Главная Общество Вирусы боятся чистоты
16.07.2013
Просмотров: 567, комментариев: 0

Вирусы боятся чистоты

Прошел месяц с тех пор, как в Ростове-на-Дону вспыхнула эпидемия менингита. Инфекцию в одном городе не запрешь, должно быть, и в наши края двинулась. Расскажите, пришла ли в Нижегородскую область эта зараза, и что предпринимают наши медики, готовятся ли к нежданной встрече?
 

В.К.Осипов, г. Шахунья

В соответствии с письмом Федеральной службы Роспотребнадзора «О мерах по недопустимости распространения энтеровирусной инфекции», поступившим в адрес администрации Шахунской ЦРБ, в районной больнице 2 июля была проведена врачебная конференция. Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Д.Ю.Конев напомнил о причинах и симптоматике штаммов инфекции, которые были диагностированы в южном регионе.
Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде. Хорошо переносят низкие температуры, поэтому в холодильнике сохраняются в течение нескольких недель. В водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной – около месяца, в очищенных сточных водах и влажной почве – до двух месяцев. Могут быть на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). В замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет. Вирус быстро погибает при кипячении, воздействии ультрафиолетового облучения, высушивании.
Источник инфекции – человек, больной или носитель, причем, как утверждают медики, носители энтеровирусов – практически 90 процентов населения. В организм здорового человека вирусы попадают через загрязнённую пищу, воду, предметы, грязные руки, по воздуху – при чихании, кашле, разговоре. Инкубационный период длится в среднем от одного до 10 дней, но максимальный – до 35 дней. Среди заболевших преобладают дети, а из них, в основном, – мальчики школьного и дошкольного возраста. Главное, как говорилось на врачебной конференции, – не пропустить начало вспышки инфекции, если она доберется до нас.
Своевременную работу провели и специалисты ТО Роспотребнадзора. По сообщению главного санитарного врача шести северных районов области Ю.В.Герасимова, согласно программе социально-гигиенического мониторинга в преддверии купального сезона проверили четыре водоема на территории нашего округа. В Куликовском пруду вода в эпидемиологическом плане безопасная, но в воде идут бурные процессы окисления, она «цветет». Эстеты в ней купаться вряд ли будут. Ну а тот, кто не боится выйти из воды в ряске, вполне может это сделать. Вода в январевском пруду по санитарно-химическим и микробиологическим параметрам не соответствует норме. Купаться в нем санитарная служба не рекомендует. Состояние воды на пляжах в поселках Вахтан и Сява – в норме.
В местах купания были взяты пробы воды и почвы на наличие в них группы энтеровирусных инфекций. К счастью, они не были обнаружены.
Врачи успокаивают, что от серозного менингита люди не умирают. По словам главного врача Нижегородской инфекционной больницы №32 Н.Солошенко, все тяжелые последствия, о которых всегда вспоминают при слове «менингит» – отек мозга, слабоумие – бывают при гнойном менингите, а это две разные болезни. Максимально серьезные последствия при серозном варианте – повышенная утомляемость, потеря аппетита и головная боль. Для профилактики заболевания следует соблюдать личную гигиену. При появлении симптомов заболевания не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.


Подготовила Галина Модина 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763