Главная Общество За новыми впечатлениями – в Европу
27.09.2014
Просмотров: 480, комментариев: 0

За новыми впечатлениями – в Европу

Европа. Одни в ней никогда не бывали и лелеют надежду, что судьба все-таки сделает им этот подарок. Другие, особенно в свете последних событий, принципиально предпочитают Западу свои, российские, достопримечательности. Есть и такие, кто еще во времена Советского Союза совершил вожделенный вояж хотя бы в страны соцлагеря. Наш земляк Владимир Михайлович Михеев срочную службу в армии проходил в Чехословакии, поэтому, когда этим летом у него появилась возможность совершить автобусный тур по семи европейским странам, он подумал: «Съезжу, посмотрю. Заодно сравню, что изменилось с тех пор».

Его путешествие началось 19 августа, и уже буквально сразу шахунец стал не только наблюдать, но и невольно сравнивать. Например, водители-поляки были настолько пунктуальны, что не позволяли себе ни малейшего отступления от временных рамок: в пути – только четыре часа, затем – обязательная остановка; через девять часов – перерыв на сон. И никакие уговоры продолжить поездку не помогали: положено, значит обязательно для исполнения.
А европейские дороги! Наши автомобилисты могут увидеть такие разве что во сне. «Стакана воды не расплещешь, пока едешь!» – удивляется Владимир Михайлович. И никаких тебе пробок! В старых городах (а в Европе почти все такие) улочки узкие, кажется, что встречным машинам не разъехаться, и заторы неизбежны. Но как бы не так: объездные пути, виадуки, тоннели – все продумано, чтобы людям было удобно, и они экономили свое время. 
Давно известно, насколько бережно европейцы относятся к природе, трепетно оберегая зеленые насаждения, но россияне не перестают этому удивляться, ежедневно наблюдая, как на наших безграничных просторах безжалостно рубят деревья. И никаких гринписовцев, а если граждане и пытаются возмущаться, то их стараются просто не замечать. Совсем по-другому за границей: каждый кустик оберегается, ведь это не только красивое зеленое насаждение, но и фильтр для загрязненного городского воздуха.
И никакого негатива со стороны местных жителей наши туристы по отношению к себе не заметили: доброжелательность, готовность помочь – никакой агрессии, которую можно было бы ожидать в свете последних политических событий. Поэтому россияне спокойно гуляли по столицам европейских государств, любуясь известными на весь мир памятниками архитектуры и искусства. 
В Польше незабываемое впечатление произвели Поющие скамейки, из которых льется классическая музыка, едва только присаживаешься на них. В Германии россияне посещают знаменитый Трептов-парк, где установлен монумент «Воин-освободитель». Рейхстаг, остатки Берлинской стены, Бранденбургские ворота, старинные церкви – все это излюбленные места туристов. Тюльпаны, мельницы, фабрика бриллиантов, где обеспеченные русские путешественники приобретают понравившиеся им драгоценные камни, так встречает гостей столица Нидерландов Амстердам. 
Но самые сильные впечатления остались от посещения Парижа. 
– Рассказывать о нем можно бесконечно, – говорит В.М.Михеев. – В этом городе наша группа останавливалась на три дня. Были и коллективные экскурсии в Нотр-Дам-де-Пари, и посещение Лувра. Быть там и не увидеть знаменитую Джоконду, Венеру Милосскую?! Как такое возможно! К полотну Леонардо да Винчи выстраивается огромная очередь из туристов: каждый хочет сфотографироваться на фоне шедевра. Триумфальная арка, Эйфелева башня и башня Монпарнас, Версаль… – все это входит в программу экскурсии. А уже в оставшееся время можно было гулять там, где хочется. 
Наш земляк спустился в парижское метро, которое показалось ему менее красивым и удобным, нежели московское. Рискнул он попробовать и местный деликатес – лягушачьи лапки. 
Столица Бельгии Брюссель запомнятся туристу из Шахуньи не только достопримечательностями. Там Владимир Михайлович заблудился, но, к счастью для нашего земляка, эта маленькая история закончилась благополучно: помог таксист, доставивший иностранного туриста к месту назначения. 
Люксембург и Чехия были завершающими в путешествии по Европе. Словом, десять дней пролетели, как один миг, оставив о себе незабываемые впечатления, которыми Владимир Михайлович с удовольствием делится со своими близкими и знакомыми, а множество фотографий стали интересным дополнением к эмоциональному рассказу. 
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763