Главная Общество Военный роман
09.04.2015
Просмотров: 454, комментариев: 0

Военный роман

В «Книгу Памяти», которую в преддверии юбилея Победы оформляют в Шахунской ЦРБ, занесены имена тех, кто в годы Великой Отечественной войны был на фронте. Среди них – Зинаида Яковлевна Теплыгина.

В районную больницу она пришла в 1946 году. Работала медицинской сестрой в хирургическом, терапевтическом, детском, инфекционном отделениях. Словом там, где на трудовом посту по каким-либо причинам образовывалась брешь. Закрыть собой проблемный участок работы для бывших фронтовиков так же элементарно, как встать в строй на место погибшего товарища. 
На фронте Зинаида Яковлевна была всего восемь месяцев. Но на передовой каждый день считался за два. Мобилизовали ее 14 декабря 1941 года. В городе Волжский формировался тогда отдельный минометный батальон. В него и была зачислена фельдшером, так как имела не только специальное образование, но и опыт работы: два года лечила сельских жителей в одном из ФАПов в Уренском районе. Старательную, ответственную, и к тому же миловидную медсестру сразу приметил командир батальона. А разве любовь и война несовместимы? Да, кругом витала смерть, но они были молоды и к тому же уверены, что вместе гораздо легче пережить весь этот ужас. В марте 1942 года они поженились. Подружки завидовали, мол, везучая ты, Зинаида, теперь хоть на передовую не попадешь, муж позаботится. Однако вышло все наоборот. 
Военная часть была направлена под Брянск, и ее Григорий, как комбат, был всегда на передовой. Жену, конечно, старался оберегать, но она сама была принципиальной: если что возложено на нее по должности, не отступит. Сколько раз, пробираясь из санчасти на передовую, попадала под обстрел. Хоронилась за деревьями, кустами. Свист пуль долго стоял в ушах. И позднее, будучи уже дома, просыпалась по ночам от чувства неминуемой опасности. 
Осенью 1942 года Зинаида Яковлевна была уволена из рядов РККА по причине беременности. В эшелоне вместе с ранеными отправилась до Новороссийска, оттуда на перекладных добралась до родной деревни Щекотилово, что в Большешироковском сельсовете Шахунского района. В марте 1943 года родила дочь Людмилу. Много раз думала Зинаида Яковлевна о том, как лихо война распоряжается судьбами людей. Как быстро сводит друг с другом, а затем безжалостно раскидывает в разные стороны. Вскоре после ее отъезда муж, Григорий Максимович Дудник, был ранен и контужен. Как ограниченно годный к строевой получил направление в Краснодарский край. Писал оттуда, звал к себе. Она под пулями не боялась, а тут не нашла в себе решимости собраться в дальнюю дорогу с грудным ребенком. Голод ведь кругом был, разруха, а дома вроде и стены помогали. Но чем дольше тянула, тем острее понимала, что отдаляются они друг от друга. Григорий у нее был человек прямой, таить не стал, что в его жизни появилась другая женщина. Зинаида Яковлевна его не винила. Во всем виновата война.
В конце 40-х она вышла замуж во второй раз, Людмила так и осталась ее единственным ребенком. Кстати, дочь пошла по маминым стопам и тоже стала медработником. Людмила Григорьевна Серафимович 37 лет отдала медицине, 26 из них проработала в медпункте локомотивного депо станции Шахунья.
Галина Модина
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763