Главная Общество Ветеранское братство
07.12.2013
Просмотров: 654, комментариев: 0

Ветеранское братство

Как часто отголоски больших событий доходят до нас спустя какое-то время. Прошло четыре месяца с тех пор, как шахунцы отметили очередной День города. Из мероприятий этого дня наибольший отклик в памяти ветеранов оставило открытие мемориала Славы землякам-героям Великой Отечественной войны и труда. 

В конце ноября в редакцию газеты «Знамя труда» из Нижнего Новгорода позвонила Инна Николаевна Короткова (на снимке), дочь полного кавалера Орденов Славы Николая Николаевича Попова. Она попросила помочь ей разыскать людей, кто делал снимки приехавших из дальних мест родственников героев, в память которых были установлены мраморные плиты мемориала. 
 
– Моему отцу 5 декабря исполнилось бы 100 лет, – говорила Инна Николаевна.  – Очень хотелось бы показать эти фотографии его внукам и правнукам. Рассказать о людях, которые не забывают земляков, храбро сражавшихся в годы войны. Мне кажется даже символичным, что день памяти по отцу почти что совпадает с Днем Героев Отечества в России. 
 
Инна Николаевна еще раз возвратилась к событиям августа нынешнего года. С благодарностью говорила о хранителе железнодорожного музея Людмиле Леонидовне Тобольцевой, от которой она узнала о предстоящем в День города открытии мемориала. Чувства, охватившие ее тогда, были противоречивы. Душа так и рвалась на родину, в Шахунью, но дорога на электричке, да еще с пересадкой, вызывала опасения. Однако пришедшее следом официальное приглашение от главы местного самоуправления городского округа город Шахунья Александра Михайловича Курдина развеяло все сомнения. Дочь Героя должна быть на мероприятии, проводимом в честь участников войны. 
 
– Пока ехала в электричке, было такое ощущение, что еду на встречу с отцом, – вспоминала Инна Николаевна. – А с какими замечательными людьми, ветеранами войны и труда, познакомилась на самом торжестве. Александр Степанович Жуков, Антонина Сергеевна Кудрова, Нина Ивановна Кононова были все время рядом, так что я не почувствовала себя одинокой, чужой в своем родном, но давно покинутом мною городе. Я очень довольна и благодарна всем.
 
Чтобы выполнить просьбу Инны Николаевны и найти людей, которые фотографировали ветеранов в День города, позвонила Антонине Сергеевне Кудровой, председателю ветеранской организации работников здравоохранения, с которой постоянно поддерживаю связь. Антонина Сергеевна – кладезь информации об истории развития лечебных учреждений нашего района. Она всегда готова помочь, когда речь заходит о сборе сведений для написания материалов на полосу «Здоровье» в нашей газете. Оказалось, что она уже подготовила часть снимков, сделанных в День города Галиной Васильевной Козловой, и ждет, когда сотрудники местного телевидения предоставят диск с видеозаписью праздника. Это будет настоящим подарком землячке.
 
Нашел снимки в своем архиве и фотокор нашей газеты Владимир Дербенев. А председатель районного совета ветеранов Алексей Сергеевич Пономарев вспомнил, что среди фотографировавших в тот день был и специалист сектора ГО ЧС и МОБ работы администрации городского округа город Шахунья Валерий Иванович Чемоданов. Все напечатанные снимки отправлены дочери Героя. 
 
С благодарностью думаю о наших ветеранах, таких легких на подъем в свои годы. А им уже далеко за восемьдесят. Ответственность и готовность прийти на помощь – это у них в крови. Хорошо, что у нас в городе есть такое надежное ветеранское братство.
 
Галина Модина
 
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763