Главная Политика Африканская чума свиней наступает
30.09.2017
Просмотров: 37, комментариев: 0

Африканская чума свиней наступает

С начала года в России было зарегистрировано более 90 вспышек африканской чумы свиней. По информационному сообщению комитета госветнадзора Нижегородской области, на 21 сентября 2017 года на территории Семеновского и Ковернинского лесничеств были выявлены три очага возбудителя вируса африканской чумы свиней (АЧС) среди диких животных. 

В режиме карантина находится 41 очаг АЧС среди домашних свиней: по одному — в Воронежской и Белгородской областях, по два — в Московской и Волгоградской, восемь — во Владимирской, десять — в Омской и 17 — в Саратовской. Во Владимирской области два инфицированных АЧС-объекта и по одному – в Омской и Ростовской.
В режиме карантина по АЧС в дикой фауне находятся 18 инфицированных очагов. В Белгородской области на прошлой неделе выявлен возбудитель вируса африканской чумы свиней от патологического материала трупов свиней, павших в цехе откорма «Тюринский» Белгородского филиала ООО «Тамбовский бекон». Всего в цехе откорма содержалось более 17 тысяч голов. Все животные уничтожены.
Крайне серьезная ситуация, сложившаяся на территории Нижегородской области и близлежащих регионов, послужила причиной проведения оперативных совещаний, которые прошли в Шахунском госветуправлении 15 и 20 сентября. Инициатором одного из них стал старший помощник природоохранного прокурора Нижегородской области Н. А. Бахтин. В первый день были приглашены руководители управления сельского хозяйства администрации г. о. г. Шахунья, Нижегородского областного общества охотников и рыболовов, комитета госохотнадзора Нижегородской области, главные ветеринарные врачи г. о. г. Шахунья и Тоншаевского района, начальники территориальных отделов и секторов управления по работе с территориями и благоустройству администрации г. о. г. Шахунья. Участниками второго совещания, созванного главным ветеринарным врачом управления Госветнадзора по г. о. г. Шахунья Т. И. Бахтиной, стали главы КФХ и владельцы личных подсобных хозяйств (ЛПХ), занимающиеся разведением свиней. Всего их в ЛПХ нашего округа содержится 632 головы.
И в первом, и во втором случаях разговор шел о предупреждении заноса вируса АЧС на территорию городского округа и выполнении мероприятий, утвержденных распоряжением администрации г. о. г. Шахунья №402‑р от 29.09.2015 года.
Главам КФХ и владельцам ЛПХ напомнили о необходимости строжайшего соблюдения правил содержания животных в свиноводческих хозяйствах, а также о запрете ввоза кормов и продукции свиноводства из неблагоприятных территорий по АЧС. Их поставили в известность о том, что, согласно требованию губернатора, региональным управлением Россельхознадзора и ГИБДД усилен контроль над ввозом кормов и свиноводческой продукции с территорий, пораженных этим опасным вирусом.
Н.А. Бахтин ознакомил с тревожной статистикой: АЧС на территории РФ захватила уже всю европейскую часть и перешагнула за Урал. Вирус обнаружен во Владимирской, Московской, Ивановской, Рязанской, Тверской областях, республиках Мордовия и Чувашия. Пришел он и в Нижегородскую область: в последнее время выявлен в Павловском, Богородском районах и буквально на днях — в лесных угодьях городского округа Семеновский и Ковернинского района, где найдены трупы кабанов.
— Самое важное в сложившейся ситуации — своевременное оповещение служб, — напомнил Николай Алексеевич. — Просим охотников, грибников и ягодников, посещающих леса, сообщать о найденных трупах животных. При этом подходить к ним близко не следует, поскольку вирус устойчив. Даже птицы, поклевав падаль, могут перенести его на лапах или клювах. Ни в коем случае нельзя замалчивать о любых фактах заболевания домашних животных, в первую очередь, свиней. Надо понять, что ситуация очень серьезная. Если мы отнесемся к этой проблеме халатно, получим эффект домино. Процесс уже не остановить. Люди должны понимать, для чего нужны такие мероприятия. В Тверской области факты гибели животных замалчивались. Пандемия пошла в полный рост.
Директор Шахунского охотхозяйства Нижегородского областного общества охотников и рыболовов В. А. Соколов внес предложение обратиться к губернатору с ходатайством о запрете охоты на кабанов с собаками. Это самый главный профилактический фактор, поскольку он сдержит эмиграцию диких свиней.
Обращаясь к представителям администрации, Н.А. Бахтин убедительно просил донести эту проблему до руководства и предусмотреть в местном бюджете средства, необходимые для вознаграждения информаторов.
— Следует помнить о том, — заострила внимание Т.И. Бахтина, — что в случае распространения АЧС свиней сжигается все поголовье домашних животных вместе с дворами. Еще один немаловажный факт – на прилавки магазинов может попасть продукция из неблагополучных районов.
Убедительная просьба ко всем жителям округа – обо всех случаях заболевания домашних свиней, а также гибели диких кабанов в лесу оперативно сообщать в госветуправление г.о.г. Шахунья по телефону «горячей линии» — 8-952-468-27-34.
Татьяна Сергеева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763