Главная Общество Внимание: жилая зона!
03.10.2013
Просмотров: 707, комментариев: 0

Внимание: жилая зона!

Два первых дорожных знака «Жилая зона» были установлены на территории городского округа город Шахунья в прошлом году в переулке Заводском после проведения ремонта дорожного полотна во дворе многоквартирных домов. Так как в этом месте через внутренние дворы можно осуществлять «сквозное» движение транспорта, знаки поставили с обеих сторон.
Недавно в городе появился третий знак «Жилая зона» на въезде во двор пятиэтажного дома № 2 по улице Попова.Этой новостью поделилась с нами председатель домового комитета Алла Петровна Козырева, добивавшаяся установки знака девять лет, почти с первого дня выборов на эту общественную должность! Её усилия объясняются двумя факторами: придомовая территория нуждалась в ямочном ремонте, который не было возможности произвести в связи с отсутствием в бюджете необходимых средств; при этом площадка постоянно подвергалась нашествию автомобилей родителей, доставлявших своих деток в детсад «Сказка», расположенный по соседству с домом.
Кстати, у родителей выбора не было, то есть он был и есть – оставлять машины на обочине дороги. Но это не очень удобно. Поэтому городским властям совместно с ГИБДД теперь нужно продумать вопрос о парковке автомобилей этой категории граждан.
По словам государственного инспектора безопасности дорожного движения отдела МВД России по г.Шахунья В.А.Новокшонова, согласно правил дорожного движения, знаки «Жилая зона» должны стоять на въезде в каждый дворик многоэтажного дома.
На сегодня выданы предписания по установке таких знаков в срок до 1 октября 2013 года по улицам Коминтерна, Комсомольской, Тургенева, Первомайской. Возникает вопрос, почему охват не всеобщий, а выборочный? Ответ надо искать в доходах и расходах бюджета округа и стоимости изготовления одного знака – около 2500 рублей. Поэтому принято реально выполнимое решение о поэтапной установке знаков. Как сообщил директор МБУ «Благоустройство» О.А.Киселев, заказ на их изготовление в объеме полученных предписаний уже сделан.
Значит, знак «Жилая зона» вскоре появится во многих дворах и, подобно пограничнику, будет охранять безопасность придомовых территорий? Вопрос не праздный: мало установить знак. Для того, чтобы он не напрасно возвышался, ГИБДД необходимо контролировать соблюдение правил дорожного движения водителями и наказывать тех, кто заезжает в жилую зону. Но пока по прошествии года в список штрафников никто не попал. Неужели не было ни одного нарушения? Интересно, что ответят на это жители домов. Не напрасно ли потрачены на знаки деньги налогоплательщиков, то есть наши с вами? 

Татьяна Шохирева

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763