельного размера стоимости капремонта в расчете за один  квадратный метр. В прошлом году это возложили на нашу администрацию. Сумма в размере 1883 рублей была утверждена. На этот раз Региональный оператор заявил, что сам будет разрабатывать и утверждать единую предельную стоимость капремонта по всей Нижегородской области. 
Но совсем недавно изменил решение: вновь поручил заниматься этим муниципалитетам и городским округам, на территории которых  будет проходить капремонт. Время опять упущено. Хочется надеяться, что все неурядицы удастся ликвидировать в короткие сроки. Ведь от этого зависит доверие собственников жилья к программе капремонта, Региональному оператору и в целом к властным структурам, принимающим решения социальной значимости.
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763