Главная Политика А.М.Курдин: «Городской круг - наш общий дом»
10.07.2012
Просмотров: 1663, комментариев: 3

А.М.Курдин: «Городской круг - наш общий дом»

     Предстоит осилить большой объём работы. В перечне дел - разработка и утверждение Устава округа, Положения об администрации округа, её структуре, штатном расписании. В июле необходимо закончить инвентаризацию муниципального имущества, в октябре-ноябре подготовить все необходимые документы, передаточные акты, распоряжения о государственной регистрации администрации округа и создании новых юридических лиц, изготовить печати, открыть счета, получить свидетельства... В октябре сотрудники всех администраций будут уведомлены об изменении условий трудовых договоров. 

   Такие периоды становления, как правило, болезненны, требуют большого напряжения сил, не оставляют времени на отдых. Но для большинства жителей всё вышеперечисленное воспринимается как узкокорпоративные проблемы чиновников. Для людей важен конечный результат, от которого начнётся отсчёт нового времени в формате городского округа. Шахунцы, прежде всего, спросят с власть предержащих за решение в переходный период злободневных вопросов их жизнеобеспечения.

 Как складывается эта ситуация на сегодняшний день?С этого вопроса началась встреча журналиста «ЗТ» Татьяны Шохиревой с главой МСУ городского округа город Шахунья Александром Михайловичем Курдиным. Вот что он ответил:

- Лето - горячая пора в прямом и переносном смысле. За короткий период надо многое успеть, невзирая на капризы погоды. Начнём с дорог. На 2012 год в планах капремонт по городу Шахунье улиц Осипенко, Ленина, Комсомольской. На эти цели будет потрачено более 11 млн. рублей, из них 3 млн. - из районного бюджета.

Ширина дорожного полотна по улице Осипенко составит восемь метров. Часть его будет выделена под дорожку для пешеходов с соответствующей разметкой.

Смету капремонта по улице Ленина пришлось урезать из-за недостаточного финансирования. Но это только относительно ширины проезжей части, которая составит шесть метров. Длина улицы 2,7 км.

Если на Осипенко новое асфальтовое покрытие будет сплошным, то на улицах Комсомольской и Ленина будет проведён ямочный и карточный ремонт.

В конце августа - начале сентября планируем приступить к ремонту дороги по переулку Заводскому. Сделаем это на деньги из местного бюджета. Он же станет источником финансирования ямочного ремонта дорог в Сяве. Все внутрипоселковые дороги охватить, конечно, не удастся. Выберем самые разбитые участки, исходя из суммы в 750 тысяч рублей.

Ремонт дороги Шахунья - Вахтан производит ЗАО «ДРСП». Финансируются работы из областного Дорфонда (41 млн. рублей). Из районного бюджета будет также оказана помощь в размере 800 тыс. руб. на ремонт асфальтового полотна на территории ШАПТ. К Дню города постараемся произвести частичный ямочный ремонт на улицах Свердлова, Первомайской, Яранское шоссе, Революционной.

- Горожане хотели бы знать, как идут дела по строительству новых котельных.

- Практически готова к пуску котельная № 17 по Яранскому шоссе. Котлы апробированы. Их техническое состояние удовлетворительное. Прилежащая территория благоустроена, установлена дорогостоящая евроограда. Осталось утеплить теплотрассы и сделать косметический ремонт. В котельной № 7, которая расположена в районе бывшей сельхозтехники, объём пуско-наладочных работ побольше. Но пробный запуск котлов прошёл успешно. Идёт благоустройство территории возле котельной № 20 (ул. Комсомольская). Каждая труба этой котельной будет увеличена метров на десять.

 - Вы можете заявить, что к новому отопительному сезону все новые котельные в Шахунье вступят в строй?

- Да.

- Как идёт заготовка топлива?

- В этом плане опасений нет. Один из предпринимателей уже приобрёл оборудование для производства щепы, строится пилетный завод на Пижме. Есть также договорённость с шахунским предпринимателем А.К.Акопяном о перепрофилировании его производства с дровяных брикетов на пилеты. В котельных можно использовать торфяные брикеты, которые будут закупаться в Тоншаевском районе.

- Неужели нет никаких проблем по подготовке к зиме?

- Есть, конечно. Большинство нареканий от потребителей в прошлом сезоне поступило по качеству работы котельной № 3. Там планируется произвести капитальную реконструкцию: установить три новых котла, каждый мощностью по 1,5 МГватта. Вызывают озабоченность бункеры по приёму топлива во вновь строящихся котельных: они опущены в землю, туда попадают грунтовые воды. Но найден выход, как можно этого избежать. Уже завезён дорогостоящий материал, который будет использован для оштукатуривания внутренних поверхностей бункеров. При соприкосновении с водой все бетонные поры будут гарантированно заполнены этим материалом.

- Если шахунцев волнуют котельные, то вахтанцев - строительство новой школы...

- Стоимость строительства-213 млн. рублей. Районному бюджету это не по карману. Относительно капитального ремонта кровли Шахунской школы № 14 нам в области однозначно заявили, чтобы мы рассчитывали только на свои силы. Вахтанская школа - объект регионального значения. Надо подождать, когда будут внесены коррективы в областной бюджет по итогам первого полугодия. При получении дополнительных доходов стоит надеяться, что строительство школы начнётся в этом году.

 - Как идёт подготовка к новому учебному году?

- Запланирован ремонт фасадов двух детсадов (№ 147 в Шахунье и «Одуванчика» в Вахтане), кровли Вахтанской и Сявской школ. На ремонт школы № 14 отведено 3 млн. рублей, на реконструкцию загородного детского лагеря в деревне Андрианово - 900 тыс. рублей. Консолидированный бюджет района за первое полугодие 2012 года выполнен на 124 процента (144, 8 млн. рублей), получено 28 млн. рублей сверхплановых доходов. Из них только на нужды образования будет израсходовано 7,5 млн. рублей.

- Какие областные целевые программы реализуются в этом году на территории нашего района?

- По программе переселения граждан из ветхого жилого фонда уже заложен фундамент и возведены стены 27-квартирного дома в Шахунье (улица Коммунистическая, д. № 176). Пять однокомнатных квартир в этом доме будет отдано детям-сиротам. В Сяве по улице Лесной в рамках программы «Ветхий фонд» будут построены два дома: двух и трёхквартирный. В микрорайоне «Южный» для молодых специалистов строится восемь домов. Здесь же заканчивается строительство здания семейного детского сада на десять мест. В июле планируется его сдача в эксплуатацию.

 - Проведение конкурса на замещение вакантной должности главы администрации городского округа запланировано на сентябрь. Хватит ли трёх оставшихся месяцев на то, чтобы сформировать единый бюджет на 2013 год и завершить все мероприятия по реорганизации структуры власти, чтобы с 1 января 2013 года район полностью перешёл в статус городского округа?

- Считаю, что времени вполне достаточно. Мы ориентируемся на опыт других районов области.

- Перечень задач, которые необходимо решить районным властям, велик. Но если бы вам предложили обратиться к жителям только по одной проблеме, какую бы вы выбрали?

- На сегодня самая злободневная тема - вывоз и утилизация мусора. Меня очень беспокоит отношение граждан к чистоте в нашем общем доме - городском округе. Причина неудовлетворительного состояния кроется то ли в неисправимом менталитете, то ли в недостаточной разъяснительной работе, которую чиновники проводят на местах. Неужели не понятно, что чистота - не там, где убирают, а там, где не сорят? Эту простую истину уяснили жители Шаранги. Их маленький посёлок стал эталоном чистоты и благоустройства в нашем регионе. Что нам мешает перенять их опыт и навести порядок возле своих домов, на улицах, в парках и скверах? Почему мы перестали выходить на субботники ради общего блага? Призываю всех к чистоте и порядку.

 - А есть за что извиниться перед жителями?

- Прежде всего, перед горожанами - за перерывы по горячему водоснабжению в связи со строительством новых котельных. Эти неудобства носят временный характер. Всем потребителям будет произведено перерасчёт по оплате за эти услуги.

- Ваше самое заветное желание?

- Создать на территории нашего района такие условия жизни и среду обитания, чтобы нам соседи завидовали также, как и жителям Шаранги. Я верю, что эта цель достижима. Просто всем надо изменить своё отношение к своим правам и обязанностям, помнить о гражданском долге, быть нетерпимым к нарушителям порядка и чистоты. Хочется, чтобы руководители служб жизнеобеспечения работали не щадя сил, не считаясь со временем, думая в первую очередь об ответственности, которая на них возложена. Надо признать, что в советское время спрос с руководителей был намного жёстче, а кадровая политика бескомпромиссной. У тех, кто отвечает за жизнеобеспечение людей, нет права расслабляться. Кто хочет работать - ищет средства, кто не хочет - причины. На мой взгляд, это главные критерии оценки руководителя любого ранга.

Комментарии

Хорошее интервью. Только не задан основной вопрос по топливу. Предприниматели покупают дробилки и дробят щепу для котельных. До 200 м3 в сутки. Вопрос: Из чего дробят? Губернатор Шанцев заявил, что в Шахунье есть альтернативное топливо - отходы деревообработки. А съездил бы кто в "снеговой" тупик и посмотрел, какие отходы идут в дробилку... Тысячи кубов круглой осины идут на щепу. Эдак-то скоро вообще без лесов останемся и по грибы некуда будет сходить. Да и частный сектор останется без топлива. Вот такие отходы...
Ну и еще вопросик:
Котел мощностью 1,5 МГватта - это как? 1,5 Мегаватта или 1,5 Гигаватта? Или 1,5 МегаГигаВатта?

Киверин
18.10.2012, 22:17

Когда будет заасфальтирована дорога от Вахтана до Шахуньи?Идут по дороге большегрузные машины всю дорогу разбивают в дребезги. Кусок дороги положили новый, так и его почти весь разбили. Надо брать с большегрузных машин налог и засчет их строить дорогу, как делается в других местах. Да и в самом Вахтане дорога на улице Леспромхозовской хуже нет нигде. Даже таксисты не хотят ехать в этот район поселка.\НА КОРМЕШКУ\Вы все про город Шахунью, а обратите внимание на наш поселок, где больницу уничтожают не по дням , а по часам. Пенсионеры, да и вообще больные люди должны добираться до Шахуньи и высиживать в очередях, а потом добираться в Вахтан Путин говорит, чтобы в поселках были больницы, а у нас в Вахтане все наоборот делается на разрушение. Ломать не строить. В поселке стаи бродячих собак, нападают на детей и взрослых. Обращались к главе поселка, но воз и поныне там.Топить вообще почти не топят.Батареи чуть теплые.Мы жители поселка готовим обращение к Путину В.В.Смотреть на то как к нам относяться районные руковолители терпения больше нет.

ГостьГорбатюк Валентира Георгиевна
12.11.2012, 07:44

Когда положите асфальт на дорогу между Шахуньей и Вахтаном? Губернатор шанцев покупает личные вагоны, яхты и т.д..А простые люди мучаются добираясь до района. Больницу и ту уничтожил в Вахтане. Бедные старики и дети, когда они добираются до районной больницы. Нет у вас у руководителей души и сердца. Все не можете нахапаться. Всеравно боженька увидит и вам ааукнится.уничтожили поселки. Будьте вы прокляты!!!

Гость Савельева А.В.
28.06.2014, 08:14

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763