Главная Общество Вошло в традицию?
12.07.2014
Просмотров: 491, комментариев: 0

Вошло в традицию?

У каждого народа есть свои традиции, обычаи, нормы поведения, переходящие от одного поколения к другому. Одни хранят святое почитание старости, другие бережно относятся к ритуалам бракосочетания. Кто-то обрядами встречает весну, прокладывая первую борозду и проращивая пшеничные зерна, кто-то зазывает дождь знойным летом. Сохраняя традиции, мы печем блины и угощаем ими близких людей в Масленицу, дарим подарки в Рождество. 

Многие сложившиеся в нашей жизни порядки воспринимаем, как данность, но есть местные, так называемые, традиции, за которые большинству разумных людей стыдно.
Думаете, это о чем? О проводах в армию! За десятилетия в Шахунье сложилась традиция провожать новобранцев шумной пьяной толпой. Кто хоть однажды был свидетелем этой вакханалии, поймет, о чем идет речь. К призывному пункту отдела военного комиссариата нетрезвые юноши приезжают на автобусах и частных автомобилях. Свои авто молодежь оборудует мощными колонками, из которых с часа до двух ночи раздаются дикие ритмы популярной музыки. В это время не спит вся округа.
Как пояснили в райвоенкомате, на областной сборный пункт ребята должны прибыть к 8 часам утра. Поскольку до Дзержинска путь неблизкий (320 км), призывникам объявляют сбор в ночное время суток. В течение часа жители близлежащих к военкомату домов содрогаются от воплей: «Пижма», «Тоншаево», «Сява»… Усмирить разгоряченную толпу непросто даже людям в погонах. По «традиции» автобус с новобранцами раскачивается толпой, крепкие парни со всей дури бьют ладонями по стеклам окон. 
В результате прошлой осенью автобус с выбитыми стеклами при температуре «за бортом» 13 градусов отправился в долгую дорогу, а молодчиков, зачинщиков драк, полиция арестовала на 10 суток.
Нетрезвые новобранцы на областном сборном пункте – не лучшая характеристика шахунской и тоншаевской молодежи. О наших призывниках там уже сложилось нелестное мнение: «Опять эта пьяная Шахунья». 
Предупреждения пока результатов не дают. Почему? Понять сложно, ведь именно с призывного пункта начинается армия, а значит – дисциплина. 
Порядок в мозгах и правила поведения наших сыновей закладываются в семье. Обычаи и устои нужно чтить, а дурные традиции искоренять.
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763