Главная Общество Все равны?
15.10.2016
Просмотров: 193, комментариев: 0

Все равны?

Когда страна обсуждала развлечения «золотой молодежи» — гонки с сотрудниками ДПС сына вице-президента «Лукойла» и его друзей на Гелендвагене — и прогнозировала, каким будет наказание и будет ли оно вообще, мне вспомнилась грустная история об одном шахунском мальчишке.

Я познакомилась с ним 14 лет назад… у церковных ворот: подросток собирал милостыню. Он был новичком среди «штатных нищих» и очень смущался. Перекладывая в его сумку пироги, печенье и конфеты, добавляла денежку и слышала на прощание приглушенное «спасибо». Однажды спросила, как зовут — оказалось, что Димкой.
Он рос в неблагополучной многодетной семье, где мать и отец пили. Тем, что ему удавалось собрать в качестве подаяния, он делился с братьями и сестрами. Спустя несколько месяцев мой новый знакомый перестал появляться возле храма. Прошло немало времени, пока мне удалось узнать, что Димка сидит в тюрьме «по малолетке» за кражу сотового телефона. Ему дали два года. Больше я его не видела.
Пока он отбывал срок, мать спилась и умерла. Освободившись, Димка стал ухаживать за отцом, у которого ампутировали ноги (отморозил по пьянке). Жизнь у парня так и не сложилась до сих пор: тюрьма стала клеймом на всю жизнь. Даже разнорабочим бывшего заключенного берут с опаской. Наше правосудие считает справедливым осудить «малолетку» за кражу сотового телефона, ведро солярки, два мешка комбикорма… Разве в наших тюрьмах возможно перевоспитать?
Почему же «золотая молодежь» — мажоры наших дней — остаются безнаказанными, отделываясь даже за гибель людей, произошедшую по их вине, смешными штрафами или щедрыми многомиллионными «извинениями» перед семьями потерпевших? Почему в России для детей олигархов и высокопоставленных родителей закон не писан? Почему такие, как Димка «с паперти», должны умиротворять судебную статистику тем, что за каждым преступлением у нас следует неотвратимое наказание? Почему в нашей стране равенство всех перед законом, установленное конституцией, является лишь декларацией?
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763