Главная Общество Время собирать камни
13.06.2013
Просмотров: 597, комментариев: 0

Время собирать камни

Зайдя на сайт ОБД «Мемориал», который назвал автор статьи, нашла указанную учетную карточку воинского захоронения. Среди прочих данных в ней описан вид захоронения (воинский участок кладбища, тринадцать индивидуальных могил), его размеры и состояние, краткое описание памятника и надгробий (надгробия выполнены из металла, общая пирамида выложена из кирпича и оштукатурена). В карточке есть даже снимок и схема расположения захоронения и, главное, указано, кто шефствует над ним. Как ни странно, до 90-х годов прошлого столетия эта обязанность была возложена на Шахунский леспромхоз. Закономерен вопрос: почему не на военкомат или местную исполнительную власть? Это было бы более уместно и понятно.
На возможный вариант ответа натолкнул рассказ жителя нашего города Виктора Ивановича Каргапольцева, разговор с которым на эту же тему – о безымянных могилах на городском кладбище – состоялся года три назад. Он припомнил, что в первые послевоенные годы в той части нашего города, где находится металлоплощадка, был разбит городок прибывшим в Шахунью военным леспромхозом ВЛПК-215. Работали в нем поначалу штрафники, заготавливали и отгружали в вагоны древесину. Несчастные случаи на производстве были нередки. Погибших служивых хоронили на только что заложенном кладбище около поселка Кирпичный. Как утверждал Виктор Иванович, они-то и покоятся в могилах, что около обелиска.
Ответственность за обустройство захоронений нес тогда военный леспромхоз. На первых деревянных надгробиях имена были указаны. Когда же их поменяли на металлические, перенести надписи не потрудились. А может быть, надписи к тому времени стерлись и разобрать их было невозможно. Военного леспромхоза в ту пору уже не существовало. Но, возможно, к городскому леспромхозу перешли не только его полномочия по заготовке леса, но и шефство над воинским участком кладбища? Насколько правдоподобно это предположение, трудно сказать. Истинное положение дел могут знать только старожилы города. Надеемся, что они откликнутся, прочитав эту заметку.
Однако снова вернусь к диалогу с В.И.Каргопольцевым, вернее к тому случаю, который побудил его начать этот разговор.
По словам Виктора Ивановича, в середине лета 1980 года навещал он могилы родных. Проходя мимо безымянных захоронений, увидел около них пожилых мужчину и женщину. По их репликам понял, что ищут могилу сына, который погиб в 1955 году, зимой. Подошел, расспросил. Они охотно рассказали, что приехали из Каменец-Подольска. Уведомление о гибели сына получили давно, но навестить его могилу собрались только теперь. Да и то, видимо, зря, надписей-то нет никаких, как тут поймешь?
Должно быть, растерявшаяся и расстроенная супружеская чета была обрадована несказанно, когда в ответ услышала слова незнакомца, остановившегося рядом с ними. А Виктору Ивановичу и впрямь было что сказать. Он сам до армии работал в той организации. Знавал молодого парня Николая, что родом с Украины. В тот день они грузили вагон липой. Николай попал под сорвавшееся дерево.
«Уверен, что не в первом ряду он похоронен и не в последнем, а посередине, – сказал им тогда Виктор Иванович. – Помяните любого, к ним все равно никто не приедет».
– Так было обидно, – закончил рассказ мой собеседник, – какой бы ни была их служба, но каждый стоял на своем месте, выполнял свое дело. И заслужил, чтобы родные знали о его последнем пристанище.
Сегодня фамилии пяти солдат названы. Можно ли надеяться на то, что они будут занесены на памятную доску?
 

Галина Модина
 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763