Главная Общество Защищала небо над Москвой
16.04.2015
Просмотров: 365, комментариев: 0

Защищала небо над Москвой

Наступивший год для Валентины Ивановны Куреповой складывается удачно. Хотя круг общения ее сейчас составляют дочь и внучка, с которыми живет, но и старые знакомые не забывают. 

Особенно порадовал ее звонок Анатолия Николаевича Полгина из Красных Баков. В послевоенные годы работали с ним вместе в поселке Ветлужском: он – начальником гаража, она – простой техслужащей. Но, как говорится, хороший начальник и на пенсии о своих работниках печется. Справился о здоровье и прямо огорошил, неожиданно заявив: «Жива твоя однополчанка, Валентина, – Анна Марышева». Обещал телефон ее раздобыть. 
Вот новость, так новость! Сколько раз Валентина Ивановна вспоминала Аню юной девчонкой, в шинели, шапке-ушанке. Три военных года жили бок о бок. Оказалось, что и в мирное-то время поблизости были. Красные Баки – это практически рядом! Воспоминания, будто только и ждали повода, снова нахлынули на пожилую женщину.
Родом Валентина Ивановна из того же Краснобаковского района. Еще до войны начала работать на местном лесозаводе. Когда объявили о всеобщей мобилизации, люди по-разному повели себя. Начальник завода ватой уши заложил, словно это спасло бы его. Один из рабочих палец себе отрубил прямо у больницы. На фронт его не отправили, но и домой не вернулся. Валентине повестка пришла в октябре 1942 года. До поезда ее да еще трех таких же девчонок всей деревней провожали. Жалели: куда повезут, дети ведь совсем. В Москве определили в Чернышевские казармы. Началось обучение военной науке. Винтовки выдали. «Всё просто: цебень (то есть цевьё), гребень, рукоятка, – объяснял сержант. – Чего там еще есть? Мушка! Патрон вложишь, прицеляйся! И всё! Как нажмешь курок, пуля сама вылетит». Потом были стрельбы. Правда, в бою полученные навыки опробовать не пришлось, но винтовки всегда были при них.
Новобранцев отправили в Чертаново, где базировалась аэростатная дивизия. 
– Аэростат обслуживали десять человек, у каждого – свое место. У меня был третий номер, – рассказала Валентина Ивановна. – Расчищали ровное место, «ладонь» называется, на которое утром спускали и закрепляли аэростат. Так он и стоял весь день. А вечером поднимали в воздух. Аэростат крепился тонким, но прочным тросом к машине. В темноте вражеские летчики не замечали их на своем пути. Как заденет крылом за трос, все, считай, попался. Зажужжит надсадно, скользя по нему, а вверху на прикрепленную мину натыкается. Был – и нет!
Конечно, не все так гладко проходило. Сколько раз, стоя на посту, вслушивалась Валентина, глядя в ночное небо. Немецкие бомбардировщики с тяжелым гулом летели к Москве. Затем вдали вспыхивало зарево. Назад фашистские летчики возвращались налегке. От беспомощности стискивала девушка кулаки.
Дежурить приходилось и на кухне. Там Валентине впервые довелось котлеты готовить. Повар спросил: «Умеешь?» Язык не повернулся сказать, что деревенской девчонке негде было научиться такие деликатесы делать. Попробовала и то только раз в жизни. «Чего тут не уметь?» – пожала плечами. Пропустила мясо через мясорубку, как ей показали, и собралась жарить фарш, чтобы потом слепить котлеты. Этот случай окончательно убедил повара, что профессия его уникальна.
В одно из таких Валиных дежурств произошло ЧП. Их аэростат сорвало с «ладони» сильнейшим порывом ветра. Девчата пытались удержать его, цепляясь за веревки, но тщетно. Ее подруга Анна намотала конец крепления на руку, но разве могла худенькая девушка справиться с такой махиной! Ее понесло, подняло в воздух… Хорошо, что жива осталась. И хотя аэростат унесло, подлечившуюся Анну наградили медалью за проявленную храбрость. 
Были поощрения и у Валентины. Десять дней отпуска дал ей командир за то, что вовремя обнаружила перерезанный канат, которым крепился их аэростат (кто такое сотворил, так и не нашли). Сердцем рвалась домой, но остановило одно: с каким гостинцем она могла вернуться к подругам на фронт? Мать писала, что картошка вымокла, а в колхозе дали десять фунтов ржи и полпуда гороху. Как ни трудно ей далось решение, но осталась в строю.
И пришел-таки долгожданный день! С того момента, когда объявили о победе, и до самой отправки в родные места девчата жили в состоянии эйфории. Когда же поезд отправился из Москвы, увозя их домой, сердце сжалось от боли. Всё кругом было выжжено… Но главное дело, выпавшее на долю их поколения, было выполнено: мир отстояли.
Галина Модина
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763