Главная Общество Живет в памяти и сердцах
08.08.2015
Просмотров: 390, комментариев: 0

Живет в памяти и сердцах

В годы Великой Отечественной войны 11 наших земляков были награждены Орденом Александра Невского. В юбилейный год Великой Победы об одном из них, Илиодоре Дмитриевиче Евстропове, рассказала его дочь, Ирина Илиодоровна, много лет проработавшая педиатром в узловой больнице станции Шахунья.

Родом Илиодор Дмитриевич из села Тоншаево. Его отец, простой крестьянин, был в числе организаторов первой коммуны «Октябрь». Революцию он принял как дело всей своей жизни и активно агитировал земляков за новый уклад. Рядом с отцом с малых лет трудились сыновья.
В октябре 1939 года старший сын, Илиодор, был призван в ряды Красной Армии, служил в Московской мотострелковой дивизии. Затем прошел учебу в полковой школе, а далее – в Винницком стрелково-пулеметном училище. Только успел его окончить, как началась война. 
Поколение послевоенных лет помнит из школьных уроков истории, какой путь прошла с боями Красная Армия, в какой последовательности освобождала наши города. Илиодор Евстропов – 21-летний командир минометного взвода  в составе 68-й кавалерийской дивизии – сражался в жестоких боях под городом Ростовом-на-Дону. Был тяжело ранен, лечился в госпитале в Сталинграде и снова в бой. С января 1942 года воевал на Северо-Кавказском фронте в составе Гвардейской Донской казачье-кавказской дивизии. Сражался в боях на Дону, Кубани, Кавказе. Снова получил ранение и после лечения снова встал в строй. В яростных боях за города Кизляр и Моздок был ранен в третий раз. После госпиталя назначен командиром минометной батареи, которая громила фашистов в Корсунь-Шевченковской операции. С июля 1944 года капитан Евстропов, командир батареи противотанковых пушек, участвовал в боях  по уничтожению Ясско-Кишиневской группировки врага. 
– Фронтовые дороги вели его на запад, – рассказывала Ирина Илиодоровна. – Отец участвовал в сражениях за освобождение от фашистов Румынии, Венгрии, Австрии. Особенно жестокими были бои при форсировании реки Дунай. За неоднократное отражение яростных танковых атак противника он и получил Орден Александра Невского. Победу отец встретил в Вене. 
За выполнение важных стратегических задач, за личную отвагу и мужество И.Д. Евстропов был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны всех трех степеней, медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За освобождение Вены», «За Победу над Германией».
После войны Илиодор Дмитриевич окончил юридический институт, женился, вырастил детей, внуков. С 1967 года, в течение 15 лет, занимал пост прокурора Шахунского района. Свято верил в то, что справедливость должна восторжествовать, и прилагал все усилия, чтобы это так и было. В беседе с журналистом газеты «Ленинская смена» он говорил: «Сейчас сложность не в том, чтобы раскрыть преступления, хотя это подчас очень нелегко. Предотвратить его, найти причину, побудившую человека нарушить закон – вот что главное. У нас давно уже нет профессиональных преступников, а вот дела – есть. Но посмотрите: десяток лет назад многие из них вряд ли попали бы на прокурорский стол. И не потому, что стал суровее наш закон. Строже наши люди стали. Теперь уже любой поступок не остается без последствий».
Илиодор Дмитриевич умер в 1986 году, но память о нем хранят в своем сердце дочери, внуки. Именно поэтому внучка Софья в сочинении к 70-летию Великой Победы «Ветеран, живущий рядом» рассказала о деде.
Галина Модина
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763