Главная Общество Воспитывая уважение
21.03.2015
Просмотров: 355, комментариев: 0

Воспитывая уважение

Приближается 9 Мая. Самый важный для россиян праздник, ведь у нас нет ни одной семьи, которую не обожгло бы пламя той войны. Все меньше остается живых свидетелей страшных событий 70-летней давности. 

Помню свое детство, когда рядом с нами жили наши престарелые деды и прадеды. Несмотря на возраст и боевые заслуги, они смущались, если их приглашали на встречу со школьниками. Но, присев за парту, ветераны рассказывали, как били фашистов, освобождая родную землю. А мы слушали раскрыв рты и затаив дыхание, а потом задавали ветеранам вопросы. 
Помню, как завидовали своему однокласснику, чей дедушка пришел на классный час, ведь старичок мог рассказать внукам что-то еще, чего не услышали мы.
И никто из нас, даже самые отпетые сорванцы, не позволял себе смеяться над ветеранами, обижать их небрежным отношением. А в День Победы каждый боролся за честь попасть в Почетный караул. Нести его было непросто: то лил дождь, то солнце палило так, что некоторые школьники теряли сознание. Но, как только они приходили в себя, возвращались на пост, хотя никто их к этому не принуждал.
А что сегодня?! Некоторые даже носа не показывают на площадь, где идет митинг. Копаются в огородах, в то время как у памятника объявляется Минута молчания. Некоторые малыши, все же пришедшие с родителями на площадь, зажимают уши, когда начинают звучать песни военных лет, хотя на самом деле они вовсе не режут слух. 
Убеждена: чем раньше взрослые начнут говорить о той войне с ребенком, тем лучше. И вовсе не обязательно показывать серьезные фильмы. Недавно мы с дочкой взяли в библиотеке книгу Л.Ф.Воронковой «Девочка из города». И на ребенка, и на меня повесть произвела неизгладимое впечатление. В ней рассказывается о девочке Валентинке, оставшейся в войну сиротой и принятой в чужую семью. И таких произведений немало. Главное, чтобы они попали в руки ребенка как можно раньше, ведь основные нравственные качества зарождаются еще до школы. Если мы, взрослые, постараемся, может, и не будет такого, когда воинствующие молодчики посягают на жизнь ветеранов.
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763