Главная Общество "Я убит подо Ржевом…"
21.09.2013
Просмотров: 928, комментариев: 2

"Я убит подо Ржевом…"

Второй раз в истории села жители Хмелевиц участвовали в церемонии перезахоронения останков своего земляка, погибшего в годы Великой Отечественной войны: 12 сентября на сельском кладбище рядом с могилой своей матери обрел вечный покой Василий Павлович Куликов.
Выступающие на траурном митинге называли его по имени и отчеству, но при жизни его навряд ли так величали: Василий погиб 19-летним юношей в августе 1942 года во время жестоких боев под городом Ржевом. Поисковый отряд «Победа» из Москвы 17 августа этого года обнаружил одиночное захоронение времен войны возле деревни Образцово, расположенной на территории сельсовета Победа Ржевского района. Солдатский медальон был нестандартным: записка, сделанная карандашом на обратной стороне календаря за 1942 год, находилась в гильзе. При вскрытии гильза разрушилась, а ссохшаяся бумага при замачивании и развертывании распалась на фрагменты. Но, видимо, Богу было угодно, чтобы надпись, пролежавшая в земле 70 лет в открытой емкости, осталась читаемой: «961 СП-1 – СП – пол. рота. Куликов Василий П., призван 24 янв. 1942».
Василий был четвертым по счету ребенком среди десяти детей, родившихся в семье крестьян Куликовых из деревни Обаниха, ныне стертой временем с лица земли. На фронт вначале ушел старший брат Николай, затем 18-летний Василий. Последним проводили 60-летнего отца, для которого Великая Отечественная война стала третьей в судьбе. Никто из них домой не вернулся. Первая похоронка пришла на Василия, который до войны успел закончить Хмелевицкую школу и начал учебу в ремесленном училище.
Решением Наградной комиссии общероссийской общественной организации по увековечиванию памяти погибших защитников Отечества «Поиск» военно – патриотического фонда «Застава Святого Ильи Муромца» от 4 сентября 2013 года В.П.Куликов посмертно был награжден медалью «Шагнувшие в бессмертие» под номером «043».
На митинге первый заместитель главы администрации округа А.Д.Серов напомнил присутствовавшим слова великого полководца Суворова о том, что война считается законченной только тогда, когда будет предан земле последний погибший солдат.
- Сегодня мы не только предаем земле останки нашего земляка, но и зажигаем еще одну звезду героя, - сказал офицер запаса, заместитель начальника отдела военного комиссариата по Шахунскому и Тоншаевскому районам О.В.Цветков.
По мнению настоятеля Большешироковского храма во имя святителя Николая отца Димитрия, проводившего на кладбище молебен об упокоении, процедура перезахоронения «недаром совпала с Днем памяти святого благоверного князя Александра Невского, великого воина и полководца, а промыслительно».
Житель Хмелевиц, начальник отдела образования администрации округа В.В.Смирнов, вспомнил о том, что его дед, Овсянников Яков, тоже погиб подо Ржевом в 1941 году. У представителя совета ветеранов округа Л.С.Жукова на фронте погибли отец и брат. На церемонии перезахоронения присутствовали учащиеся Хмелевицкой средней школы, среди них одиннадцатиклассник Александр Соколов – внучатый племянник Василия Куликова. - Наша семья чтит память о погибших на фронте, - сказал он на митинге.
Перед тем, как объявить Минуту молчания, ведущий церемонии, начальник отдела по культуре, спорту и молодежной политике С.Б.Щепин на фоне траурной музыки продекламировал пронзительные, переворачивающие душу и вызывающие слезы стихи А.Твардовского, написанные как будто от имени погибшего Василия Куликова для нас, живущих сегодня под мирным небом:
Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В первой роте, на левом,
При жестоком налете.
Летом, в сорок втором,
Я зарыт без могилы,
Все, что было потом,
Смерть меня обделила…
Небо в этот день было безоблачным, ярко светило солнце, щебетали птицы… Когда траурная процессия медленно двинулась по направлению к кладбищу, на память пришли слова отца Димитрия: «Сегодня на небесах возрадуется душа его, потому что тело его отныне будет покоиться рядом с родными и близкими на малой родине».

Татьяна Шохирева

Комментарии

А на памятную доску на городском кладбище с именами солдат ВОВ умерших от ран в госпиталях г. Шахунья денег так и не нашлось.Так и останутся могилы безымянными. Грустно.

Гость
25.09.2013, 16:14

Вот вам и патриотическое воспитание молодежи! С себя начните, господа начальники...

Гость
28.09.2013, 19:07

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763