Главная Общество Жду, как из печки пирога
06.06.2015
Просмотров: 543, комментариев: 0

Жду, как из печки пирога

Эти слова социальный работник Екатерина Александровна Петрова однажды услышала от одной бабушки и поняла, насколько важна ее работа. 

Семнадцать лет назад профессиональная портниха, оставшись без любимого занятия (швейный цех в ЗАО «Тарпол» закрыли), пришла на время в Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. И задержалась здесь надолго.
– Даже предположить не могла, что смогу работать с людьми преклонного возраста, – говорит женщина. – Что скрывать, первое время было очень трудно. Каждая из подопечных со своим характером, привычками, требованиями. Приходилось учиться общению, умению подстраиваться под сложившуюся ситуацию. Поняла, что основа моей работы – старание и терпение. Нужно уметь выслушать.
Не секрет, что помимо основных обязанностей (принести продукты, медикаменты, прибрать в квартире или доме) есть и дополнительные, в выполнении которых социальный работник не может отказать.
– Поскольку все мои бабушки (а их четыре) живут в частных домах, дел очень много, – рассказывает Е.А. Петрова. – Зимой нужно снег на дорожках расчистить, дрова принести, летом заботы огородные: копка, посадка, прополка. Помогаю во всем, что в моих силах.
Сейчас при работе на одну ставку Екатерина Александровна приходит к своим подопечным через день. Те ждут ее, не скрывая радости.
– Дети могут прийти, а могут и не прийти, а у меня – график. Как правило, выполнив все задания, нахожу время и для общения, что для бабушек очень ценно. Им важно рассказать о своих болячках, поведать о проблемах. Мы же еще и психологи, – говорит социальный работник. – Выслушаем и совет дадим. Бывает, и сама нуждаюсь в подсказке. Умудренные опытом, женщины всегда находят нужные слова. Удивляюсь их выносливости, огромному терпению. За плечами каждой из них, как правило, нелегкая судьба. А они полны жизнелюбия, которым готовы поделиться с каждым, кто приходит в их дом с добром.
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763