Главная Общество Взрастить семена надежды
18.06.2016
Просмотров: 338, комментариев: 0

Взрастить семена надежды

С большой семьей Андрея Борисовича и Елены Витальевны Тихобаевых, приехавших в Шахунью с Украины, познакомилась в июне 2014 года. Тогда, натерпевшись страха и приняв решение об отъезде из родного села, каждый из них думал о детях. Елена Витальевна – о сыновьях Игоре и Владе Хапило и о дочери Насте, а те – о будущем своих малышей. На Россию возлагались надежды не просто как на место временного пребывания, а как на будущую Родину, гражданами которой они мечтали стать.

– Когда два года назад вывозили детей из Ясиноватского района, где уже разрывались снаряды, молили Бога только об одном – остаться в живых, – откровенна Е.В. Тихобаева. – Разве забудешь такое: 25 мая избирали президента Украины, отдав большинство голосов за Порошенко, а ранним утром следующего дня он отдал приказ о разгроме аэропорта, который находился рядом с нашим населенным пунктом. Решение об отъезде в Россию приняла сразу, как только узнала, что моих сыновей ждет служба в национальной армии. Не могла допустить, чтобы ребята подняли оружие против мирных односельчан, большинство из которых наши родственники и друзья. Извещение о готовящемся артобстреле заставило меня поднять всех близких и за несколько часов собраться в опасную и долгую дорогу. Бог миловал, российскую границу пересекли относительно спокойно. В Шахтинске, как и полагалось, оформили необходимые документы, и поехали дальше.
Шахунья в качестве конечного пункта была избрана не случайно: здесь в селе Большом Широком родился глава семейства. Для жителей нашего города приезд первой семьи из пылающей огнем Украины был малоприметным событием, хотя нашлись волонтеры, которые эту беду восприняли как собственную. Материальную поддержку оказал предприниматель С.С. Цыганов. Вещи и продукты питания приносили обычные люди. 
– Не в первый раз убеждаюсь, что помощь можно ждать, в первую очередь, от тех, кто сам нуждается, – говорит Елена Витальевна.
Жилье Тихобаевым предложила пенсионерка Екатерина Ивановна Лустова, которая сама в годы перестройки приехала в Шахунью из туркменского города Мары.
– С нас за жилье не брали ни копейки. Более того, хозяйка делилась с нами овощами и фруктами, которые выращивала на огороде. Мы очень благодарны и нашей бывшей соседке Маше Перминовой, предпринимателю В.Г. Хомяковой. Для нас поддержка добрых людей была очень важна именно тогда, когда мы остро ощущали себя обездоленными. От государства наша семья (Тихобаевых) не получила ни рубля. Сыновьям и их детям были выплачены небольшие пособия. У россиян бытует мнение, что нас здесь завалили деньгами. Это далеко от истины. Каждый из сложившейся ситуации выходит так, как может. 
Елене Витальевне с Андреем Борисовичем повезло: сегодня они имеют постоянный официальный заработок. Дочь Настя работает вахтовым методом в Кстово. Игорь с семьей попытались найти пристанище на Северном Урале и в Екатеринбурге. Помыкавшись по просторам России, молодежь вернулась к родителям. Сейчас все вместе живут в Шахунье, в съемном доме.
Влад практически сразу уехал с семьей в Балахну, где нашел работу в типографии бумажного комбината. Но предприятие вскоре обанкротилось. Переехав в Нижний Новгород, трудоустроился на автозавод, откуда недавно уволился из-за несвоевременно подготовленных документов, продлявших свидетельство о временном убежище. 
– Российское гражданство из нас не получил никто. Мы не имеем пока даже вида на жительство. Супруг, родившийся, выросший и призванный в армию в России, до сих пор остается беженцем, – говорит Елена Витальевна, – ежегодно продлеваем разрешение на временное проживание, что дает нам право на законных основаниях находиться и работать на территории России. Как выяснилось, для оформления гражданства (даже по госпрограмме) нам потребуется масса документов (к примеру, справка о доходах с последнего места работы), которых у нас нет. Выезжая, в спешке взяли только паспорта. Но, несмотря на трудности, мы останемся здесь. Обратной дороги нет. 
По прошествии времени о своем бывшем доме хозяйка вспоминает спокойно, без надрыва. Она, поддерживая связь с бывшими соседями, знает, что избежать разгрома их родному селу не удалось. Пришла весть о том, что в их доме размещался блокпост украинской национальной гвардии. Там хранились боеприпасы. Во двор никто не заходит, поскольку боятся наткнуться на растяжки. Многие их односельчане погибли. Бывало, люди подрывались на минах уже после соглашений о перемирии.
Сегодня, спустя ровно два года после прибытия в Россию, Тихобаевы как никто другой понимают значимость выражения «мирное небо над головой». Их мечты просты и прозаичны: маленький собственный домик в деревушке и клочок земли, на котором они взрастят семена надежды и созидания.
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763