Главная Общество Вся жизнь – в детях
24.12.2013
Просмотров: 595, комментариев: 0

Вся жизнь – в детях

 Почетный диплом многодетной матери вручал нашей землячке Венере Аглулловне Юнусовой губернатор Нижегородской области В.П.Шанцев. Событие это было приурочено к Дню матери в России и проходило в Нижегородском Кремле 20 ноября. В дипломе значилось: «За большие заслуги в воспитании детей, вклад в возрождение и развитие лучших семейных традиций!»

Получая награду, Венера Аглулловна думала, что ей и в голову не пришло бы так высоко оценить свои материнские заслуги. Жили они с мужем Ринатом Шакировичем, как многие семьи в округе, не считая, что знают какие-то особые секреты воспитания. Правда, гордости за детей своих никогда не скрывала. Выросли и дочь, и сыновья умными, добрыми, трудолюбивыми. 
 
Должно быть, многие принципы в общении с детьми переняла она у своей мамы Биби-Сары Якуповой. Родительская семья была тоже многодетной. Венере исполнилось два года, когда умер отец. Мама растила одна пятерых. Отношения в семье между братьями и сестрами были тёплыми. Уроки делали все вместе за одним столом, помогали друг другу. На родительских собраниях в школе ее детей неизменно хвалили. 
 
– Братья и сестры получили высшее образование, – рассказывает Венера Аглулловна. – Я одна из всех решила пойти в педучилище. Так любила детей, что видела себя только в качестве воспитателя. И сегодня, имея за плечами стаж в 32 года, не изменила отношение к профессии. 
 
Окончив Городецкое педучилище в 1981 году, Венера Аглулловна вернулась на родину, в поселок Вахтан. Устроилась в детский сад «Елочка», где работает и сейчас. Правда, в самом начале трудового пути на три года уезжала в Альметьевск. Кто знает, как бы сложилась ее жизнь, останься она там, но домой заставил вернуться дочерний долг. Не могла оставить маму одну. Вместе с ней в Вахтан приехали муж и дочка, которую назвали Резеда. 
 
Видно сразу, что Венера Аглулловна гордится дочерью. Да и есть за что. Еще в школе Резеда была в центре общественной, спортивной жизни. Окончила с золотой медалью и среднюю, и музыкальную школы. А затем с красным дипломом – финансовый факультет ННГУ. Пока училась в вузе, осилила второе высшее образование: переводчик в сфере профессиональных коммуникаций. Совершенствуя английский язык, три месяца работала в США, в Солт-Лейк-Сити. Два года назад перешла в крупный промышленный холдинг «Провенто». Дождались родители, когда дочь и свою личную жизнь устроит. В прошлом году она вышла замуж, а в июле нынешнего года родила дочь Диану.
 
Младшие сыновья, двойняшки Айрат и Дамир, сегодня тоже прочно стоят на своих ногах. Их рождение стало настоящим событием в семье. Отец был на седьмом небе от счастья. Тем более, что преподнесла ему жена такой подарок как раз в день его 30-летия. В детские и юношеские годы многие увлечения у мальчиков были общими, но каждый из сыновей выбрал свой путь в жизни. Айрат работает в аварийной службе на литейном производстве одной из жилищных компаний в Нижнем Новгороде. Там же, отслужив в армии, обосновался и Дамир. Он стал хорошим мастером отделочных работ по ремонту квартир, офисов, домов. Женился, воспитывает дочь Анжелику. 
 
– Я с ними и в радости, и в горе, – говорит она о своих детях. – Ценю, что доверяют мне, делятся всем, что тревожит.
С приближением новогодних праздников настроение Венеры Аглулловны улучшается. Это один из тех замечательных дней, когда ее дети собираются в родительском доме. Они говорят и не могут наговориться, поют любимые песни. Свой родной национальный язык ее дочь и сыновья знают. Она всему их научила. И теперь с тихой радостью смотрит в будущее.
 
Галина Модина
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763