Главная Политика А.Е.Лебедев: «Вопросы ЖКХ – самые проблемные»
19.02.2013
Просмотров: 1634, комментариев: 0

А.Е.Лебедев: «Вопросы ЖКХ – самые проблемные»

После выхода 14 февраля в свет газеты «Знамя труда» со статьей помощника председателя Шахунского районного суда Натальи Галкиной «Спор об услугах» в редакцию посыпался шквал телефонных звонков от читателей. У кого-то публикация вызвала удивление, у кого-то – негодование, у кого-то – чувство удовлетворения, но четыре вопроса одинаково интересовали всю аудиторию. С ними к помощнику прокурора Шахунского района А.Е.Лебедеву обратилась корреспондент «ЗТ» Татьяна Шохирева.

– Алексей Евгеньевич, что стало причиной подачи искового заявления прокурором Шахунского района о признании нормативно-правового акта (постановления администрации Шахунского района № 32 «Об установлении платы за жилое помещение для населения Шахунского района на 2012 год») недействующим? Нижегородский областной суд удовлетворил этот иск частично после подачи апелляционной жалобы ответчиком в лице администрации Шахунского района.

– В прокуратуру поступило коллективное обращение граждан, проживающих в одном из многоквартирных домов города Шахуньи. Они заявили, что в течение длительного времени тарифы на жилищные услуги и их перечень устанавливались ООО «Домоуправляющая компания Шахунского района» (ДУК) в одностороннем порядке, без проведения общих собраний собственников помещений. В ходе прокурорской проверки установлено, что ДУК перечень услуг и тарифы, которые в течение 2012 года повышались дважды, устанавливала в соответствии с вышеназванным постановлением районной администрации, без проведения общих собраний жителей дома. В качестве меры прокурорского реагирования в адрес районной администрации был принесен протест. После того, как протест отклонили, мы вынуждены были обратиться в суд. Хочу пояснить, что речь шла об оказании и оплате жилищных услуг – содержания жилья, капитального и текущего ремонтов, вывоза ТБО.

– Наших читателей интересует, что за этим последует и каких перемен ожидать?

– Не берусь делать скоропалительных прогнозов, но поясню, что постановление администрации, как нормативно-правовой акт, действует лишь в течение календарного года. В нашем случае это 2012, который уже прошел. В 2013 году администрация городского округа еще не вынесла решений относительно тарифов на жилищные услуги, но, как многие заметили, строка «капитальный ремонт» из квитанций по оплате , начиная с января 2013 года, исчезла.

– Многие задаются вопросом, можно ли подать иск за незаконно взимавшуюся оплату в 2012 году?

– Юридически граждане имеют право подать иск о возврате излишне взысканных средств и незаконно полученных ДУК доходах. Но при этом не стоит забывать, что ДУК в настоящее время находится в преддверии процедуры банкротства. Навряд ли удастся истребовать деньги с предприятия-банкрота. Сама судебная тяжба, скорее всего, окажется длинной и непростой: по каждому дому ситуация будет индивидуальной. Необходимо установить: когда был заключен договор на управление, что там предусмотрено относительно утверждения и повышения тарифов…

– Случаев, подобных этому, в Шахунском районе, а теперь – городском округе, еще не было, хотя ДУК создана в конце 2009 года. Какие выводы следует из этого сделать?

– И Президент, и Генеральный прокурор страны вопросы ЖКХ считают одними из самых проблемных. В этой сфере, как впрочем и во всех других, необходимо строго соблюдать требования закона и не нарушать права граждан. Очень хочется надеяться, что статья «Спор об услугах» заставит многих жителей задуматься и вызовет желание изучить Жилищный кодекс и другие нормативно-правовые акты, касающиеся их прав как потребителей услуг ЖКХ и собственников помещений.

– Упорядочить взаимоотношения между управляющими компаниями, жителями и местными властями, безусловно, стоит. Но практика показывает, что чаще всего собственники квартир игнорируют инициативу властей и ДУКов о проведении общих собраний и заочных голосований. С одной стороны, они критикуют работу ДУК, а с другой – демонстрируют полное равнодушие к своему праву кардинально изменить положение дел. Справедливо ли в сложившейся ситуации обвинять только власть предержащих?

– Факты бездействия со стороны граждан действительно есть. Но это не может быть уважительной причиной для несоблюдения законов. Если собственники жилья не принимают мер для реализации своих прав, тогда администрация округа должна организовать конкурс по выбору способа управления домом и выбору управляющей компании, как того требует закон.

– Судя по вашему настрою, прокуратура Шахунского района намерена всерьез заняться контролем над ситуацией в ЖКХ, сложившейся на территории городского округа город Шахунья?

– Это входит в наши полномочия и является профессиональной обязанностью. К сожалению, наш городской округ в этом плане самый проблемный на севере Нижегородской области. С таким утверждением согласится и Уренский отдел Госжилинспекции, получающий от шахунцев наибольшее количество обращений.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763