Главная Общество Возвращайся, Лебедок!
01.12.2015
Просмотров: 268, комментариев: 0

Возвращайся, Лебедок!

Возвращайся, Лебедок!

О том, что в Вахтан в этом году снова прилетели лебеди, читатели нашей газеты узнали из заметки, опубликованной 20 июня. Чтобы полюбоваться грациозными водоплавающими, которых насчитали 11 особей, на берег реки приходили и жители поселка, и приезжие.

Вдруг в конце октября в редакции раздался звонок:

– Все лебеди, кроме одного, улетели. Скоро наступят заморозки. Он может погибнуть. Помогите его спасти!

Во время проведения в регионе 22 октября Единого информационного дня в Шахунью на встречу с жителями прибыл начальник охотничьего отдела Центра охраны животного мира Нижегородской области Н.Г. Плотников. К нему с вопросом о том, как отловить и спасти лебедя обратился начальник Вахтанского территориального отдела администрации округа С.Н. Балякин. Ему посоветовали обратиться к Е.Н. Федосееву, заместителю начальника Краснобаковского МРО минэкологии Нижегородской области.

Евгений Николаевич, в свою очередь, проконсультировался с сотрудниками министерства и орнитологами. Оказалось, что время отлета лебедя-шипуна (именно к такой разновидности породы был отнесен пернатый вахтанский гость) еще не завершено, крайний срок – 20 ноября. Разумеется, это при условии, что лебедь здоров. Ситуация была взята под контроль, но на экстренный случай решили предусмотреть все возможные варианты спасения.

По закону, чтобы отловить лебедя, требовалось разрешение минэкологии. Этот вопрос заранее согласовали. Но где найти средства для отлова? Охотничьи петли и рыбацкие сети могли травмировать птицу. Поступили также предложения о том, чтобы соорудить домик-ловушку. Но его можно установить только на крепкий лед, а тогда потребности в нем уже не будет. Спецсредства имелись только в нижегородском Центре «Дронт». Но в это время они использовались для отлова розовых фламинго, по ошибке залетевших в наш регион. Кстати, на телеканале «ННТВ» в репортаже о спасении фламинго под рубрикой «Народный корреспондент» был показан видеоролик о вахтанском лебеде, который сопровождался неутешительным прогнозом о том, что эта птица, скорее всего, обречена.

К директору Шахунского охотхозяйства В.А. Соколову относительно дальнейшей судьбы лебедя обратились местные охотники. Владимир Александрович связался с председателем областного общества охотников и рыболовов В.П. Казариным, который составил телефонный разговор с директором нижегородского зоопарка «Лимпопо». В зоопарке летом этого года по вине одного неизвестного посетителя, намешавшего в корм битое стекло, погибла Царевна-Лебедь, ее спутник по кличке Гвидон вскоре умер от тоски. Руководство «Лимпопо» выразило готовность приютить у себя вахтанского лебедя.

Только желающих содержать его до весны было немало и среди жителей поселка. Но особое право на это заслужил Евгений Петрович Митрофанов, одинокий мужчина 65 лет, бывший лесник, живущий на берегу реки. Каждый день он заносил в свой дневник наблюдения за лебедем, записи начал вести 7 октября и закончил в день отлета,12 ноября. Они регистрируют дату, время, подробное поведение птицы и связанные с ней события. По жанру они напоминают документальную повесть с эмоциональными комментариями и задушевными монологами, предназначенными лебедю, которого Е.П. Митрофанов ласково называл Лебедок с ударением на последнем слоге.

«Вот и встретились два одиночества» – говорили о них вахтанцы. Евгений Петрович проявлял о Лебедке искреннюю, отеческую заботу: поинтересовался у Е.Н. Федосеева, чем можно кормить птицу. Каждый день на своей лодке подплывал к пернатому другу и угощал его рублеными капустой и морковкой, сухариками из белого хлеба (от ржаного у водоплавающих наступает несварение желудка). Издалека, как нянька, следил за ним в бинокль: вдруг помощь потребуется. Сделал плотик из пенопласта, чтобы лебедь мог на нем отдохнуть и погреться.

И птица оценила участие человека: Лебедок стал откликаться на голос Евгения Петровича, узнавал его, не боялся подплывать к нему близко. Наступили холода, 11 ноября река покрылась льдом. Лебедок оказался далеко от берега, в небольшой полынье. Митрофанов забил тревогу – позвонил в пожарную часть (как-никак служба МЧС). На его призыв о помощи откликнулись Василий Медведев и Владимир Шишалов – пробили во льду дорогу для лодки и оставили на краю полыньи корм, приготовленный Евгением Петровичем.

Опекун Лебедка не находил себе места: рядом с полыньей – камыши, где прячутся лисы; по льду могут пробраться собаки; а наглая воронья стая съела весь лебединый корм! «Утром 12 ноября, в 8.30, мой Лебедок поднялся из проруби на высоту около семи метров, сделал над камышовыми зарослями прощальный круг и полетел над рекой в неведомую мне даль…» – эта, наполненная печалью, запись в дневнике Е.П. Митрофанова, не последняя. «Как жаль, что тебя нет со мной. Тоскливо мне без тебя, Лебедок. Ох, как тоскливо! Счастья тебе. Возвращайся весной. Я буду тебя ждать», – этими словами заканчивает автор из Вахтана свою повесть.

Татьяна Шохирева

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763