Главная Общество Водолеи – эгоисты
23.07.2013
Просмотров: 1047, комментариев: 0

Водолеи – эгоисты

Засуха – природная катастрофа, жертвами которой становятся не только объекты флоры и фауны, но и человек. Общая беда в данном случае должна объединять людей и способствовать взаимопомощи. Разумеется, масштабы дефицита воды, вызванные сильной жарой при отсутствии дождей в последнее время нельзя назвать засухой, но …
Одна из наших читательниц, проживающая в многоквартирном доме на четвертом этаже, не столько возмущалась, сколько взывала к помощи:
– У меня маленький ребенок. В такую жару его нужно часто купать. Но напор такой слабый (чаще всего из крана бежит лишь тоненькая струя), что не знаешь, как набрать воды, чтобы пищу приготовить. У меня мама живет в частном доме, так у нее из-за засухи колодец пересох. Приходится экономить. Порой стирку белья и полив грядок откладывает на лучшие времена. Но вот шла недавно по улице и видела, как из шланга огород свой водой заливают, не скупясь. На замечания реагируют одинаково: «Мы за полив огородов платим!»
А вода-то из центрального водопровода. И что же получается? Некоторые на ночь шланг с водой не отключают – картошку поливают, а от этого страдают те, кто живет на верхних этажах. Кого тут винить? Матушку-природу, коммунальные службы или таких людей, которые лишь о своем благе думают?
Попробуем разобраться. Водоснабжающие организации, действительно, причину дефицита воды связывают с сильной жарой и интенсивным поливом садово-огородных участков, оценивая это как временное явление. Факты несанкционированного (без оплаты и заключения соответствующего договора), безмерного полива (норматив потребления воды для полива составляет всего 0,040 куб.м на один квадратный метр площади в месяц!) действительно имеются. Для того, чтобы их выявить и должным образом отреагировать, у профильных организаций не хватает времени и сотрудников. Чем и пользуются недобросовестные граждане.
Способна ли публикация в газете вызвать у жителей, использующих воду без учета создавшейся ситуации, чувство вины и стыда? Вряд ли. Необходимо принятие конкретных мер. Как, к примеру, поступили в Сяве. По словам главного энергетика ООО «Сява ЖКУ» С.В.Ануфриева, после многочисленных жалоб жителей многоквартирных домов, расположенных на улицах Ленина и Кирова, на перерывы в водоснабжении  в вечернее время была проведена проверка по использованию воды для полива огородов. Составлено 10 актов о несанкционированном водозаборе. Нарушителей на первый раз предупредили, напомнив об административной ответственности. В течение последующих десяти дней шесть граждан заключили договоры на полив. После этого жалоб от жителей многоэтажек не поступало.
Как видите, стоит только начать… Уж таков, видно, местный менталитет жителей, что пока не поймают с поличным и не пригрозят наказанием, ответной  реакции не жди.
Справка «ЗТ»: 
В Сяве заключено 49 договоров на полив огородов, в Вахтане – 60. Жители, у которых установлены приборы учета на холодное водоснабжение, договоры на полив не заключают. Согласно постановлению администрации городского округа город Шахунья №420 от 21 мая 2013 года,    поливочный сезон установлен с 1 июня по 30 августа, тариф на полив за июнь – 2 руб.12 коп. за один квадратный метр, с 1 июля – 1 руб. 1 коп.

Татьяна Шохирева

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763