Главная Политика Безопасное лето
10.06.2017
Просмотров: 122, комментариев: 0

Безопасное лето

В первый календарный день лета состоялось очередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению противопожарной безопасности (КЧС и ОПБ), которое прошло под председательством главы администрации г. о. г. Шахунья Р. В. Кошелева.

Рассмотрение вопроса о подготовке зон отдыха и купания на водных объектах в 2017 году у большинства присутствовавших вызвало улыбку: стоит ли заботиться об этих проблемах, когда надежды на купальный сезон тают день ото дня? Ведь начало июня, судя по температуре воздуха, напоминало конец сентября, да и ближайшие прогнозы тепла не обещали. Но погода имеет право быть непредсказуемой, а вот решения местных властей должны учитывать все обстоятельства.
После докладов начальника отдела промышленности, транспорта, связи, ЖКХ и энергетики администрации округа А. С. Смирнова и руководителя территориального отдела Роспотребнадзора Д. П. Плотникова был утвержден реестр несанкционированных зон отдыха и купания в количестве 14 штук. Сюда вошли все известные гражданам городского округа водные объекты, где можно летом отдохнуть и покупаться: Январевский пруд в Шахунье, место у моста на реке Большой Какше в Сяве, пляж по улице Советской в Вахтане, а также 11 сельских прудов, востребованных населением.
Как оказалось, на сегодня все они находятся в статусе несанкционированных, так как не везде очищены от мусора и посторонних предметов берега, не завезен речной песок, не установлены аншлаги с правилами безопасного поведения на воде, скамейки, контейнеры для мусора, деревянные навесы в форме грибков от солнца и дождя, а также не проведен химический анализ воды.
Для того, чтобы устранить имеющиеся недостатки, принят план соответствующих мероприятий по подготовке к купальному сезону. Особый контроль необходим при проведении на реках и прудах массовых праздников (к примеру, в Вахтане традиционно в День молодежи проходит День Нептуна).
На базе 19 учреждений образования, расположенных на территории городского округа, 1 июня открыто 24 оздоровительных лагеря, где будут отдыхать 590 детей. Как сообщили начальник отдела образования администрации округа Р. П. Мухаматчин и исполняющий обязанности начальника отдела надзорной деятельности (ОНД) по г. о. г. Шахунья П. С. Игошин, все лагеря отдыха находятся в удовлетворительном противопожарном состоянии.
В последнее время частым гостем в нашей местности стал сильный ветер, способный срывать крыши с домов, валить деревья, обрывать линии электропередач. Недаром говорят: предупрежден — значит вооружен. Недавно в Нижегородской области был запущен в эксплуатацию Шахунский сегмент РАСЦО (региональной автоматизированной системы центрального оповещения), который можно использовать для оперативного информирования населения о приближающемся шторме. Поручение о применении в экстренных случаях данного оборудования дано начальнику сектора ГО ЧС и МОБ работы администрации округа Н. Ф. Суманееву и начальнику ЕДДС Н. Н. Годневой.
Мы живем в окружении лесов, а лесные пожары — бедствие разрушительной силы. С целью его предупреждения на комиссии утвержден алгоритм действий шести межведомственных мобильных патрульных групп по контролю за лесопожарной обстановкой. В состав каждой группы войдут представители администрации округа, лесничества, полиции, ОНД. Разработано шесть маршрутов патрулирования, которое будет осуществляться с 9.00 до 17.00 с использованием служебного транспорта администрации.
О фактах задымленности и возгораний члены патрульных групп обязаны сообщать в ЕДДС и 121‑ПСЧ, а до прибытия пожарных команд принимать меры по тушению очагов с помощью ранцевых огнетушителей и шанцевого инструмента. Как свидетельствует статистика, основная причина лесных пожаров — это, к сожалению, человеческий фактор: непотушенные сигареты, костры, даже оставленная на солнце стеклянная бутылка… Об этом стоит всегда помнить отдыхающим, рыбакам и охотникам.
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763