Главная Общество Юбилей Материнской славы
31.07.2014
Просмотров: 441, комментариев: 0

Юбилей Материнской славы

Незаметно промелькнул в июле юбилей, о котором никто не вспомнил, даже те, кто имеет к нему непосредственное отношение. Решением Президиума Верховного Совета СССР 70 лет тому назад, 8 июля 1944 года, был учрежден орден «Материнская слава». Орден первой степени вручали матерям, родившим и воспитавшим девять детей, второй степени – за восемь детей, третьей – за семь. Учреждена эта награда была одновременно с орденом «Мать-героиня» и «Медалью материнства» и занимала промежуточное положение между ними.

Первое награждение прошло 6 декабря 1944 года. Орден первой степени получила 21 женщина, второй – 26, третьей – 27. В каждой степени награду за № 1 вручили, соответственно, колхознице, продавщице, домохозяйке. За 40 лет около 753 тысяч женщин были награждены орденом первой степени, около 1 млн. 508 тысяч – второй, около 2 млн. 786 тысяч – третьей. А еще через десять лет всеми тремя степенями было награждено более 5 млн. 534 тысяч человек. На этом статистика заканчивается, так как после распада СССР награда перестала существовать.
Однако матери, получившие ее, если и вспоминали про орден, то крайне редко. Установленное с 2007 года пособие для орденоносных матерей в размере одной тысячи рублей ежемесячно для многих осталось недосягаемым, потому что в законе прописано: «матерям, удостоенным государственных наград РФ». Но почти все многодетные матери, проживавшие в то время в нашем районе, получили награды СССР, а не РСФСР. Возмущений по этому поводу никто не высказал, а до большинства информация просто не дошла. Да они и изначально не рассчитывали на материальное поощрение. Они растили детей, беззаветно любили каждого появлявшегося в семье малыша, надеясь на поддержку только со стороны мужа.
Одна из орденоносных мам живет в деревне Наплавино без двух годков полвека. С тех пор как вышла замуж за наплавинского парня, переехала сюда из соседней деревни Галина Васильевна Киселева, родившая и воспитавшая восьмерых детей. В некогда большом селении теперь осталось три жилых дома, один из них принадлежит Киселевым. Галина еще в начальной школе решила стать учительницей и стала бы, если не была бы такой сердобольной и ответственной. Она уже поступила в Лукояновское педучилище, выдержав конкурс 11 человек на место, но в это время серьезно заболела мать. Младший брат остался один, и она без раздумий вернулась домой.
Работать начала на Соромотнинской ферме. О механизации труда тогда еще и речи не было. Вручную выдаивала 17 коров. Поначалу времени хватало на все: работу, дом, хозяйство, родившегося через год после свадьбы первенца Сережу. Еще и в клуб ходили с мужем. Галина участвовала в художественной самодеятельности: пела, играла в пьесах. Но появлявшиеся в семье один за другим ребятишки – Таня, Аля, Эдик – отнимали все время, да и силы. Всех, кого Бог дал, вырастили с мужем. До 1988 года родила еще Сашу, Любу, Женю, Вову. За год до этого ей вручили орден «Материнская слава» третьей степени, в 1990 году – орден второй степени. 
– Ребятишки росли справные, всем на загляденье, – рассказывает Нина Сергеевна Самарова, ее подруга детства, которая до сих пор живет с ней по соседству. – Было время, что в школу сразу пятеро ходили. Учительница удивлялась: «Чем хоть вы, Галина Васильевна, их кормите, да и сколько всем-то надо!» А чем кормила? Каши чугунок в печи всегда с утра стоял. Или сковороду большую картошки жарила. Да трехлитровую банку молока на стол! Сама-то с трех часов на ногах и зимой, и летом: надо было коров доить. 
Дети росли самостоятельные, один от другого учились, да от родителей-трудяг. И внуки такие же подрастают. На днях смотрит Нина Сергеевна в окно: это ведь Галинин Никита едет! Пацану пять лет, а он на велосипеде из Момзино прилетел к бабушке. 
Галина Васильевна и во внуках души не чает. Уже тринадцать их у нее, да два правнука. О каждом сердце болит. Как и о детях, хоть те и взрослыми стали давно. О каждом – ее материнская молитва. 
Недавно вручили Галине Васильевне «Почетный диплом многодетной матери» первой степени. К диплому прилагалось материальное поощрение – семь тысяч рублей. Только материнские заслуги измеряются не в денежном выражении.
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763