Главная Общество За заслуги перед Отечеством
17.01.2015
Просмотров: 650, комментариев: 4

За заслуги перед Отечеством

В последние дни минувшего года в нашем округе стало на одного орденоносца больше. На сей раз высокой награды был удостоен не убеленный сединами ветеран войны или труда, а молодая женщина Татьяна Валерьевна Жолик (на снимке вторая слева).

– За что директору детской художественной школы из провинции оказали такую честь? – недоумевают те, кто уже знает о знаменательном событии.
– Сама не была полностью уверена, что все получится, – признается Татьяна Валерьевна. – Подготовила рекомендательные письма, документы, где рассказала, как работает коллектив, чего удалось достичь, чем учреждение отличается от ему подобных, в чем его уникальность. 
И вдруг сюрприз – в конце декабря экспертный совет Международного форума «Инновации и развитие», в рамках которого проходил конкурсный отбор кандидатов на представление к награде, присылает письмо. В нем сказано, что Шахунская ДХШ включена в число 100 лучших предприятий и организаций России 2014 года и отмечена почетным дипломом Победителя в номинации «Активный участник реализации национальных проектов России». 
А руководитель удостоена ордена «Звезда Отечества», который учрежден в честь 60-летия Победы над фашистско-немецкими захватчиками для поощрения за заслуги перед Отечеством, способствовавшие экономическому и социальному процветанию России.
Им награждаются выдающиеся граждане России, герои, ветераны войны и труда, заслуженные деятели науки и техники, видные представители духовной сферы, культуры и спорта… за активную деятельность по усилению экономического могущества государства, укреплению мира и дружественных отношений между народами, сохранению и преумножению исторических, культурных и духовных ценностей.
Оставалось подтвердить свое участие в церемонии награждения. Вот тут-то и возникли сложности материального характера. Но благодаря содействию организаторов конкурса и помощи некоторых шахунцев, поездка состоялась.
Наравне с промышленниками и учеными.
– Впечатления остались незабываемые, – с восторгом рассказывает Татьяна Валерьевна. – Научная конференция проходила 25 декабря в Президент-отеле (Москва). В ее работе принимали участие руководители, педагоги и ведущие специалисты из различных регионов Российской Федерации. Лучшие предприятия и организации определялись в нефтяной, газовой, металлургической, химической… промышленности, энергетике, ЖКХ, среди издательств, финансовых учреждений, а также в сфере культуры, отдыха…
Награды вручали председатель Международного форума, проректор по научной работе Московской международной высшей школы бизнеса «МИРБИС», академик РАЕН Е.А.Жуков; летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Б.В.Волынов; Почетный профессор Московского института предпринимательства и права, государственный советник Российской Федерации второго класса, обладатель почетного звания «Соратник Президента России» В.Л.Шайзаков; Народная артистка России Ирина Мирошниченко.
Международный форум проводился при поддержке Совета Федерации, Государственной Думы, правительств Москвы и Московской области, Ростуризма и Международной ассоциации фондов мира. 
Поощрили за инновации.
Основная задача Всероссийского конкурса, прошедшего в рамках конференции, – поощрение руководителей за вклад в инновационные проекты по развитию предприятий и организаций. То есть, чтобы учреждение получило Почетный диплом победителя и памятную статуэтку, а руководитель был удостоен ордена, педагогам и директору ДХШ предстояло доказать, что они не просто обучают детей рисованию, а подходят к своему делу творчески, внедряют новые формы и методы работы, активно участвуют в конкурсах и проектах, становясь победителями и призерами. У них есть чему учиться, поэтому опыт Шахунской художественной школы интересен для других аналогичных организаций.
Документы, представленные для оценки экспертному совету, подтвердили, что Шахунская ДХШ действительно одна из лучших, а ее руководитель, четверть века посвятив делу обучения и воспитания подрастающего поколения, внес большой вклад в сохранение и преумножение культурных и духовных ценностей страны. 
На пути к успеху.
Татьяна Валерьевна Жолик, окончив Кокшетауский педагогический университет по специальности «Черчение и изобразительное искусство», начала работу с детьми в Шахунской гимназии воспитателем группы продленного дня и учителем рисования. 
Была заместителем директора по воспитательной работе в Туманинской средней школе. За это время получила второе высшее образование по специальности «Преподаватель экономики, предпринимательства и технологии». Потом вела уроки изобразительного искусства, черчения и экономики в средней школе №2. За это время Татьяна Валерьевна подготовила победителей и призеров олимпиад муниципального и областного уровней. Ее ученики успешно защищали исследовательские и проектные работы на областных конференциях. 
С 2008 по 2011 год Т.В.Жолик работала методистом Информационно-диагностического центра, по ее инициативе в районе создано научное общество учащихся «Первые шаги в науку». 
В 2006 году Татьяна Валерьевна стала победителем конкурса лучших учителей Нижегородской области и лучших учителей РФ, проводившегося в рамках приоритетного национального проекта «Образование». В 2007 году педагог награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.
Директор года.
С 2011 года Т.В.Жолик возглавляет Шахунскую детскую художественную школу. Уже в 2013 году за достижение значительных успехов в деятельности учреждения ей вручен Почетный знак «Директор года», а коллектив школы победил во Всероссийском конкурсе «100 лучших школ России – 2013».
В 2014 году Шахунская ДХШ стала лауреатом Всероссийского конкурса «Лучшее учреждение дополнительного образования детей – 2014». На церемонии награждения, которая проходила 1 ноября в Санкт-Петербурге в рамках Всероссийской конференции, Татьяне Валерьевне вручен кубок, диплом и предоставлено почетное право рассказать об опыте работы коллектива.
Руководителю удалось наладить тесное сотрудничество с социальными партнерами, доказать необходимость открытия единственного в Нижегородской области класса, где занимаются люди старше 18 лет. В учреждении значительно увеличилось количество обучающихся. Сегодня их 350. В 2013 году в поселке Вахтан открылся филиал Шахунской ДХШ, который посещают 56 ребят. По инициативе директора работают подготовительные группы для маленьких детей, которым исполнилось только шесть с половиной лет. В 2012 году появилась группа ранней профориентации, где школьники готовятся к поступлению в специальные учебные заведения. Татьяна Валерьевна по авторской программе ведет занятия с этой категорией юных художников. Результатом работы стало успешное поступление выпускников в вузы Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Кирова, Владимира.
Принято решение объединить на базе ДХШ мастеров декоративно-прикладного творчества, поэтому в 2014 году были организованы региональные семинары-практикумы по теме «Сохранение народных художественных промыслов». 
Не останавливаясь на достигнутом.
Сделано немало, однако директор и педагоги не останавливаются на достигнутом. В мае 2015 года в школе планируется проведение Всероссийского семинара по ткачеству. При поддержке методического кабинета по культуре и искусству Нижегородской области принято решение в этом году провести в нашем округе фестиваль «Радуга ремесел», посвященный сохранению традиций народных художественных промыслов. 
Одним словом, планов громадье. Задачи коллектив поставил серьезные, а это значит, что еще есть над чем работать, есть к чему стремиться, и столь высокие результаты, которых удалось добиться, для людей творческих, инициативных, каковыми являются педагоги детской художественной школы, не предел.
Ольга Зиновьева
Комментарии

Поздравляю коллектив школы со славными достижениями в работе! Желаю успехов в деле профессионального художественного образования. Надеюсь также, что это укрепит авторитет, весомость и будет способствовать стабильости работы родного учреждения как самостоятельного учебного заведения!

Олег Козырев
19.01.2015, 09:28

Еще бы музей продвинуть в новое здание. Вон в ж/д поликлинике пищеблок продают. Отличное здание. Наверное, дешевле было бы купить готовое, чем строить новое

Олег Козырев
19.01.2015, 10:00

Администрация Шахунского района, за заслуги указанные в данной статье, должна торжественно поощрить всех сотрудников ДХШ, в том числе руководителя коллектива денежной премией.
Такие достижения перед Россией, тем более достижения Шахунской ДХШ, за всю бытность Шахунского района, впервые. Это сенсация.

Елена Антонова
20.01.2015, 01:24

"руководитель удостоена ордена «Звезда Отечества», который учрежден в честь 60-летия Победы над фашистско-немецкими захватчиками"
Вроде бы уже 70-летие Победы на носу. Что за награда 10-летней давности? Или это опечатка в газете?

Гость
07.02.2015, 20:07

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763