Главная Общество Вместе мы – сила!
22.04.2014
Просмотров: 520, комментариев: 0

Вместе мы – сила!

Возможно, шахунцам немного обидно, что в прошлом году в пилотном проекте по реализации программы по поддержке местных инициатив (ППМИ) они оказались менее успешными по сравнению с сявичами и вахтанцами. Жители посёлков были намного активнее, поэтому и добились большего.

Как сообщил заместитель главы администрации округа по работе с территориями и правоохранительными органами Ю.А.Софронов, члены созданной рабочей группы «спорили долго, до хрипоты», пока не нашли решение, одинаково удовлетворившее всех. Но это были лишь первые шаги на длинной и трудной дороге, которую предстоит пройти. Решающее слово в ППМИ принадлежит населению, которое является главным действующим лицом. Как оценит оно предложения чиновников?

Это предстояло узнать во время проведения трёх собраний жителей, первое из которых было запланировано на 9 апреля в актовом зале администрации. Сюда пригласили председателей советов многоквартирных домов и уличных комитетов, связующее звено между администрацией округа и горожанами. Начальник отдела экономики, развития бизнеса и инвестиционной политики Е.Л.Козлова напомнила собравшимся об итогах реализации ППМИ в 2013 году.

Затем она проинформировала об особенностях ППМИ в этом году, главная из которых – увеличение количества участников с 5 до 26, что означает жёсткую конкуренцию за право получить субсидии из областного бюджета. А побороться стоит, ведь речь идёт о миллионах. К примеру, нашему городскому округу в прошлом году на реализацию четырёх проектов-победителей необходимо было 4 млн. 876 тыс. рублей, из них – 3 млн. 785 тыс. рублей – доля областного бюджета. В 2013 году расходы областной казны на ППМИ составили 20 млн. рублей (87 процентов сметной стоимости проектов).

Начальник Шахунского территориального отдела В.В.Догадин продемонстрировал собравшимся макет нового проекта для ППМИ на 2014 год под названием «Благоустройство аллеи Памяти и Славы в городе Шахунье», который изготовили Олег Крюков и Юлия Дерябина. Разместить его планируется возле памятника-паровоза напротив многоквартирных домов №1 и №3 по улице Гагарина. Он займёт территорию около 450 кв.м. Площадку уже начали готовить: здесь спилено 25 переросших деревьев. Если проект войдёт в число победителей, то срок его завершения – октябрь-ноябрь 2014 года.

В ансамбль включены монумент памяти землякам, погибшим в локальных военных конфликтах (в Афганистане и Чечне) и гранитные плиты с именами 18 почётных граждан города Шахуньи. Две сметы на общую сумму 3 миллиона рублей уже составлены. Перечень работ – укладка брусчатки, бордюрного камня, установка светильников, скамеек, разбивка газонов и цветочных клумб. Эти сметы войдут в состав документов, которые будут отправлены в конкурсную комиссию Нижегородской области.

Смета на изготовление монумента и гранитных плит составляет 1,5 млн. рублей. Эта часть проекта пойдёт «вне конкурса». Здесь основная ставка сделана на вклад местных спонсоров из бизнес-сообщества. Для того, чтобы стать конкурентоспособными и заработать высшие 100 баллов, уровень софинансирования со стороны населения необходимо поднять до 12 процентов от сметной стоимости проекта. Для шахунцев это составит 360 тыс. рублей. Чтобы получить максимум баллов (100) по софинансированию из внебюджетных источников (предпринимательские структуры), нужно вложить не менее семи процентов – 210 тыс. рублей. Участники собрания единогласно поддержали предложенный проект и выбрали из своего состава инициативную группу, которая будет заниматься сбором денежных средств, контролировать их расход, а также следить за качеством проводимых подрядчиком работ.

На второй встрече, состоявшейся 10 апреля в актовом зале локомотивного депо, присутствовали представители железнодорожных предприятий. Обсуждение вопроса об участии в ППМИ проходило в том же режиме. Жители также единогласно поддержали предложенный проект и выбрали инициативную группу в составе 10 человек, в которую вошли представители профкомов структурных подразделений предприятия.

Запомнилось выступление председателя совета ветеранов железнодорожного узла станции Шахунья Л.Л.Тобольцевой, которая в прошлом году входила в состав инициативной группы по реализации ППМИ (освещение улиц, расположенных за железной дорогой). Как уже было сказано, этот проект не стал победителем, а потому сбор денежных средств с населения по этой программе не производился. Но члены инициативной группы делали предварительный обход, разъясняя цели и задачи ППМИ и выясняя намерения людей вложить свои средства.

У Людмилы Леонидовны остался от этих встреч неприятный осадок: большинство граждан, открывавших ей двери, разражались гневными речами по поводу того, что некоторые чиновники крадут бюджетные деньги, а потом у народа берут последнее (как раз в это время разразился скандал с «Оборонсервисом»).

– Мы часто завидуем тоншаевцам и жителям Шаранги, что их посёлки благоустроены намного лучше, там чистота и порядок, – обратилась к присутствовавшим Л.Л.Тобольцева. – А разве это не зависит от нас с вами? Неужели не понятно, что на всё нужны деньги, а их в местном бюджете не хватает? Если мы сами о себе не позаботимся, никто за нас ничего делать не будет! Железнодорожников много, мы – сила!

Очень хочется надеяться, что этот призыв найдёт отклик в сердцах многих горожан. Что греха таить, обошли нас Тоншаево и Шаранга в прошлом году по ППМИ: больше денег с населения собрали – больше проектов стало победителями. Вот и делайте выводы.

Татьяна Шохирева

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763