Главная Общество Визит, которого ждали все
05.03.2015
Просмотров: 384, комментариев: 0

Визит, которого ждали все

Ветераны, проживающие в Шахунском доме-интернате для престарелых и инвалидов, радушно принимают всех гостей. Однако приезд столичных волонтеров из благотворительного фонда «Старость в радость» для всего коллектива – случай особый.

Подарки они всегда стараются привозить нужные, полезные, поэтому каждый раз предварительно созваниваются с администрацией учреждения и выясняют, в чем нуждаются их подопечные. А то, что представители благотворительного фонда взяли под свою опеку социальные учреждения в глубинке, – это неоспоримый факт. 
Собрать очередную партию вещей и сладких подарков волонтерам помогают предприниматели, а вот дорогу, причем не близкую, приходится зачастую оплачивать из собственного кармана. Некоторые и дни для поездки берут за свой счет, не всегда ведь удается обернуться за выходные. В группе волонтеров – учащаяся и работающая молодежь. Каждый раз в наши дома-интернаты приезжает Нина Добина, бухгалтер из Москвы. Старается не пропустить ни одной возможности пообщаться с пожилыми людьми Настя Шишова, координатор по переписке из Нижнего Новгорода. Она беседует с проживающими, спрашивает – исправно ли пишут бабушкам их названные внуки (зачастую «внуки»-волонтеры интересуются делами и здоровьем стариков чаще, чем родные). В такой переписке в доме-интернате состоят около 30 человек.
– Не все могут писать сами, – говорит заведующая отделением милосердия Е.В. Протасова. – Помогают в этом наши сотрудники. Некоторые проживающие получают только открытки к праздникам, потому что в силу своего возраста и заболевания буквально через пять минут забывают об этом поздравлении. Как-то в разговоре с приехавшими волонтерами я выразила сомнение: мол, в таких вот случаях их усилия тратятся впустую. А мне ответили: «Пусть хоть пять минут, но порадуются!»
Первый в наступившем году приезд волонтеров на самом деле порадовал всех. Обычно они привозили столько посылок, сколько могли унести в руках, но на этот раз фонд выделил им машину. Поэтому в списке товаров – 30 наименований: абсорбирующее одноразовое белье (пеленки), памперсы, полотенца, рубашки, средства личной гигиены для немобильных проживающих, сладкие подарки (для диабетиков – в особом ассортименте).
В состав каждой группы волонтеров входят семинаристы из Сергиевопосадской семинарии. Они беседуют с бабушками, отвечают на их вопросы, раздают маленькие иконы и православные календари. Непременная часть визита – концерт. Причем для тех, кто не может прийти в общий зал, молодые люди исполняют несколько номеров прямо в их комнате. В первые годы существования этого движения аккомпанировала самодеятельным артистам директор фонда Е.А.Олескина. Но теперь уже не первый раз приезжает с группой волонтеров баянист из Ветлуги В.П.Тихомиров, изъявивший желание помогать им в этом милосердном деле. Для пожилых людей каждая такая встреча становится важным событием.
Галина Модина
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763