Главная Общество Замкнутый круг
21.06.2014
Просмотров: 509, комментариев: 0

Замкнутый круг

Зимой стала свидетелем одной сцены. Проходя мимо многоквартирного дома, вздрогнула от возмущенного вопля за спиной: «Ты что делаешь-то?!». В замешательстве обернулась. Оказывается, поддатый неопрятный мужичонка так окликнул своего соседа. «Ты мне жизнь сломал! Моих детей в детдом отдадут!» - кричал он, обильно приправляя пьяную речь матом… Кто в действительности сломал жизнь этому опустившемуся человеку – очевидно.

Однажды довелось участвовать в рейде подразделения по делам несовершеннолетних. Мы навестили четыре неблагополучные семьи, и в каждом доме взрослые предавались своей главной страсти – алкоголю. В одном – пьяная мамаша покормила малыша грудью, и он уснул настолько крепко, что алкогольные разборки женщины и ее сожителя его нисколько не потревожили. В другом – папаша и бабушка в присутствии троих маленьких деток, с их слов, праздновали поминки по дальней родственнице. В доме холодно, но ребята были раздеты, шмыгали носиками…
Помимо алкогольной зависимости родителей, в этих семьях есть еще одна беда: никогда не следят за порядком в доме - море бутылок, тощие кошки, непросыхающие матрасы. Вспоминается рассказ о том, как забирали одного малыша, которого оставила без присмотра горе-мамаша, ушедшая на очередную попойку. Сколько времени пролежал ребенок без смены пеленок и без пищи – неизвестно. Худое тельце извлекли из груды кишащего опарышами белья.
У людей, чья работа связана с неблагополучными семьями, подобных историй ворох. Они точно знают, что исправление родителей-алкоголиков сродни чуду, силу воли те пропили. Скорее всего, ребятишек ждет детский дом. Там они не увидят пьяных посиделок, не станут свидетелями драк. Но модель поведения родителей останется в их сознании навсегда. Ребята не узнают, что где-то, в другой реальности, любящие отцы и матери читают малышам на ночь книжки. Папы ходят с сыновьями на рыбалку, а мамы нарядно одевают дочек и заплетают их волосы в косички. 
Пьяницы-родители собственным примером взращивают себе подобных. Можно ли стать полноценным, успешным членом общества, если самые близкие люди не смогли привить морально-нравственные ценности? Наверное, можно. Однако чаще всего дети следуют примеру родителей, повторяя их судьбу: пьянки, драки, брошенные дети…
Анна Вахтанина
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763