Главная Общество Венчались через 50 лет
10.06.2014
Просмотров: 525, комментариев: 0

Венчались через 50 лет

Наш постоянный внештатный автор Зинаида Семеновна Червякова из поселка Вахтан написала в редакцию: «Понимаю, что золотых юбиляров в нашем округе много, обо всех не напишешь. Но такое важное событие в жизни моих земляков – Вячеслава Вениаминовича и Людмилы Васильевны Крупиных – считаю достойным внимания окружающих».

Дорога к храму
 – Долго мы шли к этому, целых полвека, – говорит Людмила Васильевна. – Не потому, что надобности не видели. Жили-то всегда с Богом в душе, по всем нравственным законам, которые дало миру православие. В годы нашей молодости церковь была под запретом. Я и детей-то окрестила с трудом. Причем – в Горьком, здесь не стали. Но недаром говорят, что у каждого своя дорога к Богу. Наша, видимо, такая вот окольная.
Повенчались супруги 2 мая, накануне дня, в который полвека тому назад был зарегистрирован их брак. 
– Случаи венчания в столь почтенном возрасте нечасто, но бывают, – сказал настоятель прихода в честь иконы Казанской Божией Матери поселка Вахтан иерей Андрей Юдин. – Для супругов, много лет проживших без церковного благословения, предусмотрен специальный чин венчания. Они пришли к Богу не с гордостью в сердце, но с верой и смирением, с благодарностью за пройденную вместе часть земного пути, с просьбой благословить их союз, чтобы вместе достичь царствия небесного. Это действительно важно, чтобы на семье пребывало Божие благословение. 
Не верьте приметам
– Говорят: «В мае жениться – век маяться». Как вы к этой народной примете относитесь? – спросила у Людмилы Васильевны. 
– Не верю я в это, – махнула рукой пожилая женщина. – Маята-то она чаще от ума бывает, от гонора излишнего. Надо уметь ладить с людьми. А уж с любимым человеком – сам Бог велел. Мы всю жизнь мирно прожили, муж никогда меня не обижал. 
Супругов Крупиных многое объединяет. Родились они оба в далеком 1941 году (нынче отмечают 73-летие). Оба – деревенские жители, привыкшие с малолетства к тяжелому труду. Когда Людмиле Васильевне исполнилось 18 лет, она приехала в Вахтан на работу, устроилась в лесопильный цех. 
– В цехе тогда четыре станка стояло, – вспоминает она. – Пилили доски на экспорт, горбыли распиливали трехметровые. А мы, молоденькие девчонки, на раскладке трудились. Каждая доска через наши руки проходила. Объемы такие были, что приходилось в три смены работать.
Вернувшись из армии, пришел в этот же цех и Вячеслав. Друг другу приглянулись сразу же. Всего недельку повстречались и решили жить одной семьей. Заработки были небольшие, приходилось и в долги залезать, когда дом покупали. 
– За деньгами не гнались, по доходу и расход был. Может поэтому и союз наш прочный такой, что маленьким заработком никогда один другого не попрекали, – размышляет Людмила Васильевна. 
Дочь Нина и сын Евгений росли на радость родителям и брали во всем с них пример. 
– Они учили нас быть честными во всем, – говорит Нина Вячеславовна, оставшаяся жить в Вахтане. – Труд был самым главным в их жизни. Оба имеют почетные грамоты. У мамы стаж 36 лет, у папы – 45, которые он отработал на одном месте. В его трудовой книжке всего одна запись о трудоустройстве. Родители у нас – простые люди, но их все уважают в поселке, до сих пор идут за помощью, советом. 
На юбилей приехали многочисленные родственники Крупиных. Прислали поздравления начальник Вахтанского территориального отдела С.Н.Балякин и председатель поселкового совета ветеранов Б.А.Посаженников. Юбиляры выразили свое пожелание: встретиться снова всем вместе – на бриллиантовой свадьбе. 
Галина Андреева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763