Главная Политика Адресное решение точечных проблем
05.11.2016
Просмотров: 550, комментариев: 0

Адресное решение точечных проблем

Реализацию программ по поддержке местных инициатив (ППМИ) на территории нашего городского округа курирует отдел экономики прогнозирования и инвестиционной политики, который возглавляет Е. Л. Козлова. Корреспондент «ЗТ» Татьяна Шохирева попросила ответить ее на вопросы, которые волнуют читателей газеты.

— Елена Леонидовна, ППМИ реализуются в регионе и на территории нашего округа четвертый год подряд. Какова их динамика на местном уровне?
— Увеличивается количество проектов и объем финансирования. В 2013 году в областном конкурсе победителями были признаны четыре наших заявки, в 2014 и 2015 годах — три, в этом году — семь. Если в 2013 году общая стоимость проектов составила 4 млн. 900 рублей, то в этом году — 10,5 млн. рублей.
— В чем особенность реализации ППМИ в 2016 году?
— Жители населенных пунктов стали выбирать проекты, главная цель которых — обеспечение безопасности пешеходов, а не только решение проблем благоустройства. Например, в Шахунье — «Безопасные дороги детям»; в Вахтане — ремонт тротуаров по улицам Филипповича и Комарова.
— Вы говорили, что население иногда сообщает в органы власти о снижении качества работ подрядной организацией, занимающейся работами в рамках ППМИ...
— Обратная связь между администрацией муниципального образования и жителями поселений, где реализуется ППМИ, — обязательное условие программы. Наш отдел постоянно общается с членами инициативных групп, которые сообщают о том, как идут дела, все ли их устраивает. Это способствует принятию оперативных решений по отношению к подрядной организации, исправлению выявленных недочетов и нарушений.
Следует заметить, что организатор конкурса — министерство внутренней политики Нижегородской области — требует от нас еженедельных отчетов о ходе выполнения работ по каждому объекту с приложением фотоматериалов.
В газете «Знамя труда» были указаны наши контактные телефоны. После получения сообщений мы выходим на место, чтобы убедиться в том, что негативные факты действительно имеются. В этом году жители заметили, что несколько брусков‑кирпичиков в тротуаре возле крыльца средней школы №14, имеют сколы. Подрядчик их заменил.
Начало работ в 2016 году, к сожалению, совпало с сезоном дождей. Но это способствовало визуальному контролю за качеством: лужи на тротуаре указывали на неровности.
— На оперативных совещаниях речь шла о затягивании сроков реализации ППМИ в Хмелевицах…
— Проект «Благоустройство территории у Дома культуры в селе Хмелевицы», согласно проведенным аукционам, выполняли две подрядные организации — ООО СК «Гранит» (Нижний Новгород) и ООО «Элла» (Шахунья). На первую возложены обязанности по укладке брусчатки и установлению ограждения, на вторую — освещение. «Элла» с поставленными задачами справилось в указанные сроки, к нему претензий нет. «Гранит» приступил к работам лишь на днях, в адрес этой организации направлены предупреждения и претензии. Руководители обещали завершить проект к 11 ноября.
— Как выяснилось, многие жители не имеют представления о том, какие проекты можно включить в ППМИ, а какие — нет. Напомните об условиях программы.
— ППМИ с коротким сроком реализации — в течение одного сезона. В этом году, согласно приказу министерства внутренней политики, в проекты можно включать обустройство и ремонт объектов общественной инфраструктуры: ЖКХ, уличного освещения, мест сбора и размещения отходов, водоснабжения, автомобильных дорог местного значения, библиотек, Домов культуры, спортивных сооружений, детских площадок, мест массового отдыха и кладбищ.
Выбирая ППМИ, надо помнить о том, что в одном населенном пункте нельзя одновременно реализовать больше двух проектов. Причем, субсидия со стороны областного бюджета не может превышать 51 процент (2 млн. рублей) от их сметной стоимости. Если учесть, что 12 процентов — доля населения, 7 процентов — софинансирует бизнес-сообщество, 30 — местный бюджет, то получается, что лимит (общая смета) на каждый населенный пункт — не более 3 млн. 900 рублей.
Чтобы проект имел шансы на победу в конкурсе, необходимо доказать максимальный социальный эффект от его реализации: количество благополучателей (тех, кто будет пользоваться объектом ППМИ) должно составить не менее 75 процентов от общего числа жителей данного населенного пункта.
— Жители Вахтана и Сявы в рамках ППМИ хотели бы отремонтировать дороги, ведущие к кладбищам, но им отвечают, что на сегодня это невозможно. Почему?
— К сожалению, данные участки дорог в настоящее время являются бесхозяйными. Вопрос находится в стадии решения. Процедура длительная и затратная для бюджета. Нужно подождать, когда они станут муниципальной собственностью.
— Но в деревне Харламовцы в этом году было реализовано ППМИ по ремонту дорог на улицах Новой и Центральной…
— С этими объектами таких проблем не было. Причем количество благополучателей оказалось максимальным — в этой деревне всего две вышеназванные улицы.
— Кто был включен в состав комиссий по приемке работ?
— Председателем комиссии является глава администрации г. о. г. Шахунья Р. В. Кошелев, заместителем — заместитель главы Ю. А. Софронов. В ее состав кроме меня входят начальник отдела архитектуры и капитального строительства, начальники отделов и секторов администрации округа, представители инициативных групп. На сегодня шесть проектов из семи приняты без замечаний.
— Были ли в этом году проблемы по сбору средств на реализацию ППМИ с населения и спонсоров?
— Нет. Добровольные пожертвования поступили от 204 юридических лиц, трудовых коллективов и индивидуальных предпринимателей. Дополнительно полученные средства, а также экономия от проведения аукционов в электронной форме распределены по решению инициативных групп на проведение работ, связанных с улучшением проектов.
— Что планируется реализовать в рамках ППМИ в 2017 году?
— Согласно предварительным заявкам, в Вахтане хотят сделать пешеходные дорожки из брусчатки по улицам Карповской, Комарова и Линейной, в Сяве — соорудить детский городок напротив Дома культуры, в Верховском, Большом Широком и Лужайках — построить детские площадки.
Неплохо бы в Шахунье в продолжение проекта «Безопасные дороги детям» включить строительство тротуаров по улице Комсомольской: от улицы Чапаева до гимназии. Стоимость этих работ в ценах 2016 года — 1,5 млн. рублей. Многие горожане ждут благоустройства парка возле церкви. Окончательные решения будут приняты после обсуждения с населением и с учетом мнения большинства.
— Как вы считаете, что нужно изменить в процедуре реализации ППМИ?
— Прежде всего, сдвинуть на начало календарного года конкурсный отбор, чтобы к маю завершить проведение аукционов по поиску подрядчиков, заключить с ними муниципальные контракты и в полной мере использовать для выполнения работ весь строительный сезон. Очень надеюсь, что в следующем году губернатор и правительство выполнят эту просьбу, с которой обращаются все участники ППМИ.
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763